Консорциум (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Консо́рциум — тайная группа заговорщиков в фантастическом телесериале «Секретные материалы». Также известны как Старшие, Синдика́т и Группа. Из-за своего стремления скрыть факт контактов с представителями внеземных форм жизни играют роль тёмных сил по отношению к следователям отдела «Секретных материалов» Малдеру и Скалли. Неким их аналогом в реальной истории можно считать коллаборационистское правительство Виши, сотрудничавшее с нацистами и преследовавшее собственные цели.

Члены Консорциума[править | править вики-текст]

Курильщик[править | править вики-текст]

Глубокая глотка[править | править вики-текст]


Связанные с Консорциумом[править | править вики-текст]

Цели и методы[править | править вики-текст]

Консорциум представляет собой международную организацию высокопоставленных чиновников и представителей крупного бизнеса, имеющую практически неограниченные полномочия. Её задачей является сокрытие планов пришельцев колонизировать и перезаселить Землю, а также своих собственных планов на будущее. Таким образом, Консорциум — это классический пример теневого правительства из теорий заговора.

Для убийств, саботажа, операций прикрытия и другой грязной работы у Консорциума есть много оперативных работников, более известных как Люди в чёрном. Как и у членов Консорциума, у них нет имён и о них практически ничего неизвестно. В основном они работают в ФБР, ЦРУ, АНБ, Министерстве обороны и других правительственных структурах.

Большинство заседаний проходят в клубе на 46-й улице в Нью-Йорке. Страгхолд в них не участвует из-за того, что не может въехать на территорию США, не привлекая лишнего внимания. Если требуется присутствие Страгхолда, то совещание проводится в Лондоне.

Биотехнологическая фирма «Roush» — одно из легальных прикрытий Консорциума. В будущем, после возможного начала колонизации, Консорциум планирует осуществлять управление через Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях, которое в чрезвычайном положении принимает на себя функции правительства.

Ранняя история[править | править вики-текст]

По поводу возникновения Консорциума его участники рассказывают различные истории. Человек с хорошим маникюром рассказывал, что Группа была создана после инцидента в Роузвелле в 1947 году. Примерно в то же время амнистированных немецких учёных, в числе которых был Виктор Клемпер, доставили в США для участия в разработке технологии выведения гибридов между человеком и пришельцем. Элвин Курцвайль вспоминал, что они с Биллом Малдером, будучи молодыми офицерами, были приглашены работать в проекте по биологической войне. Глубокая Глотка говорил, что после Роузвелла была проведена сверхсекретная конференция с участием ведущих мировых держав, таких, как США, СССР, Великобритания, Франция, Китай, Западная и Восточная Германия. На этой конференции было подписано соглашение о том, что потерпевшие крушение инопланетные корабли и выжившие члены экипажа должны быть немедленно уничтожены страной, в чьей зоне ответственности произошёл инцидент.

В любом случае, похоже, что Консорциум был создан некоторое время спустя после Роузвелльского инцидента, во время холодной войны, людьми, занимавшими высокие посты в правительстве или близкими к нему. В дальнейшем они стали отделять себя от структур, в которых работали ранее, и использовать свои знания о внеземной жизни в собственных целях.

Ко времени работы Малдера и Скалли в отделе Секретных материалов большинство членов Консорциума пребывало в возрасте от 50 до 70 лет.

Планы колонизации[править | править вики-текст]

В конце 40-х годов Старшие узнали о планах пришельцев, которые жили на Земле ещё до появления человека, по колонизации и последующему взятию Земли под полный контроль. Это должно было быть проделано с помощью особого вируса. Ввиду гигантского технического отставания было решено, что открытое сопротивление бесполезно, и нужны другие формы борьбы.

Вначале Синдикат хотел предотвратить колонизацию, втайне разрабатывая вакцину, в то же время поддерживая видимость сотрудничества с колонистами и сохраняя всё это под покровом глубокой секретности. Соперничающая группа заговорщиков в СССР планировала разработать собственную вакцину, саботируя в то же время усилия Синдиката. Однако к 1973 году все попытки создать вакцину потерпели неудачу.

После этого Синдикат решил объединить силы с колонистами в попытке выиграть время. Внешне они разрабатывали технологию гибридов, продолжая тайно работать над вакциной. Они даже предложили использовать членов семей как рабочий материал (по другой версии, от Синдиката потребовали предоставить заложников), с условием, что они выживут как гибриды. Но с течением времени Консорциум подвергся разложению, и многие его участники, такие, как Билл Малдер, Глубокая Глотка, Элвин Курцвайль, а позднее и Человек с хорошим маникюром, стали разочаровываться во властных играх, подковёрной борьбе и безжалостной тактике сохранения режима секретности.

Период 1993—1998[править | править вики-текст]

Глубокая Глотка, один из старых членов Консорциума, раскрыл Малдеру некоторую информацию о заговоре, преследуя, впрочем, собственные интересы. Вскоре его предательство было раскрыто, и, по приказу Курильщика, он был застрелен Короткостриженным. Большинство членов Синдиката высказывались за то, чтобы убрать заодно и Малдера, но Курильщик и Человек с хорошим маникюром убедили остальных, что смерть Малдера сделает его мучеником и может привести к началу некоего крестового похода.

