Константин Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великий князь Константин Николаевич
KonstantinNikolrussland.jpg
Великий князь Константин Николаевич
Председатель Государственного совета
1 января 1865 — 13 июля 1881
Предшественник: Павел Павлович Гагарин
Преемник: Великий князь Михаил Николаевич
Наместник Царства Польского
27 мая 1862 — 19 октября 1863
Предшественник: Александр Николаевич Лидерс
Преемник: Фёдор Фёдорович Берг
 
Рождение: 9 (21) сентября 1827({{padleft:1827|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Санкт-Петербург
Смерть: 13 (25) января 1892({{padleft:1892|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (64 года)
Павловск
Место погребения: Петропавловский собор, перезахоронен в Великокняжеской усыпальнице
Род: Романовы
Отец: Николай I
Мать: Александра Фёдоровна
Супруга: Александра Иосифовна
Дети: Николай, Ольга, Вера, Константин, Дмитрий, Вячеслав
 
Военная служба
Годы службы: 1827—1892
Принадлежность: Российская империя
Род войск: военный флот
Звание: генерал-адмирал
Сражения: Венгерская кампания
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Владимира I степени
Орден Святого Александра Невского
Орден Белого орла
Орден Святой Анны I степени
Орден Святого Станислава I степени
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Чёрного орла
Орден «Pour le Mérite»
Военный орден Марии Терезии
Большой крест ордена Карлоса III
Кавалер ордена Серафимов
Орден Слона
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Кавалер Большого креста военного ордена Вильгельма

Великий князь Константи́н Никола́евич (9 (21) сентября 1827, Санкт-Петербург — 13 (25) января 1892, Павловск, близ Санкт-Петербурга) — генерал-адмирал, пятый ребёнок и второй сын императора Николая I и Александры Фёдоровны.

Биография[править | править вики-текст]

Пётр Соколов. Портрет великого князя Константина Николаевича. Конец 1820-х годов.

Великий князь Константин Николаевич — одна из самых ярких и противоречивых личностей Дома Романовых.

Отец решил, что Константин должен сделать карьеру военного моряка и с пяти лет поручил его воспитание выдающемуся моряку и учёному — адмиралу Фёдору Литке[1]. Большое влияние на него оказал также воспитатель его брата Александра — поэт Василий Андреевич Жуковский. В 1835 году сопровождал своих родителей в поездке в Германию. В 1843 и 1844 годах Константин Николаевич вместе со своими братьями Николаем и Михаилом проходил практику на люгере «Ораниенбаум», выходя в Финский залив[2]. В 1844 году назначен командиром брига «Улисс». В 1846 году произведён в капитаны первого ранга и назначен командиром фрегата «Паллада». 30 августа 1848 года зачислен в Свиту Его Величества.

В 1848 году в Петербурге женился на своей троюродной сестре[3] Александре Фридерике Генриетте Паулине Марианне Элизабете, пятой дочери герцога Саксен-Альтенбургского Йозефа (в православии Александра Иосифовна). В день свадьбы был произведён в контр-адмиралы, назначен шефом Морского кадетского корпуса и командиром лейб-гвардии Финляндским полком.

В 1849 году участвовал в Венгерском походе, за который получил орден Святого Георгия 4-й степени. В том же году назначен присутствовать в Государственном и Адмиралтейств-советах. В 1850 году возглавил Комитет для пересмотра и дополнения Общего свода Морских уставов и стал членом Государственного совета и Совета военно-учебных заведений. В этот период большую роль сыграло его знакомство с статс-секретарём А. В. Головниным, назначенным состоять при великом князе. Привлёк к работе по пересмотру уставов лучших людей флота, сам лично рассматривал все поступавшие замечания, написал несколько глав нового устава.

