Констанция Французская (дочь Людовика VI)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Констанция Французская
фр. Constance de France
графиня Булони
1151 — 17 августа 1153
Предшественник: Матильда Булонская
Преемник: Изабелла де Варенн
графиня Тулузы
10 августа 1154 — 1165
Предшественник: Файдива д'Юзес
Преемник: Рыкса Силезская
 
Рождение: ок. 1128
Смерть: 16 августа 1180({{padleft:1180|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Реймс, Франция
Род: Капетинги
Отец: Людовик VI Толстый
Мать: Аделаида Савойская
Супруг: 1-й: Евстахий IV Булонский
2-й: Раймунд V Тулузский
Дети: От 2-го брака:
сыновья: Раймунд VI, Тайлефер, Бодуэн
дочь: Аделаида

Констанция Французская (фр. Constance de France; ок. 112816 августа 1180, Реймс, Франция) — дочь французского короля Людовика VI Толстого и Аделаиды Савойской.

Биография[править | править вики-текст]

В феврале 1140 года Констанция была выдана замуж за Евстахия IV Булонского, графа де Мортена, сына и наследника Стефана Блуаского, короля Англии. Этот брак был призван укрепить англо-французский союз, направленный против анжуйского графа Жоффруа V Плантагенета, претензии которого на Нормандию грозили серьёзно ослабить англонормандскую монархию и влияние короля Франции в регионе. В начале 1140 г. Констанция прибыла в Англию, где в это время разворачивалась гражданская война между силами короля Стефана и сторонниками анжуйцев. Известно, что вскоре после прибытия в Лондон Констанцию захватил Жоффруа де Мандевиль, граф Эссекс, один из наиболее влиятельных английских баронов, который пытался, используя Констанцию, выбить у короля новые пожалования земель и должностей. Констанция некоторое время силой удерживалась в Тауэре, пока не была освобождена по требованию короля.

Брак Констанции и Евстахия Булонского оказался бездетным. 17 августа 1153 года Евстахий погиб, и Констанция вернулась во Францию. Уже спустя год, 10 августа 1154 года она вышла замуж за Раймунда V, графа Тулузского, крупнейшего феодала Юго-Западной Франции. Этот союз также оказался недолговечным: в 1165 году Раймунд и Констанция развелись по неизвестным причинам. Позднее Раймунд V женился на польской принцессе Рыксе Силезской, вдове Раймунда Беренгера II, графа Прованса.

Развод Констанции и Раймунда V был, по всей видимости, скандальным. В своём письме брату Людовику VII, королю Франции, Констанция писала, что Раймунд выгнал её без всякого содержания, и графиня была вынуждена искать приют в деревне у простого рыцаря, поскольку у неё не было ни еды, ни денег ни для себя, ни для своих слуг. Вскоре она вернулась ко двору Людовика VII, где и оставалась до своей смерти в 1180 году. В последние годы жизни Констанция стала пользоваться титулом графини де Сен-Жиль и занималась благотворительностью в пользу церкви. Известны пожалования, сделанные Констанцией аббатству Монмартр и Ордену тамплиеров. В своём имении Ла-Кё-ан-Бри Констанция для защиты от нападений графов де Мо выстроила величественный донжон, до настоящего времени, однако, не сохранившийся. Возможно также, что во владении графини находился городок Монтрёй-су-Буа (на территории современного департамента Сена-Сен-Дени).

С именем Констанции также связана ещё одна легенда: будто бы после изгнания из Тулузы графиня укрылась в городе Бюрла (современный департамент Тарн), и некоторое время содержала там так называемый «Двор любви», воспетый трубадуром Арно де Марёем. Ей также приписывается возведение «Павильона Аделаиды» в Бюрла, где воспитывалась в младенчестве юная дочь Констанции. С учётом того, что Бюрла в середине XII века не принадлежал графам Тулузы, а находился во владении дома Тренкавелей, факт пребывания Констанции в Бюрлате окончательно не подтверждён. Дочь Констанции Аделаида, однако, действительно позднее вышла замуж за представителя рода Тренкавелей.

Браки и дети[править | править вики-текст]