Константинопольская православная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константинопольская Православная Церковь
греч. Οικουμενικό Πατριαρχείο Κωνσταντινουπόλεως

тур. Rum Ortodoks Patrikhanesi
Constantinople coat of arms.png
Stgeorgeistanbul3.JPG

Собор Святого Георгия (Стамбул)

Основная информация
Основатели апостол Андрей[источник не указан 529 дней]
Автокефалия 381
Предстоятель в настоящее время Варфоломей I
Центр Стамбул, Турция
Резиденция Предстоятеля Стамбул
Юрисдикция (территория) Турция, Додеканес, Крит, Патмос, Афон
Автономные церкви в канонической зависимости Финляндская
Эстонская
Критская архиепископия
Календарь новоюлианский[1]
Численность

Константинопо́льская правосла́вная це́рковь (также Константинопольский патриархат и Вселенский Патриархат, греч. Οικουμενικό Πατριαρχείο Κωνσταντινουπόλεως, тур. Rum Ortodoks Patrikhanesi) — первая в диптихе автокефальная православная Церковь. В греческой литературе часто именуется Великой Церковью Христовой (ἡ Μεγάλη τοῦ Χριστοῦ Ἐκκλησία).

Административный центр Патриархата, Патриаршая резиденция и кафедральный собор Георгия Победоносца находятся в Фанарe (район Стамбула).

История[править | править вики-текст]

По преданию, основана апостолом Андреем Первозванным, который около 38 года рукоположил своего ученика Стахи́я «во епископы града Византиона». В 330 св. имп. Константин Великий основал на месте Византия новую столицу Римской империи — Константинополь[2]. До Второго Вселенского Собора город находился в юрисдикции Ираклийского (Ираклия во Фракии, древний Перинф, современный Marmara Ereğli) митрополита.

С 381 года — автокефальная Архиепископия, с 451 года — Патриархат. Согласно 3-му правилу Второго Вселенского Собора, созванного в 381 году императором Феодосием I (379395), архиепископ Константинополя имеет первенство чести после Римского епископа: «Константинопольский епископ да имеет преимущество чести по Римском епископе, потому что город оный есть новый Рим». Первенствующая на Востоке империи роль Константинопольской кафедры была подтверждена и расширена 28-м правилом Четвертого (Халкидонского) Вселенского Собора. Данное правило, а также 9-е и 17-е, служат камнем преткновения и предметом пререканий во взаимоотношениях Вселенской Патриархии с Московским Патриархатом[3][4].

Софийский собор (современный вид)

В 988 году, согласно преданию, в царствование Василия II и Константина VIII Порфирородных присланное Константинопольским Патриархом Николаем II Хрисовергом духовенство крестило князя киевского Владимира и киевских людей[5].

В 1054 году, вследствие так называемой великой схизмы, церковно-каноническое общение с Римской Церковью Запада было прервано. Обе Церкви полагали друг друга отпавшими от единства Единой Святой Кафолической и Апостольской Церкви и пребывающими в схизме. Между Константинопольской Церковью (по требованию императоров) и папским престолом заключались унии: на Лионском Соборе в 1274 году и на Ферраро-Флорентийском соборе в 1438—1439 годах, которые были отвергнуты церковным народом, а позже и священноначалием КП.

После падения Константинополя (1453) Патриархия стала единственным легально существующим в Османской империи институтом православных подданных султана и имела широкие гражданско-судебные и иные полномочия над ними.

C 25 марта 1862 года[6] до 1923 года (ликвидация монархии и признание республики) весьма значительную роль в управлении делами Патриархии (а также в выборах Патриарха) играл Смешанный совет (греч. μικτὸν συμβούλιον) — орган, составлявшийся из четырёх архиереев и восьми мирян, избиравшихся сроком на два года. Тогда же была введена многоступенчатая процедура патриарших выборов — в соответствии с положениями «Общих уставов» (Γενικοὶ Κανονισμοί), принятых в 1860 году. По мере отпадения от Оттоманской империи территорий в Европе в XIX — начале XX века сообразно (де-факто в некоторых случаях до предоставления политической независимости данному народу) сокращались пределы юрисдикции Патриархата.

В 1964 году в Иерусалиме состоялась встреча между Вселенским Патриархом Афинагором и Римским Папой Павлом VI, в результате которой взаимные анафемы были сняты и в 1965 году была подписана Совместная Декларация[7].