21 января 1853 года вступил в управление морским министерством. Произведён в вице-адмиралы. Во время Крымской войны Константин Николаевич принимал участие в защите Кронштадта от нападения англо-французского флота, привлёк талантливого организатора, инженера и предпринимателя Н. И. Путилова для строительства винтовых канонерских лодок. Согласно легенде, великий князь вызвал его и сказал:

« Можешь ли ты, Путилов, сделать невозможное? Построить до конца навигации флотилию винтовых канонерок для обороны Кронштадта? Денег в казне нет — вот тебе мои личные двести тысяч. »
Великий князь Константин Николаевич

С 1855 года — адмирал, управляющий флотом и морским ведомством на правах министра. С 1860 года — председательствовал в Адмиралтейств-совете. Первый период его управления был ознаменован рядом важных реформ: сокращён наличный состав береговых команд, упрощено делопроизводство, заведены эмеритальные кассы и пенсии отставникам. Как переходная ступень между Морским корпусом и офицерством установлено было звание гардемарина. Были учреждены академический курс и специальные минные и артиллерийские классы. Был сокращён срок военной службы с 25 до 10 лет, полностью отменены телесные наказания, введена новая офицерская форма, увеличено содержание самих офицеров. При проведении реформ рассматриваемые вопросы открыто обсуждались на страницах журнала «Морской сборник», там же печатались отчёты различных департаментов морского министерства. Под руководством Константина Николаевича в короткие сроки российский флот из устарелого парусного превратился в современный броненосный и паровой.

Придерживался либеральных ценностей, в 1857 году был избран председателем комитета по освобождению крестьян, разработавшего манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Большую роль сыграл также в других крупных реформах своего брата Александра II — судебной реформе и уничтожении телесных наказаний в армии. Нанес визит в Англию и Францию с целью изучения их флотов.

Наместник Царства Польского с июня 1862 года до октября 1863 года. Его наместничество пришлось на период польского восстания. Вместе со своим заместителем маркизом Александром Велёпольским пытался вести примирительную политику, провести либеральные реформы. Вскоре после приезда Константина Николаевича в Варшаву на него было совершено покушение. Портной-подмастерье Людовик Ярошинский выстрелил в него в упор из пистолета вечером 21 июня (4 июля1863 года, когда он выходил из театра, однако он был только легко ранен. По различным причинам, политика его не имела успеха, и в октябре 1863 года он был уволен от должности наместника.

В 1865 году назначен Председателем Государственного совета, оставался на этом посту до 1881 года.

По инициативе Константина Николаевича была продана Американская часть Российской империи. Именно он предложил Александру II (своему старшему брату) избавиться от Аляски. 16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль. Все участники одобрили идею продажи. 30 марта 1867 года в Вашингтоне состоялось подписание договора. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за 1 кв. км, или же 4,74 цента за гектар.

После смерти Александра II его сын император Александр III, свёртывая проводимые прежним императором реформы, постепенно отстранил Константина Николаевича от большинства постов.

Семейная жизнь[править | править вики-текст]

Константин Николаевич с семьёй

Константин Николаевич состоял в браке со своей троюродной сестрой Александрой Саксен-Альтенбургской (в православии — великой княгиней Александрой Иосифовной)[4] .

  1. Николай Константинович (2 февраля 1850 — 14 января 1918)
  2. Ольга Константиновна (22 августа 1851—1926), Королева Эллинов, муж — греческий король Георг I
  3. Вера Константиновна (4 февраля 1854—1912; муж — Вильгельм Евгений, герцог Вюртембергский)
  4. Константин Константинович (10 августа 1858—1915; жена — Елизавета Маврикиевна, принцесса Саксен-Альтенбургская)
  5. Дмитрий Константинович (1 июня 1860—1919)
  6. Вячеслав Константинович (1 июля 1862—1879)

Из-за увеличения численного состава Императорской семьи, Александр III принял решение ограничить круг Великих князей внуками правящего императора. Таким образом, внуки самого Константина Николаевича, первые из которых появились за несколько лет до его смерти, становились Князьями императорской крови, что, разумеется, ущемляло их династические и имущественные права. Это не улучшило отношений Константина Николаевича с императором. Ветвь потомков великого князя Константина Николаевича в XX веке получила полуофициальное название «Константиновичи». Один из его сыновей (Дмитрий) и трое внуков (Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи) были расстреляны большевиками; Николай Константинович умер вскоре после революции от пневмонии. Мужская линия ветви пресеклась в 1973 году, а женская — в 2007 году.

