Константин V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин V
греч. Κωνσταντίνος Ε΄
Solidus-Leo III and Constantine V-sb1504.jpg
Лев III Исавр и его сын Константин V
Византийский император
741 — 14 сентября 775
Предшественник: Лев III Исавр
Преемник: Лев IV Хазар
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: июль 718(0718)
Смерть: 14 сентября 775({{padleft:775|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Род: Исаврийская
Отец: Лев III Исавр
Мать: Мария
Супруга: Чичак, Мария, Евдокия
Дети: Анфуса, Лев IV, Христофор, Никифор, Никита, Анфим, Евдоким

Константин V Копроним (718775) — византийский император с 741 года, сын византийского императора Льва III Исавра, иконоборец, созвал Иконоборческий собор в 754 году.

Биография[править | править вики-текст]

Правление[править | править вики-текст]

Константин V, бывший талантливым полководцем, до сих пор имеет славу беспощадного иконоборца, преследовавшего и казнившего многих монахов. Однако этот образ основывается на источниках победивших иконопочитателей. Само прозвище Копроним («Навозник», поскольку бытовал миф, что он младенцем испражнился в купель, тем самым осквернив таинство крещения), также как и второе — Каваллин («Кобылятник») — дали ему религиозные противники.

Среди солдат Константин пользовался большой популярностью, и с его именем в немалой степени связано восстановление могущества империи после временного упадка и вторжений Омейядов.

В 745 году византийская армия перешла горы Тавра, отняла у арабов Германикию. В 746 году византийцы разбили арабский флот у Кипра, отняли Кипр у мусульман. В 751 году византийские войска дошли до Евфрата, разрушили Мелитену, Самосату, Феодосиополь; местные христиане были выведены оттуда в Византию.

Являясь ярым иконоборцем, Константин V в 754 году созвал собор, осудивший почитание икон. Ещё до начала собора императором был написан трактат, в котором он изложил свою точку зрения на эту проблему. Хотя текст трактата не сохранился, его тезисы известны из сочинений противника иконоборчества Патриарха Константинопольского Никифора. В своём сочинении император Константин осуждал не только почитание икон, но и высказывался за запрещение почитания Богоматери и святых. Позднее Константином был издан указ, законодательно закреплявший эти запреты[1].

В 755 году Константин отказался платить дань болгарам, что привело к долгой тяжелой войне с Болгарским ханством: всего император провел девять походов против болгар. В этом же болгары дошли до Константинополя, но в 756 году Константин V высадил десант в устье Дуная, хан Кормисош просил мира и, видимо, уступил земли к югу от Родопских гор. В 759 году болгары были разбиты при Маркеллах, а в 762 году при Анхиале. В 765 или 767 годах Константин неожиданно прошел через горы и сжег селение на месте будущей столицы Болгарии — Преслава. В 768 году, когда болгарский хан Токту сам приехал в Константинополь, византийцы торжествовали победу.

В 770 году арабы, вторгшиеся в Малую Азию, были полностью разгромлены. Однако в 773 году Кипр был опустошен арабами, и после смерти Константина V (в 806 году) остров снова стал платить дань Халифату.

В 772 году в Болгарии был убит хан Токту, затем Паган, также как и его предшественник лояльный Византии, и новый хан Телериг снова начал враждебные действия против империи.

Известно, что в 773 году в войне против болгар Константин V сначала направил на врага свой основной флот, состоявший из двух сотен кораблей (chelandia), а затем сам вышел в море со своей особой флотилией «русских кораблей» (ῥούσια χελάνδια).[2]

При Константине V в 740-х годах чума опустошила европейские владения Византии. Константин переселил в столицу немало жителей Греции — это облегчило славянскую колонизацию.

Константин V умер от болезни 14 сентября 775 года, во время своего девятого похода в Болгарию.

Семья и личность[править | править вики-текст]

Константин был сыном Льва III Исавра и его жены Марии. Как сообщает Феофан, во время крещения Константин испражнился в святую купель, что уже тогда патриархом Германом было истолковано как дурное предзнаменование. Константин рос беспощадным и бескомпромиссным человеком. Враги его, иконопочитатели, обвиняли во всех смертных грехах, и даже называли его «Антихристом во плоти». В то же время Константин был прекрасным полководцем, за что был любим в военных кругах.

Был в нескольких браках: первый с хазаринкой Чичак, родственницей кагана Вирхора, в крещении принявшей имя Ирина (его женил отец). В 750 году у них родился сын Лев. Вторую его жену звали Марией. Кроме этого, был женат третьим браком на Евдокии. Сыновей от неё — Христофора и Никифора — он сделал цезарями, а Никиту — нобилиссимом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Успенский Л. А. Богословие иконы. (Глава VII. Краткая история Иконоборческого периода).
  2. Феофан Исповедник. Хронография (год 6265). Впрочем, скорее всего, перевод «русские судна», неправилен — в тексте говорится об императорских суднах, покрытых пурпуром — символом императорской власти.

Литература[править | править вики-текст]