Константин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин
латинское
Род: муж.
Этимологическое значение: «постоянный»
Отчество: Константинович
Константиновна
Производ. формы: Константинка, Костя, Коста, Костюха, Костюша, Костюня, Костюра, Костяня, Костяха, Костяша, Кося, Котя, Коташа, Кока[1]
Иноязычные аналоги:

англ. Constantine
арм. Կոնստանդ (Констанд)
белор. Канстанцін
болг. Костадин
венг. Konstantin
греч. Κωνσταντίνος
исп. Constantino
итал. Costantino
ирл. Consaidin
кат. Constantí

лат. Constantinus
лит. Konstantinas
нем. Konstantin
польск. Konstantyn
порт. Constantino

рум. Constantin

серб. Костадин

укр. Костянтин
фин. Konstantin
фр. Constantin
чеш. Konstantýn

Связанные статьи: начинающиеся с «Константин»

все статьи с «Константин»

Логотип Викисловаря
    В Викисловаре есть статья
     «Константин»

Константи́н — мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий». Constantius (Конста́нций) — известное в античности личное имя; Constantinus — его производная форма, обретшая самостоятельность[с 1]. Распространённая краткая форма имени — Ко́стя[1][2].

История имени[править | править вики-текст]

В христианском именослове имя Константин соотносится со многими раннехристианскими святыми, но прежде всего — с Константином I Великим, римским императором, почитаемым в лике равноапостольного (вместе со своей матерью Еленой). Он основал новую, христианскую столицу Римской империи — Константинополь; благодаря ему христианство стало господствующей религией империи. Ранние церковные историки объявили Константина образцовым христианским правителем и нарекли эпитетом «Великий»[3]. Особое отношение к личности Константина I, правившего долго и успешно, сказалось на его имени: в последующем одиннадцать римских и византийских императоров носили это имя.

На Руси после принятия православия в качестве государственной религии переняли и ореол власти и могущества, которым обладало в те времена имя Константин. В XIIXIV веках среди представителей различных ветвей княжеской династии Рюриковичей обнаруживаются многочисленные носители этого имени. Среди них, например, Великий князь Владимирский Константин Всеволодович, суздальский князь Константин Васильевич, и другой Константин Васильевич — князь ростовский, Великий князь Тверской Константин Михайлович и другие. Однако после XV века, отмеченного крушением Византии и завоеванием Константинополя турками, имя уже не встречалось у русских владетельных князей.

К XVIII веку имя Константин стало редким; его использование сместилось в церковные круги, оно встречалось преимущественно у монахов и священников. Возвращение имени в светский обиход, как полагала Алла Кторова, связано с императрицей Екатериной II, которая выбрала его для своего второго внука. Выбор диктовался политическими причинами: Екатерина помышляла о восстановлении Византийской империи (см. «Греческий проект»), а внука своего видела на троне византийских императоров, поэтому его нарекли в честь Константина Великого[4]. Имя закрепилось в именнике Романовых: в XIXXX веке его носили некоторые великие князья. Таковы Константин Николаевич, брат Александра II, и его сын Константин Константинович, поэт, публиковавшийся под псевдонимом «К. Р.». Как отмечал В. А. Никонов, введение того или иного имени в именник правящей династии сказывалось на его распространённости, как правило, благотворно[5]. Однако, по сведениям Л. М. Щетинина, имя Константин в конце XIX века не входило в число популярных мужских имён[6].

Частотность имени[править | править вики-текст]

После Октябрьской революции, согласно сведениям об именах новорождённых, собранным А. В. Суперанской и А. В. Сусловой по Ленинграду за несколько десятилетий, частотность имени не испытывала резких колебаний. Так, у родившихся в 1920-е1930-е годы она составляла 13 ‰ (то есть выявлялось 13 носителей имени в 1000 учтённых), у родившихся в 1940-е1950-е годы — 11 ‰, у новорождённых 1960-х1970-х годов наблюдался более чем двукратный прирост частотности — до 24 ‰, а в 1980-е она составляла 20 ‰[7].

Статистические сведения В. А. Никонова по именам новорождённых в 1961 году, собранные в нескольких регионах центральной России, показывают, что имя было преимущественно «городским». В городах частотность имени колебалась от 4 ‰ (в Костроме и Курске) и 6 ‰ (в Пензе) до 9 ‰ (в Калуге) и 15 ‰ (в Ульяновске). Тогда как на селе значения были скромнее: от 2 ‰ и 3 ‰ (сельские районы Тамбовской и Куйбышевской [Самарской] областей соответственно) до 4 ‰ (в Костромской и Пензенской областях) и 6 ‰ (в Ульяновской, Владимирской и Ярославской областях). При этом в сельских районах двух из девяти обследованных областей — в Курской и Калужской — имя не фиксировалось вообще[8].

В 1973 году, согласно сведениям, опубликованным Ю. А. Рыловым, имя Константин входило в десятку наиболее востребованных в России мужских имён, будучи в этом списке на 9-й позиции[9].

В 2009 году в Хабаровском крае имя оказалось на 25-м месте в реестре популярных мужских имён; его частотность при этом составила 13 ‰[10].

Родственные имена[править | править вики-текст]

Православный именослов содержит несколько имён, родственных имени Константин. Это упоминавшееся имя Констанций, а также имя Констанс (мужское). Старые церковные календари (до пересмотра святцев в конце XIX века) содержали также имя Константей и женское имя Констанция. Все они образованы от одного и того же латинского корня[2]. Об употребимости этих имён сведений нет.

Именины[править | править вики-текст]

Для имени Констанс[12]:

Для имени Констанций[13]:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Сноски[править | править вики-текст]

  1. Сына римского императора Констанция I Хлора звали Константином.

Использованная литература[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Петровский Н.А. Константин. Словарь русских личных имён. Грамота.ру (2002). Проверено 20 июля 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  2. 1 2 Суперанская, А. В. Словарь русских личных имён. — М.: Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4.
  3. Константин // Словарь античности. — М.: Прогресс, 1989. — ISBN 5-01-001588-9.
  4. Кторова, Алла. «Минувшее…» Язык. Слово. Имя. — М.: Минувшее, 2007. — ISBN 978-5-902073-54-3.
  5. Никонов, В. А. Личное имя — социальный знак // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  6. Щетинин, Л. М. Русские имена. — Ростов-на-Дону: Ростовский университет, 1975.
  7. Суперанская, А. В., Суслова, А. В. Статистика имён // О русских именах. — 5-е изд., перераб. — СПб.: Авалонъ, 2007. — ISBN 978-5-90365-04-0.
  8. Никонов, В. А. Личные имена у русских сегодня // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  9. Рылов, Ю. А. Итальянский и русский именники: состав и типология имён // Имена собственные в европейских языках. Романская и русская антропонимика. — М.: АСТ, 2006. — ISBN 5-17-038554-4.
  10. Популярные имена новорождённых в 2009 году. Управление ЗАГС Правительства Хабаровского края (17.03.2010). Проверено 21 июля 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  11. Святые с именем Константин. Православный календарь. Православие.ру. Проверено 21 июля 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  12. Святой с именем Констанс. Православный календарь. Православие.ру. Проверено 21 июля 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  13. Святой с именем Констанций. Православный календарь. Православие.ру. Проверено 21 июля 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.