Конституционный трибунал Польши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конституционный трибунал Республики Польши
Trybunał Konstytucyjny Rzeczypospolitej Polskiej
Герб или эмблема.
Вид

конституционный суд

Юрисдикция

Флаг Польши Польша

Дата основания

1985 год

Состав

судьи назначаются на должность Сеймом по предложению депутатов

Срок службы

9 лет (без права на переизбрание на второй срок)

Членов

15

Руководство
Председатель

Анджей Жеплиньский (польск.)русск.

Вступил в должность

3 декабря 2010 года

Зал заседаний

Warszawa t konstytucyjny.jpg

Здание Конституционного трибунала Польши
Местоположение

Варшава

Адрес

Al. J. Ch. Szucha, 12a, 00-918 Warsaw

Сайт

http://www.trybunal.gov.pl  (польск.)

Конституцио́нный трибуна́л Респу́блики По́льша (польск. Trybunał Konstytucyjny Rzeczypospolitej Polskiej) — орган конституционного правосудия в Польше, главной задачей которого является проверка на соответствие Конституции страны всех нижестоящих нормативных актов.

История[править | править исходный текст]

До Второй мировой войны в Польше предпринимались попытки создать свой собственный орган конституционного правосудия, но они ничем не закончились.

профессор Владислав Леопольд Яворский

Конституция 1921 года, принятая во многом под влиянием французской доктрины государственного права, переняла многие положения из Конституции Третьей Республики (англ.), но при этом не предусматривала создание отдельного конституционного суда. Вместе с тем обычные суды не имели права проверять законы на конституционность и подвергать их сомнению, что вызывало немало практических проблем, связанных с допустимостью применения норм законов прямо противоречащих конституции. Поэтому вопрос о создании Конституционного трибунала стал предметом широкого обсуждения, последовательным сторонником учреждения такого органа являлся профессор Ягеллонского университета в Кракове Владислав Леопольд Яворский (польск.)русск.[1]. В 1926 году было сделано множество предложений по внесению поправок в Конституцию, касаемых учреждения нового органа[1], но в связи с государственным переворотом и установлением авторитарного режима во главе с Юзефом Пилсудским они не получили своего дальнейшего развития.

Принятая Конституция 1935 года провозгласила сильно централизованное государство с президентской формой правления, в котором по политическим соображениям места для конституционного суда не нашлось[1].

После Второй мировой войны в Польше была организована советская модель государственного устройства, которая не предполагала разделения властей, поэтому наличие специального органа конституционного контроля не требовалось. Идеи о необходимости создания такого органа представителями польской доктрины начинают высказываться с 1970-х годов, и только в 1981 году юристы приступают к работе по созданию Конституционного трибунала. В связи с введением в стране военного положения, продлившегося до 1983 года, создание трибунала затягивается. Только 29 апреля 1985 года в результате компромисса, достигнутого с большим трудом был учреждён Конститиуционный трибунал, деятельность которого в тот момент сильно зависела от Сейма, поскольку последний имел возможность отменять любое его решение[2].

С принятием в 1997 году новой Конституции Польши деятельность Конституционного трибунала осуществляется без каких-либо ограничений и основана на абсолютной самостоятельности и независимости.

Полномочия[править | править исходный текст]

Зал заседаний Конституционного трибунала

Конституционный трибунал принимает решения по вопросам:

  • соответствия Конституции законодательных и иных актов, а также международных соглашений (проверка осуществляется по запросам и конституционным жалобам);
  • разрешение споров о компетенции между центральными конституционными органами государства;
  • соответствия Конституции целей или деятельности политических партий;
  • установление факта о наличии препятствий исполнения должности Президентом Республики.

Конституционный трибунал не наделён полномочиями по разрешению споров между государством и административными единицами. Трибунал не принимает решения о действительности выборов и референдумов, так как это находится в компетенции Верховного суда, также он не рассматривает дела об ответственности лиц, занимающих высшие государственные должности — такие дела входят в компетенцию Государственного трибунала. Кроме того, Конституция 1997 года лишила Конституционный трибунал право устанавливать общеобязательное толкование законодательных актов.

Состав[править | править исходный текст]

Конституционный трибунал состоит из 15 членов. Судьи назначаются Сеймом по представлению не менее 50 депутатов или Президиума Сейма на 9 лет, повторно занимать должность не могут. Председатель и его заместитель назначаются Президентом из числа кандидатов представленных самим Конституционным трибуналом.

На 2012 год состав Конституционного трибунала выглядит следующим образом:

No. Вступил в должность Член Трибунала Должность
1. с 22 июля 2003 Адам Ямроз Судья
2. с 6 ноября 2006 Мария Гинтут-Янкевич Судья
3. с 6 ноября 2006 Войцех Гермелинский Судья
4. с 6 ноября 2006 Марек Котлиновский Судья
5. со 2 декабря 2006 Збигнев Цеслак Судья
6. с 8 декабря 2006 Тереза Лисч Судья
7. с 27 апреля 2007 Мирослав Гранат Судья
8. с 19 декабря 2007 Анжей Жеплиньский Председатель Трибунала с 3 декабря 2010
9. с 26 июня 2008 Стани́слав Бернат Заместитель председателя Трибунала с 3 декабря 2010
10. с 6 мая 2010 Славомира Вронковска-Яскевич Судья
11. с 3 декабря 2010 Стани́слав Рымарь Судья
12. с 3 декабря 2010 Петер Тулей Судья
13. с 3 декабря 2010 Марек Зубик Судья
14. с 5 января 2011 Малгоржата Пызяк-Шафницка Судья
15. с 29 мая 2011 Анжей Врубель Судья

Председатели[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Шульженко Ю.Л. Конституционный трибунал — специализированный орган правовой защиты основного закона в Польше // Конституционный вестник. — 1991. — № 6.
  • Гарлицкий Л. Л. Польский Конституционный Трибунал и социальные права // Конституционное право: Восточноевропейское обозрение. — 2000. — № 1 (30). — С. 157-161.
  • Александрова З. К. Некоторые особенности конституционного контроля в Польской Республике // Российский юридический журнал. — 2001. — № 1 (29). — С. 108-112.
  • Здзенницки Б. Эффективность права с точки зрения Конституционного Трибунала Польской Республики // Журнал конституционного правосудия. — 2010. — № 4. — С. 25-30.

Ссылки[править | править исходный текст]