Константа (программирование)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конста́нта в программировании — способ адресования данных, изменение которых рассматриваемой программой не предполагается или запрещается.

Использование именованных констант — приём, повышающий надёжность и безошибочность программ[1], позволяя избегать использования «магических чисел».

При наличии синтаксической поддержки в языке программирования неименованные константы можно записывать в тексте программ как литералы.

Например, mvi A, 0, где 0 является числовой константой-литералом.

Именованные константы упростили процесс отладки и сопровождения программ:

  • Исчезла необходимость помнить конкретные числа — имена запоминаются легче;
  • Ошибки в именах обычно выявляются компилятором автоматически (кроме ситуаций, когда ошибочно использовано имя другой константы аналогичного типа);
  • Упростился процесс внесения изменений: значение константы задано в программе всего в одном месте.

Не все языки программирования позволяют защищать от изменения косвенно адресуемые области памяти. Такая возможность обычно имеется а языках программирования высокого уровня, что повышает надёжность кода и возможность его повторного использования. Преимущества именованных констант реализуются только при соответствующем стиле работы программиста, начиная с самых ранних этапов разработки программы.

Именованную константу можно понимать как функцию без аргументов. Такой взгляд позволяет, в соответствии с принципом Оккама, разумно сократить число сущностей, лежащих в основе программирования. Естественно, что истинная функция без аргументов не может возвращать других значений, кроме того, которое заложено в неё при разработке (редактировании кода)[источник не указан 573 дня].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]