Константин XI Ласкарис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин XI Ласкарис
Κωνσταντίνος Λάσκαρης
Никейский император
1204 — 1205
 
Рождение: 1170({{padleft:1170|4|0}})
Смерть: 19 марта 1205({{padleft:1205|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Род: Ласкариды
Отец: Мануил Ласкарис
Мать: Иоанна Карацина

Константин (XI) Ласкарис (греч. Κωνσταντίνος Λάσκαρης; 1170 — 19 марта 1205) — император Византии, правивший несколько месяцев с 1204 года до начала 1205.

Биография[править | править вики-текст]

Константин Ласкарис был старшим сыном византийского дворянина Мануила Ласкариса и Иоанны Карацины[1]

Константин Ласкарис был одним из организаторов обороны Константинополя во время осад 1203 и 1204 годов в ходе четвёртого крестового похода. После того как император Алексей V Дука 12 апреля 1204 бежал из города, когда крестоносцы начали штурм, столичная знать в ночь на 13 апреля выдвинула кандидатами на трон Феодора Дуку и Константина Ласкариса. Константин победил и был провозглашен императором в Софийском соборе, после чего призвал воинов и народ к сражению с латинянами. Однако, поскольку город уже был фактически захвачен, новый император в тот же день сам бежал в Никею.

Не располагая достаточными силами для борьбы с крестоносцами, пытался заручиться поддержкой турок-сельджуков, для чего заключил договор с конийским султаном Кылыч-Арсланом III. Союз этот, впрочем, только обезопасил его тыл, военной же помощи сельджуки не оказали. Осенью 1204 крестоносцы переправились в Малую Азию и начали завоевание византийских земель. Первый удар они нанесли по владениям брата Константина — Феодора Ласкариса. Пока тот отбивался от захватчиков, Константин отправился на юг, к Феодору Манкафе Филадельфийскому. Этот магнат уже несколько лет, как отложился от империи, и имел в своем распоряжении значительное войско.

Объединившись с Феодором Манкафой, Константин двинулся против Генриха Фландрского, захватившего Адрамиттий, но в сражении у стен этого города 19 марта 1205 союзники были разбиты. Считается, что Константин Ласкарис погиб в этом бою, поскольку больше он в источниках не упоминается, однако, есть предположение, что он остался жив, подчинился своему брату Феодору, и погиб в 1212 при обороне Лентианы[2].

Поскольку Константин, как утверждает Никита Хониат, не был официально коронован, то некоторые историки не признают его византийским императором. Хотя в старой литературе, например Константин XI Драгаш считается Константином XII[3][4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На самом деле, неизвестно, кто были родители семи братьев Ласкарисов. Мануил Ласкарис и его жена фигурируют только в западноевропейских генеалогиях, и выяснить, существовали эти люди на самом деле, или нет, пока не удалось.[1]
  2. П. И. Жаворонков. У истоков образования Никейской империи (оценка деятельности Константина XI Ласкаря) // Византийский Временник. 1977. 38. С. 30—37
  3. Encyclopædia Britannica online: Constantine Lascaris
  4. Encyclopædia Britannica online: Constantine XI Palaeologus

Ссылки[править | править вики-текст]