Констанция Арльская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Констанция Арльская
фр. Constance d’Arles
Constancie z Provence.jpg
Посмертное надгробие Констанции Арльской.
4-я Королева Франции
1003 — 20 июля 1031
Предшественник: Берта Бургундская
Преемник: Матильда Фризская
 
Рождение: ок. 986 года
Смерть: 25 июля 1032({{padleft:1032|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Мелюн (ныне — департамент Сена и Марна), Франция
Род: Арльская
Отец: Гильом I Провансский
Мать: Аделаида Анжуйская
Супруг: Роберт II Благочестивый
Дети: сыновья: Гуго Магнус, Генрих I, Роберт I, Эд,
дочери: Адвиса, Адела, Констанция, Аделаида?, Беатриса?

Констанция Арльская (фр. Constance d’Arles, ок. 986 — 25 июля 1032, Мелён, Сена и Марна, Франция) — королева Франции в 1003 — 1031 годах. Констанция была дочерью графа Прованса Гильома I (II) Освободителя и Аделаиды Анжуйской.

Биография[править | править вики-текст]

В 1003 году Констанция становится королевой Франции, сочетаясь браком с королём Робертом II Благочестивым, после того, как последний был вынужден расстаться со своей второй женой Бертой Бургундской, дочерью Конрада I Тихого. Первый брак был заключён, вероятно, по воле и настоянию его отца Гуго Капета, так как его первая жена была намного старше Роберта. После смерти отца в 996 году Роберт развёлся с первой женой Сусанной (Розалией) Итальянской, дочерью Беренгара II Иврейского, для того, чтобы жениться на Берте. Путём этого выгодного брака король приобрёл много богатых и обширных владений. Но, к несчастью, Берта была родственницей ему в одной из тех степеней родства, в которых брак запрещён каноническими законами. Суровый Папа Григорий V объявил этот брак недействительным и, когда, несмотря на это, Роберт не захотел расстаться с Бертой, отлучил его в 998 году от церкви. Тем не менее король долгое время оставался верен жене и защищал её против папы и французского духовенства. Он не обращал внимания на отлучение от церкви и на наложенное на него церковное наказание. Только преждевременные роды жены поколебали его верность. Брак был аннулирован Папой Сильвестром II. Он, наконец, развёлся с Бертой и вскоре женился в третий раз на Констанции, дочери графа Прованса Гильома I (II) Освободителя, которая была так же горда, властолюбива и скупа, как набожен, добр и щедр был Роберт. Сначала она вполне подчинила себе короля, но при столь резком противоречии их натур между ними возникли такие дурные отношения, что Роберт, несмотря на своё благочестие, некоторое время открыто жил в двойном браке, стараясь получить от Папы позволение снова соединиться с Бертой.

Между тем, Констанция была чужой у Капетингов и её способы, её окружение и её поведение многих раздражало. Её мало любили при дворе из-за её интриг и её жестокости — она ослепила бы сама своего исповедника, обвинённого в ереси — и Роберт неоднократно её отвергает, возвращая к себе Берту, не прекращая никогда её любить и видеть. В силу этого, двор скоро разделился на два фронта: с одной стороны поддерживали Констанцию, с другой Берту.

Констанция оказалась амбициозной и склонной к интригам, постоянно подстрекая собственных отпрысков восставать против отца. Из-за этого два старших сына — Гуго Магнус и Генрих, лишённые почти всякого содержания, принуждены были вести жизнь бродячих рыцарей. Гуго умер в цвете молодости 17 сентября 1025 года, а Генрих, примирившись с отцом, был назначен его преемником и коронован в Реймсе ещё при жизни отца 14 мая 1027 года. Констанция мечтала передать престол своему младшему сыну Роберту. После смерти мужа она пошла на крайние меры и возбудила против Генриха виднейших вельмож королевства. Самым деятельным сторонником Роберта был Эд II де Блуа, граф Шампанский. Разбитый противниками Генрих бежал к Роберту Дьяволу, герцогу Нормандскому. Роберт принял его с почётом в Фекане, собрал войско, повёл изгнанного короля в Париж и восстановил его власть. Младший брат короля Роберт отказался от притязаний на престол после того, как получил во владение Бургундию, где стал родоначальником особого герцогского рода.

Удалённая от двора Констанция умирает в замке Мелён, что на реке Сене, южнее Парижа, 22 или 25 июля 1032 года. Похоронили её в аббатстве Сен-Дени рядом с телом её мужа Роберта II Благочестивого.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • GUILLAUME II 967-992 (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 19 августа 2010.