Внутри храма св. Георгия в Фанаре

С 1453 года Константинопольский Патриархат существует на территории Оттоманской империи, а затем Турции. На территории Турции имеет 5 епархий, 10 монастырей и 30 духовных школ. Однако его юрисдикция в настоящее время простирается за границы турецкого государства и охватывает весьма значительные церковные области: Афон, многие епархии Греции, Финляндскую Автономную Церковь, епархии в Западной Европе, Америке, Азии, Австралии и Новой Зеландии (всего 234 зарубежные епархии).

С 1991 года Предстоятель Церкви — Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх Варфоломей I[8].

В феврале 2008 года в руководстве патриархии произошли значительные изменения, что наблюдателями было расценено как усиление позиций Патриарха Варфоломея[9].

Структура и епархии[править | править вики-текст]

Имеет сложную административно-каноническую структуру на всех обитаемых континентах Земли,[10] исключая Африку, которая полностью — в пределах юрисдикции Александрийского Патриархата; включает 6 архиепархий, 8 Церквей и 18 митрополий, каждая из которых подчиняется непосредственно Вселенскому Патриарху.

Кроме того, 3 из 6 архиепархий имеют в своём составе митрополии — всего 17.

Две Церкви в составе Патриархата имеют статус автономий: Финляндская и Эстонская. Критская архиепископия имеет статус полуавтономной церкви.

В Турции[править | править вики-текст]

На территории Турецкой Республики в настоящее время имеется 5 епархий:

  1. Константинопольская архиепископия, возглавляемая Патриархом: Стамбул и окрестности;
  2. Халкидонская митрополия: азиатская часть Турции
  3. Имврская и Тенедская митрополия
  4. Принкипоннисская митрополия: Принцевы острова
  5. Деркийская митрополия;

В Америке[править | править вики-текст]

Изначально, в 1921 году, была создана единая Греческая архиепископия Северной и Южной Америки под юрисдикцией Элладской православной церкви. В следующем году её перевели в состав Константинопольской церкви, а в 1996 году из её состава вывели митрополии Канады (Торонтская), Мексики и Центральной Америки (Мехико) и Южной Америки (Буэнос-Айрес). Таким образом в составе Американской архиепископии остались только приходы в США, а также две этнические структуры:

Украинская православная церковь в США и рассеянии[12], также представленная в основном в Америке, подчиняется только Константинопольскому патриарху. В настоящее время 105 украинских православных приходов, перешедшие в юрисдикцию Константинопольского Патриархата в 1995 году и объединившиеся в 1996 году с Украинской Православной Церковью в Америке (в юрисдикции Константинополя с 1937).

Западноевропейский Экзархат русской традиции[править | править вики-текст]

Учреждён 17 февраля 1931 года Патриархом Фотием II Грамотою митрополиту Евлогию (Георгиевскому), на основании которой русские православные церкви в Европе во главе с управляющим ими митрополитом Евлогием были приняты в юрисдикцию Константинопольского Патриарха с преобразованием во временный экзархат[13]; существует параллельно греческой Митрополии Франции в юрисдикции Константинопольского Патриархата[14] и объединяет православных христиан различного этно-культурного происхождения в нескольких странах Европы, главным образом во Франции.

Отношения с Московским Патриархатом и РФ[править | править вики-текст]

Подробнее см. также Варфоломей и Русская Православная Церковь и в статье Русская Православная Церковь при Патриархе Алексии II.

В июле 1993 года, во время визита Патриарха Варфоломея I в Россию, обращаясь к своему гостю и его свите в Санкт-Петербургском Исаакиевском соборе, Московский Патриарх Алексий II сказал:

В Царьграде, как издревле с любовью называли Константинополь русские люди, восприняла благодать крещения святая равноапостольная княгиня Ольга; туда же направил своих послов, ищущих правую веру, её внук — святой равноапостольный князь Владимир. Нет таких слов, которые могли бы выразить чувства благодарности, испытываемое нашим верующим народом к святой Константинопольской Церкви, принесшей на Русь спасительную православную веру, определившую все сферы бытия Руси[15].

