Конституция Хорватии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конституция Хорватии. Ныне действующая Конституция Хорватии принята парламентом Хорватии 22 декабря 1990 года. Конституция заменила собой Конституцию Социалистической республики Хорватия, действовавшей в СФРЮ. Парламент, принявший Конституцию, был избран в апреле 1990 года на первых свободных многопартийных выборах. Поскольку Конституция была принята в канун Рождества она иногда неформально именуется «Рождественской конституцией» (Božićni ustav). В 1997, 2000 и 2001 годах в текст Конституции был внесён ряд изменений, в частности, касающихся преобразования двухпалатного парламента в однопалатный и ограничения власти Президента страны.

История[править | править вики-текст]

Хорвато-венгерское соглашение[править | править вики-текст]

Старейшая хорватская конституция была создана в 1868 году в рамках подписания хорвато-венгерского соглашения, известного также как «Нагодба» (хорв. Nagodba- соглашение)[1]. Годом ранее был заключён Австро-венгерский компромисс, согласно которому Австрийская империя преобразовывалась в двуединую монархию Австро-Венгрию. Территория Хорватии по этому соглашению относилась к Транслейтании (то есть Венгерскому королевству).

Австро-венгерский компромисс вызвал резкий протест в Хорватии, не желавшей подчинятся венграм. Хорвато-венгерское соглашение 1868 года было компромиссом, Хорватия оставалась в Транслейтании, но получала существенную автономию. Конституция была одобрена венгерским парламентом с одной стороны, и парламентом Хорватии, Славонии и Далмации с другой. Согласно Конституции большая часть государственных дел Хорватии находилась под контролем расширенного венгерского парламента (в этот период существовал собственно венгерский парламент, хорватский парламент, и расширенный венгерский парламент, куда входили делегаты от Хорватии, но большинство составляли венгры). Самостоятельно вели дела и не находились под венгерским контролем хорватские департаменты внутренних дел, религии и образования, департамент юстиции, департамент национальной экономики (только в 1914—1918 годах). Согласно Конституции 55 % налогов, собранных в Хорватии, поступали в общую казну, 45 % оставались в Хорватии. Правительство Хорватии возглавлял бан, который получал пост от венгерского парламента после утверждения императором.

В последних числах октября 1918 года парламенты Хорватии и Венгрии проголосовали за прекращение союза между странами [2]. Хорватия вошла в состав Королевства Югославии, где у неё не было собственной конституции.

СФРЮ[править | править вики-текст]

После окончания Второй мировой войны Хорватия вошла в состав СФРЮ и как все республики федерации имела собственную Конституцию. Первая Конституция была принята в 1947 году, вторая в 1963 году. Существенной разницы между этими Конституциями не было, основное различие связано с изменением названия республики — Народная Республика Хорватия в Конституции 1947 года и Социалистическая Республика Хорватия в Конституции 1963 года.

Структура[править | править вики-текст]

Конституция Республики Хорватия состоит из восьми частей (139 статей). По Конституции 1990 года Хорватия являлась президентско-парламентской республикой, однако после изменений 2000 и 2001 года правительство страны стало подотчётно Палате представителей Хорватского сабора, что означало переход к парламентской форме правления.

Составной частью Конституции, принятой 22 декабря 1990 года, являются ряд более поздних Конституционных законов: «О правах и свободах человека и правах этнических и национальных сообществ или меньшинств в Республике Хорватия»(1991), «О сотрудничестве Республики Хорватия с Международным судом ООН»(1996), «О Конституционном суде Республики Хорватия» (1999).

  • Часть I («Исторические основы») — изложение истории развития государственности и обоснование исторического права на суверенитет.
  • Часть II («Основные положения») — основополагающие характеристики государства и общества.
  • Часть III («Основные свободы и права человека и гражданина») — права и свободы личности, уважение к правам национальных меньшинств.
  • Часть IV («Организация государственной власти») — структура государственных органов.
  • Часть V («Конституционный суд Республики Хорватия») — деятельность Конституционного суда.
  • Часть VI («Организация местного самоуправления и управления») — административно-территориальное деление и местное самоуправление.
  • Часть VII («Международные отношения») — порядок заключения международных договоров и вступления страны в международные союзы.
  • Часть VIII («Изменение Конституции») — регламент внесения изменений в Основной закон.

Исторические основания[править | править вики-текст]

Первая часть конституции провозглашает историческое право хорватского народа на собственное государство. Согласно преамбуле оно основывается на тысячелетней национальной самобытности и государственности хорватского народа, подтвержденной всем ходом исторического развития в различных государственных формах и развитием идеи об историческом праве хорватского народа на полный государственный суверенитет[3].

В подтверждение этого Конституция выдвигает следующие исторические основания[3]:

В более поздних редакциях Конституции было добавлено положение о том, что проведением первых демократических выборов в 1990 году, принятием Конституции Республики Хорватия и победой в Отечественной войне 1991—1995 гг. хорватский народ выразил свою решимость и готовность восстановить Республику Хорватия как самостоятельное и независимое, суверенное и демократическое государство.

Критика[править | править вики-текст]

Конституция 1990 года была принята через несколько месяцев после начала противостояния между хорватами и сербами, составлявшими большинство населения в ряде хорватских регионов. В августе 1990 года сербы Книнской Краины блокировали баррикадами дорожное сообщение (т. н. «революция брёвен») и провозгласили Сербскую Автономную Область Книнская Краина.

На фоне этих событий Рождественская конституция провозглашала Хорватию «Государством хорватов и национальных меньшинств, проживающих в Хорватии», в то время как в прежней конституции говорилось о Хорватии, как о родине для хорватов, сербов и национальных меньшинств, проживающих в Хорватии. Ликвидация прямого упоминания о сербах в новой редакции послужило одним из официальных поводов для сербского восстания в Хорватии, начавшегося за 4 месяца до этого.

В 1997 году спорная фраза, которая подвергалась критике, была ещё раз изменена и стала гласить, что Хорватия — государство хорватского народа и национальных меньшинств, проживающих в Хорватии: сербов, чехов, словаков, итальянцев, венгров, евреев, немцев, австрийцев, украинцев, русинов и других.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]