Константин Всеволодович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Всеволодович
Benevolence of the Grand Duke Constantine (Boris Chorikov).jpg
Б. Чориков. "Добросердечие Великого князя Константина"
Князь Новгородский
1205 — 1208
Предшественник: Святослав Всеволодович
Преемник: Святослав Всеволодович
1-й Князь Ростовский
1208 — 1218
Предшественник: образование княжества
Преемник: Василько Константинович
Великий князь Владимирский
1216 — 1218
Предшественник: Юрий Всеволодович
Преемник: Юрий Всеволодович
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 18 мая 1186({{padleft:1186|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Ростов
Смерть: 2 февраля 1218({{padleft:1218|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (31 год)
Род: Рюриковичи
Отец: Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
Мать: Мария Шварновна
Супруга: Агафья Мстиславна
Дети: сыновья: Василько, Всеволод, Владимир

Константи́н Все́володович (18 мая 1186[1] — 2 февраля 1218) — князь Новгородский (1205—1208), князь Ростовский (1208—1216), Великий князь Владимирский (1216—1218). Старинные историографы награждали его эпитетами «Мудрый» и «Добрый».

Биография[править | править вики-текст]

Старший сын Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. Уже на десятом году[2] отец женил его во Владимире на дочери князя Смоленского Мстислава Романовича, не известной по имени (в иночестве — Агафья, ум. 24 января 1220). До 1205 года он находился при отце, присутствуя, как представитель последнего, при освящении церквей во Владимире и участвуя в 1198 году в походе к Дону на половцев. В конце 1190-х годов недолго княжил в Переяславле-Южном.

В марте 1205 года был послан отцом на княжение в Новгород на место брата его Святослава, где пробыл до начала 1208 года[3], но большую часть времени проводил не в Новгороде, а во Владимире и в Ростове. Тогда же он, собрав новгородцев, псковитян, ладожан и новоторжцев, прибыл с ними к Москве для оказания помощи отцу в походе на Рязань и в осаде Пронска.

Спустя некоторое время, отец дал ему в удел Ростов и в придачу к нему еще пять городов: Ярославль, Белоозеро, Мологу, Углич и Великий Устюг[2][4]. В его отсутствие в 1211 году выгорел почти весь Ростов, и он, узнав об этом, немедленно возвратился в него из Владимира, куда ездил для свидания с отцом. Как уроженец Ростова и человек, долго живший там, он завязал со своей родиной не только нравственную связь, но проникся и её политическими идеалами, добиваясь как старшинства Ростова перед Владимиром, так и политической неделимости всей Ростово-Суздальской земли. Между тем новгородцы приняли к себе на княжение князя торопецкого Мстислава; вследствие этого Константин с братьями выступил к Торжку против Новгорода. Дело, однако, окончилось без кровопролития.

В 1211 году, когда отец его «нача изнемогати», он послал в Ростов за князем Константином, с тем, чтобы «благословить» его великим княжеством Владимирским, а Ростов передать его брату Юрию. Князь Константин отказался ехать во Владимир и передать Ростов, доказывая, что он, как старший сын, имеет право на всё великое княжество. После троекратного приглашения Всеволод призвал к себе епископа Иоанна, духовных и мирян всех чинов и состояний и заставил их присягнуть Юрию, как своему преемнику в великокняжеском достоинстве, завещал ему Владимир и Суздаль, а Константину — Ростов и Ярославль.

Борьба за власть[править | править вики-текст]

В 1212 году Всеволод скончался и между братьями возгорелась борьба; младшие их братья переходили на сторону то одного, то другого из старших братьев. Константин, опираясь на право старшего в роду, начал домогаться великого княжения, и Юрий, желая покончить миром, уступал ему Владимир, а себе просил Ростов, но Константин не соглашался, желая взять себе и Ростов и Владимир, а Юрия отправить в Суздаль. На съезде в Юрьеве Константин и Юрий примирились, но в 1213 году Константин опять задумал идти на Юрия, который, однако, предупредил его, сам подошёл к Ростову, пожёг здесь множество селений, но кровопролитная битва на реке Ишне окончилась безрезультатно; вскоре братья заключили мир, но в 1216 году опять начали борьбу. В 1215 году Ярослав Всеволодович выступил против Новгорода за то, что последний принял к себе на княжение Мстислава Удалого; Константин сначала принял сторону брата, но потом Мстислав привлёк его на свою сторону обещанием доставить ему великокняжеский стол. Битва произошла на берегах реки Липицы: Ярослав и Юрий бежали, а Константин торжественно вошёл во Владимир, привёл жителей ко кресту, примирил Ярослава с Мстиславом, Юрию дал Городец Радилов на Волге.

