Конституция Мексики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конституция Мексиканских Соединенных Штатов
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos de 1917
Издание
Отрасль права:

Конституционное право

Вид:

Конституция

Принятие:

Учредительным Собранием 5 февраля 1917 года

Вступление в силу:

1 мая 1917 года

 (рус.) Электронная версия

Конституция Мексики (исп. Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos de 1917) — основной закон Мексиканских Соединённых Штатов, нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий основы конституционного строя, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти, права и свободы человека и гражданина. Послужила моделью для других латиноамериканских конституций, включивших в той или иной степени в свои тексты такие положения мексиканской конституции, как программа земельной реформы, рабочее законодательство, семейное законодательство[1].

История и содержание[править | править вики-текст]

Принята 5 февраля 1917 года в результате мексиканской революции[2]. Основанием для документа послужила Конституция 1857 года. Хотя обе конституции провозглашают демократические права и свободы, Конституция 1917 года включает экономические, социальные и культурные права, что было революционным для своего времени[3].

Мексиканская конституция основывается на следующих принципах: права человека, национальный суверенитет, разделение властей, представительная система, федерализм, защита конституционных прав и главенство государства над церковью[3].

До революции (1910) 97 % пахотной земли находилось в руках 1000 семей, церкви и иностранцев, тогда как мелким землевладельцам принадлежало 2 % (1 % принадлежал муниципалитетам). Конституция 1917 года наделила государство первоначальной собственностью на землю, при этом земля может быть передана в собственность частных лиц:[4][1]

Статья 27, § 1. Первоначальная собственность на земли и воды в пределах государственной территории принадлежит Государству, которое имело и имеет право передать их частным лицам, создавая тем самым частную собственность.

В соответствии с частью I иностранцы могут приобретать земли и получать концессии, только если согласятся считать их в отношении соответствующего имущества мексиканцами и если они возьмут на себя обязательство не обращаться к своим правительствам за помощью по делам, связанным с таким имуществом.

Согласно части II данной статьи

Религиозные ассоциации, именуемые церквями, независимо от вероисповедания, ни в коем случае не могут приобретать недвижимое имущество, владеть или управлять им или принимать его в залог...

Статья 123, состоящая из 31 части, предусматривает гарантии для рабочих[5]. Провозглашается 8-часовой рабочий день, ограничивается применение труда подростков и женщин, устанавливается минимум заработной платы, право на обязательный отпуск и страховые выплаты, право на создание профсоюзов и забастовки[6].

49 статья провозглашает разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Каждая ветвь независима[6] и

Две или все три власти никогда не могут быть объединены в руках одного лица или одной корпорации...

Согласно статье 80 осуществление верховной исполнительной власти возлагается на президента, избираемого путём всеобщих прямых выборов на 6 лет[7]. Акты президента могут касаться вопросов в диапазоне от порядка сбора налогов до введения в действие уголовного, гражданского и других кодексов. В особых случаях президент может ввести своим декретом в действие ежегодный бюджет страны[8].

Законодательная власть принадлежит Конгрессу, который состоит из Сената и Палаты депутатов. Избирается по 4 сенатора от штата на шестилетний срок, и по 1 депутату на 3 года[9]. Законодательной инициативой наделяется как законодательная так и исполнительная ветви. Законопроекты о займах, налогах или сборах, а также о комплектовании вооружённых сил могут вноситься только Палатой депутатов[7]. Священнослужители не имеют права избирать депутатов или быть избранными в законодательный орган[10].

Судебная власть Федерации согласно Конституции осуществляется Верховным судом, единоличными или коллегиальными окружными судами и районными судами[11].

Федерация делится на 31 штата и 1 федеральный округ, в котором находится Мехико (См. Административное деление Мексики). Существует как централизованное федеральное правительство, так и правительства штатов[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Конституционное право зарубежных стран / Под общ. ред. чл.-корр. РАН, проф. М. В. Баглая, д. ю. н., проф. Ю. И. Лейбо и д. ю. н., проф. Л. М. Энтина. — М.: Норма, 2004.
  • Правовые системы стран мира: энцикл. справ / Ф. М. Решетников и др.; Отв. ред. А. Я. Сухарев. — Издание 2-е, испр. и доп. — М.: Норма, 2001. — ISBN 5891235277.
  • Строганов А. И. Латинская Америка в XX веке: пособие для вузов. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Дрофа, 2008. — ISBN 9785358046573.
  • Avalos F. The Mexican legal system. — William S. Hein & Co., Inc., 2004. — ISBN 0837702267.

Ссылки[править | править вики-текст]