Конституция Республики Косово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республика Косово
Coat of arms of Kosovo.svg

Эта статья является частью
серии статей:

Политика Республики Косово


Конституция Косово вступила в силу 15 июня 2008 года. До принятия конституции ситуация в Косово регулировалась положениями временной конституционной системы, основанной на Резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 и ратифицированной в 2001 году. Эта конституционная система предусматривала временные институты самоуправления.

Правительство Сербии, которое рассматривает Косово в качестве части собственной суверенной территории и отказывается от требований независимости со стороны Косово, не признало новую конституцию. Проблема о суверенитете Косова возникла в конце XX века после распада Югославии, частью которой была Сербия.

Конституция 2008 года[править | править исходный текст]

Проект новой конституции был подготовлен и опубликован в апреле 2008 года.[1]

Конституция Косово была ратифицирована 9 апреля 2008 года и вступила в силу 15 июня 2008 года.[2] Государственными языками признаются албанский и сербский. Турецкий, ​боснийский и цыганский получают статус служебных. Миссия ООН по делам временной администрации в Косово не собирается покидать Косово, т.к. Совет Безопасности ООН не прекращает миссию. Поскольку новая конституция не будет исполняться в сербских анклавах Косово, её вступление в силу в албанской части де-факто зафиксировало разделение Косово.[3]

Примечания[править | править исходный текст]

Внешние ссылки[править | править исходный текст]