Вне брака[править | править вики-текст]

После нескольких лет страстной любви к своей красавице жене, родившей ему шестерых детей, наступило охлаждение. Предметом его обожания стала балерина Мариинского театра Анна Васильевна Кузнецова (1847—1922), побочная дочь великого трагика Василия Андреевича Каратыгина. Обо всём Константин Николаевич сам честно рассказал своей супруге и призвал «соблюдать приличия». От этой связи родились дети:

  • Сергей (1873—1873)
  • Марина (1875—1941; муж — Александр Павлович Ершов)
  • Анна (1878—1920; муж — Николай Николаевич Лялин)
  • Измаил (1879—1886)
  • Лев (1883—1886)[5]

О второй семье великого князя знали многие. Император Александр III относился к поведению дяди резко отрицательно, у него перед глазами был пример матери императрицы Марии Александровны, которая мучилась из-за связи мужа императора Александра II и княжны Долгоруковой. Именно это, а не только либерализм, явилось причиной нерасположения Александра III к дяде. Тем не менее всем внебрачным детям в 1883 году император пожаловал отчество «Константиновичи», фамилию «Князевы» и личное дворянство, а в 1892 году — потомственное (фактически к этому моменту все сыновья Константина и Кузнецовой умерли в детстве, поэтому дворянский род Князевых был представлен только двумя дочерьми, и фамилия дальше не передавалась).

«Старшая дочь, Марина Константиновна, вышла замуж за генерала по фамилии Ершов и стала основательницей большого рода, многие члены которого остались в России после революции. Младшая, Анна Константиновна, вышла замуж за полковника Николая Лялина. Их сыновья Константин и Лев эмигрировали в Бельгию, где Константин стал монахом-бенедиктинцем и скончался в 1958 году. Лев Лялин стал инженером-химиком, в 1953 году у него родился сын, Бернард Лялин, ныне историк»[6]

Чины и звания[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Киновоплощения[править | править вики-текст]

На экране образ Великого Князя Константина Николаевича был зафиксирован в 2010 году в сериале «Институт благородных девиц». Его сыграл Степан Старчиков.

В сериале «Бедная Настя» малолетнего Константина сыграл Алексей Весёлкин-мл.

Населённые пункты[править | править вики-текст]

Кубанская станица Константиновская носит имя великого князя[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Константин Николаевич // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. Чернышёв А. А. Российский парусный флот. Справочник. — М.: Воениздат, 2002. — Т. 2. — С. 126. — 480 с. — (Корабли и суда Российского флота). — 5000 экз. — ISBN 5-203-01789-1.
  3. Его бабушка Мария Фёдоровна — младшая сестра её деда Людвига Вюртембергского.
  4. Родословная книга Всероссiйскаго дворянства. // Составилъ В. Дурасов. — Ч. I. — Градъ Св. Петра, 1906.
  5. Сапожников С. А. «Потомство великого князя Константина Николаевича (1827—1892) от Анны Васильевны Кузнецовой» // Историческая генеалогия. Екатеринбург-Париж, 1993. Вып.2. С.22-27
  6. Скотт С. Романовы.
  7. С. В. Самовтор «Имена членов Российского Императорского Дома на карте Кубани»

Литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Шилов Д. Н. Государственные деятели Российской империи 1802—1917. Биобиблиографический справочник. — СПб., 2002. — С. 345—356. — ISBN 5-86007-144-2
  • Федорченко В. И. Императорский Дом. Выдающиеся сановники: энциклопедия биографий. В 2-х тт. — Красноярск: БОНУС; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — Т. 1. — С. 568—570. — ISBN 5-7867-0048-8
  • Список флота адмиралам и штаб-офицерам. — СПб., 1866.