Конституционный суд Бельгии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конституционный суд Бельгии
фр. Cour constitutionnelle de Belgique, нидерл. Grondwettelijk Hof van België, нем. Belgiens Verfassunggerichtshof
Герб или эмблема.
Вид

конституционный суд

Юрисдикция

Флаг Бельгии Бельгия

Дата основания

1980 год

Состав

судьи назначаются на должность Королём Бельгии из двух кандидатов, поочерёдно предложенных Палатой представителей и Сенатом.

Срок службы

пожизненно

Членов

12

Руководство
Сопредседатели

нидерланоязычный — Марк Боссайт (нид.)русск.;
франкоязычный — Roger Henneuse

Вступил в должность

9 октября 2007 года и
29 марта 2010 года соответственно

Зал заседаний

P1020537 copyPlace Royale Koningsplein.jpg

Здание Конституционного суда Бельгии располагается в левой части Церкви Святого Иакова[1]
Местоположение

Брюссель

Адрес

Place Royale, 7

Сайт

http://www.const-court.be

Конституционный суд Бельгии (фр. Cour constitutionnelle de Belgique, нидерл. Grondwettelijk Hof van België, нем. Belgiens Verfassunggerichtshof), до 10 мая 2007 года назывался Арбитражный суд Бельгии (Cour d’Arbitrage de Belgique, Arbitragehof van België, Belgiens Schiedshof), но уже тогда, несмотря на название, являлся не арбитражным судом (решающим коммерческие вопросы), а фактически конституционным судом.

История и компетенция[править | править вики-текст]

Создан в 1980 году в процессе федерализации страны, сформирован в 1984 году и вынес первое решение в 1985 году. Первоначально решал только вопросы разграничения полномочий между федеральным правительством, с одной стороны, и властями национальных сообществ и регионов Бельгии, с другой стороны; с самого начала имеет право отмены законодательных норм. С 2003 года решает вопросы о соответствии законов Разделу II Конституции (посвящённому правам человека), а также статьям Конституции, посвящённым равенству граждан при налогообложении и запрету дискриминации иностранцев.

Предлагалось также, чтобы Арбитражный (Конституционный) суд Бельгии решал вопрос о соответствии правовых норм международным конвенциям, но это предложение не было принято.

Состав[править | править вики-текст]

Конституционный суд состоит из двенадцати судей, шести нидерландоязычных и шести франкоязычных (один из 12 судей должен также знать немецкий язык). Половина членов Суда — профессиональные юристы, другая половина состоит из политиков — бывших депутатов законодательных палат или же парламентов сообществ или регионов. Многие из них также являются юристами по образованию. Каждый судья назначается пожизненно королём Бельгии из двух кандидатов, утверждаемых последовательно Палатой представителей и Сенатом. Кандидаты, между которыми выбирает король, утверждаются большинством в две трети голосов присутствующих депутатов.

Рассмотрение дел[править | править вики-текст]

Дела могут быть поданы на рассмотрение Суда двумя способами: через преюдициальный вопрос, исходящий от судебной инстанции, или же посредством ходатайства об отмене закона. Права ходатайства имеют:

  • федеральный Совет министров,
  • правительства сообществ и регионов,
  • любое частное лицо, предъявившее доказательства своей заинтересованности в вопросе,
  • председатели законодательных собраний по требованию двух третей депутатов своей палаты.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]