Здание бывшего московского подворья Константинопольского патриархата в Крапивенском переулке

Напряжённые, в целом, отношения между Вселенской Патриархией и Православной Церковью в России в Новой истории восходят к длительной распре в связи с осуждением Константинопольской Церковью Болгарского экзархата как схизматического в сентябре 1872 года; решение Собора в Константинополе, в котором не участвовали представители российского Святейшего Синода, не было поддержано правительством Российской империи (см. статью Греко-болгарская схизма). В 1920-е годы отношения ещё более обострились и остаются напряжёнными — вследствие разногласий по ряду принципиальных канонических и частных юрисдикционных вопросов[16][17][18].

Среди националистически настроенных членов РПЦ распространена негативная оценка политической роли Константинопольского Патриархата в отношении РПЦ и России; характерно высказывание старшего научного сотрудника Института российской истории РАН, заместителя председателя Императорского Православного Палестинского общества Николая Лисового в начале июля 2008 года: «Константинопольская церковь, начиная с 1917 года, всё время пытается работать против России и Русской православной церкви. Она работает вместе с НАТО на отрыв Украины от России»[19].

18 сентября 2009 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев) имел беседу с Папой Римским Бенедиктом XVI, в ходе которой, среди прочего, подчеркнул, что существуют две различные экклезиологические модели, одна из которых (католическая) предполагает наличие единого административного центра для всей вселенской Церкви, другая же не предполагает наличия такого центра и что в сообществе поместных Православных Церквей Патриарх Константинопольский обладает первенством чести, но его юрисдикция не распространяется за пределы Константинопольского Патриархата[20].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. Ф. Хулап Реформа календаря и пасхалии: история и современность.
  2. Константинополь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Ухтомский А. А. Православная диаспора: проблема формирования канонического статуса. // «Церковь и время». — М.: ОВЦС МП. № 3 (48).
  4. Metropolitan Anthony of Sourozh PRIMACY AND PRIMACIES IN THE CHURCH
  5. 13 октября — память Святителя Михаила, первого митрополита Киевского. На официальном сайте МП
  6. И. И. Соколов. Константинопольская церковь въ XIX вѣкѣ. Опытъ историческаго изслѣдованія. Т. I, СПб., 1904, стр. 757 и далее.
  7. The Joint Catholic-Orthodox declaration, approved by Pope Paul VI and Ecumenical Patriarch Athenagoras I of Constantinople, read simultaneously (Dec. 7) at a public meeting of the ecumenical council in Rome and at a special ceremony in Istanbul. На сайте Ватикана
  8. титул «Его Божественное Всесвятейшество» не признаётся Русской православной церковью и некоторыми другими церквами, которые именуют Константинопольского патриарха «Святейшим»; в свою очередь Константинопольский патриархат не признаёт за Московским патриархом титула «Святейший», именуя его «Блаженнейшим»
  9. Павел Круг. Византийские интриги. Варфоломей I совершил кадровый переворот во Вселенском Патриархате. НГ Религии 19 марта 2008 г.
  10. Dioceses
  11. Ukrainian Orthodox Church of Canada Официальный сайт
  12. The Ukrainian Orthodox Church in the United States of America Официальный сайт
  13. Томос Константинопольского Патриарха Фотия II о создании временного экзархата русских приходов в Западной Европе, 17 февраля 1931 года
  14. Официальный сайт Галльской митрополии
  15. Официальная хроника. Издание Московской Патриархии.1993, № 7—8, стр. 7
  16. Святейший Патриарх Тихон и Константинопольский Патриархат статья Дмитрия Сафонова на Православие.Ru 24 июля 2003.
  17. Митрополит Кирилл прокомментировал вопрос о новом толковании канонических правил Константинопольским Патриархатом Доклад митрополита Кирилла (Гундяева) на Архиерейском Соборе РПЦ в июне 2008 года (в извлечении), на официальном сайте МП 24 июня 2008.
  18. Родосский казус. Константинопольский Патриархат в очередной раз спровоцировал Москву. Статья Дм. Хаустова в НГ Религии 2 июля 2008 г.
  19. Намерение Варфоломея I посетить Украину без приглашения со стороны Алексия II — враждебный шаг по отношению к России, считает историк. Интерфакс 4 июля 2008 г.
  20. Архиепископ Волоколамский Иларион встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI На официальном сайте МП, 18 сентября 2009.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Steven Runciman. The Great Church in Captivity. Cambridge University Press. 1968 (9-е переиздание в 2004).

Ссылки[править | править вики-текст]