Константин Ласкарис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Ласкарис, портретная фантазия конца XVIII в.

Константи́н Ласкарис (греч. Κωνσταντίνος Λάσκαρης, 14341501) — византийский учёный и грамматик, один из инициаторов возрождения преподавания греческого языка в Италии.

Родился в Константинополе в знатном вифинском роде Ласкарисов, к которому принадлежали несколько императоров. После падения Константинополя в 1453 году он нашёл убежище на острове Родос, а затем в Италии, где был назначен на должность учителя дочери Франческо Сфорца, герцога миланского. Здесь в 1476 году была опубликована его знаменитая «Греческая грамматика» (Grammatica Graeca, sive compendium octo orationis partium); это была первая печатная греческая книга.

После отъезда из Милана в 1465 году Ласкарис преподавал в Неаполе, куда он был приглашён Фердинандом I для чтения курса лекций о Греции. В следующем году он обосновался в Мессине на о. Сицилия по приглашению местных жителей. По рекомендации кардинала Виссариона Никейского он был назначен учить греческому языку монахов-базилиан и продолжал преподавать на Сицилии до самой смерти. Среди его многочисленных учеников были Пьетро Бембо, Франческо Джианелли, Николо Валла. Ласкарис завещал свою библиотеку ценных рукописей в Сенат Мессины; впоследствии эта коллекция была перевезена в Испанию и в настоящее время находится в Национальной Библиотеке Мадрида.

Грамматика, которая часто переиздавалась, является исключительно значимой работой Ласкариса. Его имя было позже известно читателям романа Абеля-Франсуа Вильмэна «Ласкарис, или греки XV столетия» (1825).

Литература[править | править вики-текст]

  • Constantine Lascaris в Католической энциклопедии
  • Vassileiou, Fotis & Saribalidou, Barbara, Short Biographical Lexicon of Byzantine Academics Immigrants in Western Europe, 2007.
  • J.M. Fernandez Pomar, La coleccion de Uceda y los manuscritos griegos de Constantino Lascaris, Emerita xxxiv (1966) 211-288.