Во втором сезоне Курильщик отправил своего агента Алекса Крайчека шпионить за Малдером. Придя к заключению, что напарница Малдера Дана Скалли представляет собой гораздо бо́льшую проблему, чем предполагалось, они организовали её похищение. Скалли вернули через несколько месяцев в коматозном состоянии и со стёртой памятью о происшедшем. В конце второго сезона Синдикат был повергнут в панику компьютерным хакером по прозвищу Мыслитель, который, взломав защиту, скачал файлы комитета «Маджестик-12» и передал запись Малдеру. Это подтолкнуло Билла Малдера, чьё имя упоминалось в файлах, рассказать сыну о своём участии в заговоре. Однако, прежде чем он успел что-то рассказать, его застрелил Крайчек по приказу Курильщика. Мыслитель был убит группой спецопераций Синдиката.

В начале третьего сезона на экране первый раз появляются Старшие. Они давят на Курильщика, чтобы он отыскал пропавшие файлы и разобрался со Скалли, у которой много вопросов касательно её похищения. Крайчек со своими людьми выкрал кассету с записью из кабинета Скиннера, однако попытка убить Скалли закончилась неудачей, вместо неё была убита её сестра Мелисса. Намереваясь замести следы после неудачной операции, Курильщик распорядился заминировать автомобиль Крайчека. Однако тот избежал гибели и стал агентом-ренегатом. Запись осталась у него.

В четвёртом сезоне Крайчек работает с русскими. Используя Василия Пескова, убийцу на службе КГБ, он уничтожил большинство разработок Синдиката по проблеме чёрного рака. После неудачных усилий по предотвращению этого, Старшие (большинству из которых Курильщик не нравился с самого начала) стали испытывать сомнения в способности Курильщика обеспечить безопасность проекта. В начале пятого сезона Консорциум (а возможно, Первый Старший лично) принял решение ликвидировать Курильщика и его протеже в ФБР Скотта Блевинса. Однако Курильщик уцелел и жил, скрываясь где-то под Квебеком.

Далее, в пятом сезоне, выяснилось, что русские всё же разработали вакцину против чёрного рака, хотя и очень слабую. Крайчек выкрал её, был захвачен Синдикатом, отдал её Человеку с хорошим маникюром и стал одним из его оперативников. Примерно в это же время среди пришельцев произошёл раскол, образовалась группа повстанцев, борющихся с колонистами. Человек с хорошим маникюром усмотрел в этом знак, что сопротивление колонистам возможно, и предложил перейти на сторону повстанцев, однако остальные Старшие к нему не прислушались. Вскоре Синдикат узнал, что Курильщик жив и, нуждаясь в его опыте, предложил ему вернуться.

В полнометражном фильме Старшие обнаружили, что пришельцы солгали им о природе вируса. Считалось, что вирус чёрного рака («чёрное масло»), который каким-то образом является жизненной силой пришельцев, проникая в человеческий организм, начинает полностью контролировать поведение человека-носителя. Однако выяснилось, что это только первая стадия заражения. В дальнейшем тело носителя используется как инкубатор для промежуточной формы развития инопланетянина («Серый пришелец»), подвижного и опасного хищника. Выход «серого» из тела человека-носителя, естественно, влечёт за собой его гибель. Таким образом, оказалось, что люди нужны пришельцам даже не как рабы, а скорее как сырьё или скот. Потрясённый этим, Человек с хорошим маникюром отдал Малдеру вакцину, чтобы тот смог спасти Скалли с полярной базы Консорциума, а сам погиб при взрыве автомобиля.

Конец старого Консорциума и создание нового[править | править вики-текст]

В шестом сезоне усилия Консорциума по созданию гибрида между человеком и пришельцем увенчались успехом (Кассандра Спендер). Согласно договорённости, заключённой в 1973 году, Старшие привезли Кассандру на базу ВВС Эль-Рико, чтобы передать колонистам. Приехав на базу, они подверглись нападению повстанцев, которые убили всех членов Синдиката и сожгли их тела. Гибели избежали только Курильщик и Диана Фоули, заранее знавшие о нападении и наблюдавшие за происходящим с безопасного расстояния. Также уцелели Крайчек и Страгхолд, которые не присутствовали на встрече.

Таким образом, Консорциум был почти полностью уничтожен. Впрочем, Курильщик, избавившись от соперников, продолжал преследовать собственные цели. Однако его подвело здоровье. Непрерывное курение дало о себе знать, и к концу седьмого сезона Курильщик передвигался в инвалидном кресле. Его выследил Крайчек и пытался убить, но, как выяснилось впоследствии, безуспешно.

После уничтожения старого Консорциума вакуум власти был заполнен в восьмом сезоне Новым Консорциумом. Новая группа состоит из Суперсолдат — людей, подвергнутых воздействию нового штамма черного рака. Курильщик долгое время скрывался в пустыне в штате Нью-Мексико, однако его выследили и расстреляли его убежище ракетами с вертолётов. В конце сериала Суперсолдаты охотятся за Малдером и Скалли, находящимся отныне в бегах, а также за их сыном.

См. также[править | править вики-текст]