Константинопольский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Константино́польский университе́т (греч. Πανδιδακτήριον, «Пандидактерион») — распространённое в современных публикациях название Магнаврской высшей школы в Константинополе. Время её основания — 855 или 856 годы; она была основана — на базе более ранней школы, организованной ещё Феодосием II для обучения молодых людей медицине, философии, риторике и праву — Вардой (дядя императора Михаила III [842—867], возглавлявший в то время византийское правительство) и учёным Львом Математиком (ставшим первым ректором школы)[1].

В Магнаврской высшей школе (название получила по месту своего нахождения в Магнаврском дворце) велась подготовка чиновников, дипломатов, военачальников; в ней преподавались грамматика, риторика и философия, а также естественные науки — арифметика, геометрия, музыка и астрономия[2].

Школа просуществовала до самого падения Константинополя, хотя при Палеологах образование было переведено на церковную основу. Обучение велось не только на греческом, но и на латыни. Студенты знакомились как с классикой богословской мысли, так и с учениями древних — Платона и Аристотеля. Преподавателями и выпускниками Константинопольской высшей школы были многие видные деятели византийской культуры.

Преподаватели этой школы стали собирать хранившиеся в монастырях старинные книги. Фотий, знаменитый грамматик, ещё до своего патриаршества составил Мириобиблион с сокращёнными пересказами около трёхсот античных рукописей. Придворные грамматики собрали большую библиотеку и создали много компиляций по законоведению, истории и агрономии. В результате греки заново узнали о Платоне, Аристотеле, Евклиде и даже о шарообразности Земли[3].

Константинопольский университет оказал большое влияние на развитие высшего образования в Западной Европе[4][нет в источнике]. Некоторые историки, в основном греческие, считают Константинопольский университет первым университетом в Европе[источник не указан 482 дня], хотя ещё до Феодосия аналогичные учебные заведения («атенеи») действовали в Риме[5], Антиохии, Александрии[источник не указан 482 дня].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Культура Византии, 1989, с. 394
  2. Удальцова, 1988, с. 103
  3. Гаврюшин, 1983, с. 328, 331
  4. Ostrogorsky.  The Byzantine Background of the Moravian Mission. — P. 15.
  5. Атеней учебное заведение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]