Константин (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин
лат. Constantin PP.
PopeConstantine.jpg
88-й папа римский
25 марта 708 — 9 апреля 715
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Сизинний
Преемник: Григорий II
 
Рождение: 664(0664)
Сирия, Омейядский халифат
Смерть: 9 апреля 715(0715-04-09)
Рим

Константин (лат. Constantin PP.; 664 — 9 апреля 715) — папа римский с 25 марта 708 по 9 апреля 715. Совершил путешествие в Константинополь, где обсудил с Юстинианом II возможность утверждения постановлений Трулльского собора. После убийства Юстиниана Константин отказался признавать императора-монофелита Филиппика.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Константин был сириец по происхождению, свободно говорил на греческом языке и хорошо ориентировался в восточных ритуалах и практиках [1] [2]. По своему воспитания, он был бы "полностью в своей тарелке в восточной атмосфере византийского двора начала VIII века" [3].

Перед своим избранием папой Константин дважды посещал Константинополь [3]. Он был одним из римских легатов на Третьем Вселенском соборе в Константинополе в 680/681 годах, а также зачитывал письмо от папы Льва II Константину IV в 682 году. В обоих случаях Константин имел контакты с принцем Юстинианом, наследником византийского престола [3].

Избрание[править | править вики-текст]

Предшественник Константина Сизинний был папой лишь двадцать дней [4]. Константин стал папой в марте 708 года, менее чем через два месяца после смерти Сизинния. Константин был одним из греческих пап т.н. "Византийского папства" - периода, в течение которого Рим находился под властью византийской империи, и папам требовалось одобрение императора для рукоположения.

Определяющим вопросом папства на момент избрания Константина был отказ Запада от признания итогов Трулльского собора [5]. Иоанн VII получил решения собора для утверждения, но вместо этого отослал их назад без каких-либо исправлений. Предшественник Иоанна VII, папа Сергий I заявил, что он скорее умрет, чем подпишет эти решения.

Визит в Константинополь[править | править вики-текст]

В 710 году Юстиниан II потребовал, чтобы Константин предстал перед императором в Константинополе [6]. Император явно намеревался раз и навсегда урегулировать вопрос о принятии Римом Трулльских решений [7]. В отличие от своих предшественников, Константин не стал избегать поездки в столицу империи, более того, он по своему воспитанию был ближе к Византии, чем, возможно, любой другой папа [7]. До отъезда Константина Юстиниан ослепил архиепископа Равенны Феликса за участие в заговоре с целью свержения императора - это улучшило папско-византийское взаимопонимание [3]. Однако основным мотивом Константина для поездки было предупредить раскол между Римом и Константинополем из-за Трулльских решений.

Константин отправился в путь 5 октября 710 года. В Константинополе папа остановился во Дворце Плацидии, который в 547 году занимали папа Вигилий, представители папы Мартина I и папы Агафон (во время участия в Третьем Константинопольском соборе)[8]. Одиннадцать из тринадцати спутников Константина (два епископа, три священника, чиновники папской канцелярии и прислуга) были также восточного происхождения [9]. Кроме того, в числе сопровождающих Константина был будущий папа Григорий II. Константин специально выбирал спутников, которые были "вырезаны из той же ткани", что и он, и с пониманием относились к Востоку [3].

При остановке в Неаполе Константин пересекся с экзархом Равенны Иоанном III Ризокопом, который был направлен императором в Рим, чтобы расправиться с четырьмя высокопоставленными папскими чиновниками, которые были против новой политики Константина достичь компромисса с Константинополем. Весной Константин пересек Ионическое море и на имперской корабле отправился в столицу.

Константин в Константинополь на "коне с позолоченной сбруей и золотыми уздечками и камилавке, которую было принято одевать только на большие церковные праздники" [3]. Сын и соправитель императора Юстиниана II Тиберий, вместе с Патриархом Киром, сенаторами, дворянами, духовенством, приветствовал Константина на седьмой миле от города [10]. Юстиниан II был в Никее в то время, и призвал понтифика, чтобы встретить его в Никомидии. Liber Pontificalis рисует сцену падения ниц императора перед папой, но это, скорее всего, поздний вымысел. В то воскресенье Юстиниан II принял из рук папы и подтвердил документ с обозначением привилегий римского престола [10].

Переговоры относительно Трулльских решений проводились при участии будущего папы Григория II. В итоге был достигнут так называемый "Никомидийский компромисс", который дипломатично обошел вопрос о принятии папой Трулльских решений. Это соглашение было больше предназначено для защиты политического единства Запада и Востока, чем для разрешения религиозного спора [10]. Даже сам факт прибытия Константина в Константинополь был реальным доказательством того, что имперские приказы по-прежнему выполнялись в Риме. Константин покинул город в октябре 711 года.

Споры с Филиппиком[править | править вики-текст]

Монеты Филиппика, которые папа Константин отказался принять.

Вскоре после возвращения Константина в Рим Юстиниан II был убит мятежными войсками. Новый император Филиппик был приверженцем монофелитства и отверг решения Третьего Константинопольского Собора. Он потребовал поддержки Константином мнения, что Христос имел только одну волю. В 712 году Константин отверг требования Филиппика возродить монофелитство. Кроме того, он отказался принять имперский портрет или монеты с изображением императора, а также отказался почтить имя императора в мессе [5]. Экзарх (императорский представитель в Италии) пытался заставить папу силой выполнить указания из Константинополя, но Константин смог успокоить ситуацию.

Филиппик был свергнут в июне 713 года, и его преемник Анастасий II прислал папе письмо, подтверждающее его поддержку решений Третьего Константинопольского Собора.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]