Константин II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фла́вий Кла́вдий Константи́н
лат. Flavius Claudius Constantinus
Фла́вий Кла́вдий Константи́н
Римский император
337 — 340
Соправители: Констанций II,
Констант
Предшественник: Константин I Великий
Преемник: Констанций II
Констант
 
Вероисповедание: христианство
Рождение: 316({{padleft:316|4|0}})
Смерть: 340({{padleft:340|4|0}})
Аквилея
Род: Константина
Отец: Константин I Великий
Портрет Константина II на золотом солиде

Фла́вий Кла́вдий Константи́н (лат. Flavius Claudius Constantinus; 316 год, Арль — 340 год, Альза) — сын Константина Великого, римский император-соправитель в 337—340 годах.

Биография[править | править исходный текст]

Константин вероятно родился в Арле в 316 году и как его братья был христианином. Его матерью считалась Фауста, однако это утверждение невозможно, поскольку достоверно известно, что в августе того же года она родила Констанция II. В таком случае Константин II был сыном другой женщины, а стало быть и незаконнорождённым. В 317 году он был провозглашён цезарем вместе со своими сводным братом Криспом. В 323 году участвовал в походе против сарматов, получив титул «Сарматский Величайший». В 326 году он был номинально назначен командиром галльских легионов после смерти своего сводного брата Криспа. По-видимому Константин одержал победу над алеманнами, так как прозвище «Алеманнский» появляется на его надписи в 328 году. В 332 году Константина послали командующим на Дунай воевать с вестготским правителем Ариарихом в ответ на просьбу сарматских и вандальских племён, для которых тот представлял угрозу. Римское войско одержало серьёзную победу, нанеся тяжкие потери варварам и захватив многочисленных пленных, в том числе и сына вождя. В 333 году Константина II перевели в Августу Тревиров охранять рейнскую границу. До 335 года Константин был женат, но имя его жены неизвестно.

В годы предшествовавшие смерти отца занимал положение судьи в Галлии. После смерти отца и убийства двоюродных братьев получил при разделе империи галльскую префектуру. В результате спора, возникшего у Константина из-за обладания Африкой и Италией с братом Константом, разгорелась война. В битве при Альзе, близ Аквилеи в 340 году, Константин проиграл сражение и погиб. Он был предан проклятию памяти.

Литература[править | править исходный текст]