Великое княжение[править | править вики-текст]

Ковчег-мощевик серебряный, золоченый, в форме квадрифолия с резными изображениеями архангела Михаила, святых Николая, Бориса и Глеба. Внутри ковчега-мощевика размещался еще один меньшего размера. По предположению исследователей, во внутреннем ковчежце могли находится святыни, привезенные в 1218 году из Константинополя великому князю Константину Всеволодовичу.

Сделавшись великим князем Владимирским, он не порывал, однако, связей с Ростовом, проводя здесь большую часть времени, заложив соборную церковь и оставив после себя много других памятников, и, между прочим, библиотеку, которая продолжала увеличиваться при сыне его Васильке. Летописцы называют Константина «блаженным», украшенным «всеми добрыми нравы», не помрачившим ума своего «пустошною славою прелестного света сего», «вторым Соломоном»; передают, что он «весь ум свой впери» в «нестареющую бесконечную жизнь», которую и «улучи своими милостынями и велиим беззлобием», указывают на его правдивость, щедрость, кротость и смирение, на его заботы о создании «прекрасных Божиих церквей», которые он украшал «чудными» иконами и снабжал книгами, хвалят его, что он «чтил паче меры иерейский и мнишеский чин» и прочее. Константин удостоился прозвища «Мудрый»: он владел несколькими языками, любил книги «паче всякого имения» и собирал, «не щадя состояния» (в его библиотеке только греческих рукописей насчитывалось больше тысячи), ценил искусство, держал при себе «учёных мужей», занимавшихся переводами с иноязычных текстов.[5]

Князь Константин имел троих сыновей: Василька, Всеволода и Владимира. В 1217 году, Константин, чувствуя скорую смерть и боясь за судьбу малолетних детей, призвал брата Юрия из Городца, одарил многими дарами и назначил ему, после своей смерти, Владимир, а пока отдал Суздаль, заставив поклясться, что будет отцом для племянников, отдав Ростов — Васильку, Ярославль — Всеволоду, а Углич — Владимиру. Скончался князь Константин 2 февраля 1218 года, вызвав всеобщую печаль в народе; летопись так говорит: «плакали плачем великим, — бояре, како заступники земли их, слуги, как о кормителе и господине, убогие и чернецы, как о своем утешении и одеянии наготы их».

Предки[править | править вики-текст]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Всеволод Ярославич
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Всеволодович Мономах
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анастасия (либо Мария, либо Анна), принцесса византийская
 
 
 
 
 
 
 
Юрий Владимирович Долгорукий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ефимья, дочь половецкого хана
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Алексей I Комнин
 
 
 
 
 
 
 
Исаак Комнин, севастократор
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ирина Дука
 
 
 
 
 
 
 
Елена Комнин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Давид IV Строитель
 
 
 
 
 
 
 
Ката, принцесса грузинская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гурандухт, дочь половецкого хана Атрака
 
 
 
 
 
 
 
Константин Всеволодович Ростовский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Василько Брячиславич Полоцко-Витебский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Шварновна, княжна ясская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
княжна смоленская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно исследованию Бережкова Н. Г. [1] 1185 год, полная дата 18 мая, суббота, говорит об ультрамартовском 6694 г. Лаврентьевской летописи.
  2. 1 2 Плешанов Е. В. Князь Константин Всеволодович Ростовский // История и культура Ростовской земли, 2001 (материалы конференции). — Ростов, 2002. С. 78—85.
  3. 9 февраля в Новгород прибыл сменивший его Святослав.[2]
  4. Насонов А. Н. «Русская земля» и образование территории древнерусского государства — М., 1951. С. 194. Прим. 1.
  5. Масленицын С. И. Ярославская иконопись. Изд. 2-е, дораб. — М., Искусство, 1983.

Источники[править | править вики-текст]