Конституция Республики Корея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конституция Республики Корея — основной закон страны. Был принят 17 июля 1948, и пересмотрен в последний раз в 1987. День Конституции 17 июля считается национальным праздником, но не является выходным днем.

Политика — Портал:Политика
Республика Корея
Emblem of South Korea.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Республики Корея

 Просмотр этого шаблона 

История[править | править вики-текст]

Первая Конституция Республики Корея была принята в 1948 году. По этой Конституции в Южной Корее провозглашалась централизованная власть с президентом во главе. До этого, в 1919 году Временное правительство Кореи приняло Конституцию Кореи, однако она не имела никакой силы ввиду того, что Корея в то время была японской колонией.

Первые поправки были внесены в 1952 году перед переизбранием на пост президента Ли Сын Мана. Они усиливали позиции президента и прошли только после жарких дебатов. В 1954 по инициативе Ли Сын Мана были приняты поправки, снимающие ограничения на президентский срок и делающие упор на капиталистическую модель экономики.

В 1960 году во время Второй республики в Конституцию были внесены более демократичные поправки, в частности двухпалатный парламент и создание избирательной комиссии.

После путча 1961 года, когда к власти пришёл Пак Чон Хи, версия 1960 года была аннулирована, а в 1962 году на референдуме была принята Конституция Третьей республики, созданная по подобию Конституции США. 1972 — год принятия Конституции Четвёртой республики, названной Конституция Юсин, ещё более усиливавшей президентскую власть.

После убийства Пак Чон Хи в 1979 году началась Пятая республика Южной Кореи под руководством нового президента Чон Ду Хвана. В 1980 году Конституция была в очередной раз пересмотрена, президентская власть немного ослаблена, образован однопалатный парламент.

После продемократических протестов 1987 года была принята Конституция Шестой республики, действующая и поныне (2006).

Действующая конституция[править | править вики-текст]

Политическая структура[править | править вики-текст]

Конституция Южной Кореи состоит из преамбулы, 130 статей и дополнений. Она определяет Республику Корея как демократическую президентскую республику. Главой государства является президент, также существует три ветви власти — исполнительная, законодательная и судебная.

Президент является главой государства. В сравнении с другими странами президент Южной Кореи обладает широкими полномочиями — он может назначать премьер-министра и глав министерств (согласия парламента). Президент является верховным главнокомандующим и избирается сроком на пять лет прямым всеобщим голосованием. Один и тот же человек может быть избран на пост президента лишь один раз, без права переизбрания на новый срок. Сейчас Президентом Южной Кореи является Пак Кын Хе.

Правительство в Южной Корее подчиняется Президенту, который назначает премьер-министра и министров, после согласования с парламентом. Правительство состоит из министерств и ведомств, к последним относятся, в частности Национальная служба разведки и Комиссия по делам государственной службы.

Законодательная власть представлена парламентом — Национальным собранием. Она состоит из 299 членов, избираемых на четыре года. Большая часть (около 80 %) депутатов избирается прямым голосованием. Остальные — по партийным спискам.

Судебная власть представлена Верховным судом, члены которого назначаются президентом (глава Верховного суда утверждается парламентом). Существуют также суды более низкого уровня и специализированные суды (семейный суд, военный трибунал и т. д.) В 1988 году в Южной Корее появился Конституционный суд, в обязанности которого входит проверка законов и решений властей на предмет соответствия Конституции страны.

Административное деление[править | править вики-текст]

По Конституции Южная Корея состоит из 9 провинций и 7 городов центрального подчинения, приравненных по статусу к провинциям. Местные органы власти выборные.

Экономика[править | править вики-текст]

Согласно статье 119, целями правительства является обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики, «надлежащего распределения доходов» и предотвращение «неправильного использования экономической мощи». Статья 125 определяет внешнюю торговлю как стратегическую область экономики, контролируемую государством [1].

Конституция также обеспечивает право на труд, существование минимального размера оплаты труда и обеспечение приемлемых условий для работы. Работающим разрешено образовывать профсоюзы и независимые ассоциации.

Права человека[править | править вики-текст]

Южная Корея по Конституции представляет собой демократическое государство, обеспечивающее населению гражданские права и свободы. Граждане не могут быть наказаны, принуждены к труду кроме случаев, предусмотренных законом. Арестованные и задержанные, а также члены их семей, имеют право знать причину своего задержания.

Однако права человека оговариваются также в нескольких поправках к Конституции, а также в других законах, таких как Акт о Национальной Безопасности, который предполагает ограничение прав человека в некоторых исключительных случаях.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]