Конституция 9 мая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конституция 9 мая (чеш. Ústava 9. května, Конституция Чехословакии 1948 года (чеш. Ústava Československé republiky) — основной закон Чехословацкой республики, принятый 9 мая 1948 года и действовавший до 11 июля 1960 года, когда была принята Конституция ЧССР[1].

Основные положения[править | править исходный текст]

По конституции 1948 года Чехословакия — народно-демократическая республика, представляющая собой единое государство двух равноправных славянских наций, чехов и словаков. При этом в целях обеспечения их фактического равноправия, с учётом того, что центр страны и Чехии совпадает, на территории Словакии созданы особые словацкие национальные органы, которые вместе со всеми другими органами управления и власти в единой республике должны создавать одинаково благоприятные условия для экономической, культурной и социальной жизни обеих наций[1].

Единственным источником всей власти в государстве является «трудовой народ города и деревни во главе с рабочим классом». Свою государственную власть он осуществляет через избираемые им представительные органы (Национальное собрание, Словацкий национальный совет и Национальные комитеты), которые контролируются народом и ответственны перед ним. В этих целях оговаривается право избирателей отозвать депутатов в любое время[1].

Избирательное право является всеобщим, равным и прямым при тайном голосовании; оно едино в отношении всех представительных органов и им наделяются все граждане страны. Возрастной ценз для активного избирательного права («избирать») — 18 лет; пассивного («быть избранным») — 21 год.

В систему высших органов государственной власти и государственного управления входят:

  • Национальное собрание (высший орган государственной власти и верховный законодательный орган),
  • Президент республики и
  • правительство.

Национальное собрание избирается на 6 лет[2] по норме 1 депутат на 35.000 человек населения. На выборах 1954 года было избрано 368 депутатов Национального собрания. Из своего состава оно избирает Президиум Национального собрания Чехословацкой Республики в составе 24 членов.

Национальное собрание издаёт законы, действующие на всей территории государства, одобряет в форме законов государственный бюджет и народнохозяйственный план, контролирует их выполнение и проверяет государственный заключительный баланс. Право внесения законопроектов в Национальное собрание предоставляется правительству и депутатам[1].

Главой государства является президент, избираемый Национальным собранием сроком на 7 лет. Президент:

  • представляет государство в области внешних отношений, в том числе: заключает[3] и ратифицирует международные договоры, принимает и уполномочивает представителей иностранных государств (вручает верительные грамоты). *созывает, отсрочивает и распускает Национальное собрание; подписывает принятые им законы, а также некоторые документы, исходящие от Президиума Национального собрания,
  • назначает председателя и других членов правительства и отзывает правительство, если оно подаёт в отставку, или отдельных членов правительства, подающих в отставку;
  • имеет право амнистии,
  • является верховным главнокомандующим вооружёнными силами.

На основании постановления правительства президент также объявляет военное положение, а по решению Национального собрания имеет право объявления войны.

Правительство Чехословакии состоит из председателя, его заместителей и членов правительства (министров и государственных секретарей). В своей деятельности правительство ответственно перед Национальным собранием. Назначает правительство президент, после чего оно обязано представить Национальному собранию свою программу и просить его доверия. При этом Национальное собрание вправе в любое время выразить недоверие правительству или отдельным его членам.

Правительство вносит в Национальное собрание проекты законов и издаёт распоряжения по их осуществлению, назначает работников в органы государственного управления, руководит системой национальных комитетов. Правительство является решающим государственным органом в области прямого руководства народным хозяйством и остальной общественной жизнью (культурой, здравоохранением и т. д.).

Словацкий национальный совет — орган, избираемый на 6 лет по той же норме, как и Национальное собрание. На выборах 1954 года в состав Словацкого национального совета было избрано 104 депутата[1].

Конституционные законы 1950–1956 годов[править | править исходный текст]

После принятия Конституции, на протяжении 1950–1956 годов было принято шесть конституционных законов[1] (форма введения поправок в конституцию либо её дополнения актами конституционного содержания):

  • об урегулировании организации государственного управления (1950)
  • о судоустройстве и прокуратуре (1952)
  • о подчинённости национальных комитетов (1953)
  • о национальных комитетах (1954)
  • о выборах в Национальное собрание и в Словацкий национальный совет (26 мая 1954 года)
  • о значительном расширении полномочий словацких национальных органов (31 июля 1956 года)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Чехословакия // Большая Советская энциклопедия. — М.: «Сов. энциклопедия», 1957. — Т. 47. — С. 282.
  2. Конституционный закон от 26 мая 1954 года
  3. Заключение политических и экономических договоров общего характера требует согласия Национального собрания