Контагиозный моллюск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Контагиозный моллюск
Molluscaklein.jpg
МКБ-10 B08.108.1
МКБ-9 078.0078.0
DiseasesDB 8337 8337
MedlinePlus 000826 000826
eMedicine derm/270  derm/270 

Контагиозный моллюск (новолат. molluscum contagiosum) представляет кожное заболевание, причиной которого является вирусная инфекция. Обычно поражается кожа, иногда — слизистые оболочки. Наиболее часто инфекция возникает у детей в возрасте от одного до десяти лет. Инфекция передается при непосредственном контакте с больным или через загрязненные предметы обихода.

Контагиозный моллюск – это вирусная кожная инфекция, которая вызывается одним из вирусов группы оспы, который в типичном случае у взрослых приводит к образованию на наружных половых органах, бедрах, ягодицах или нижней части живота узелков, приподнятых над поверхностью кожи. Они имеют полушаровидную форму. По цвету совпадают с нормальной окраской кожи или слегка розовее её. В середине полусферы имеется вдавление, чем - то напоминающее человеческий пупок. Величина этих безболезненных поражений, появляющихся обычно спустя 3-6 недель после заражения, варьирует от 1 мм до 1 см в диаметре; они имеют розовато-оранжевую окраску с перламутровой верхушкой. При надавливании на узелок из него, как из угря, выделяется творожистая пробка. Чаще всего контагиозный моллюск не доставляет серьёзных неприятностей и исчезает сам по себе примерно в течение 6 мес; поэтому лечение требуется не во всех случаях.

Возбудитель[править | править исходный текст]

Вирус поражает только человека, не переносится животными и близок к вирусам оспы. Существует 4 типа вируса контагиозного моллюска (MCV-1, MCV-2, MCV-3, MCV-4). Из них наиболее распространён MCV-1, а MCV-2 обычно проявляется у взрослых и часто передается половым путем. Также может передаваться через воду (например, бассейн). Внутри образования находится жидкость, через которую он переносится и размножается.

Контагиозным моллюском заражает вирус (вирус контагиозного моллюска), который входит в группу поксвирусов. Этот вирус переходит от человека к человеку в результате прямого контакта и наиболее распространен у детей. Кроме того, им можно заразиться при половой близости, наиболее восприимчивыми к вирусу являются люди с нарушениями функционирования иммунной системы. Контагиозный моллюск может распространяться в процессе чесания или трения пораженной области.

Кожные образования контагиозного моллюска иногда путают с образованиями вызванными вирусом акрохордона.

Симптомы[править | править исходный текст]

Чаще всего папулы, являющиеся непосредственными признаками этого заболевания, локализуются у детей на лице, туловище и конечностях, у взрослых — в области гениталий, на животе и внутренней части бедер. Чаще всего папулы:

  • не вызывают болевых ощущений, но иногда сопровождаются зудом
  • небольшого размера (от 2 до 5 мм в диаметре)
  • в центре имеют ямочку
  • вначале плотные, куполообразной формы, телесного цвета, со временем становятся мягче
  • имеют сердцевину из белого, воскообразного материала

Контагиозный моллюск у людей с нормальной иммунной системой обычно исчезает спонтанно по истечении нескольких месяцев или лет. У больных СПИДом или другими заболеваниями, поражающими иммунную систему, повреждения, связанные с воздействием контагиозного моллюска, могут быть более экстенсивными.

Клиника[править | править исходный текст]

Инкубационный период длится от 2 недель до нескольких месяцев. Вначале на коже возникают мелкие, плоские узелки (1-2 мм) беловато-жёлтого цвета с перламутровым оттенком, которые быстро становятся крупными (5-7 мм) и принимают полушаровидную форму с центральным пупкообразным вдавлением. При надавливании на узелок выходит творожистая белая масса, при микроскопических исследованиях которой выявляются дегенеративные овальные эпителиальные клетки с крупными протоплазматическими включениями (молюсковые тельца Липшютца). Элементы расположены изолированно, но могут сливаться, образуя крупные бляшки размерами до 1-2 см (гигантская форма), или располагаться на тонкой ножке (педикулярная форма). Количество узелков чаще варьируется от 1-2 до 10. Описаны случаи генерализованного контагиозного моллюска, когда количество элементов достигает нескольких десятков. При этом элементы бывают мелких размеров (милиарная форма).

Лечение[править | править исходный текст]

Образования контагиозного моллюска нельзя сушить и повреждать. Если вы его задели, то лучше прижечь, например, бриллиантовым зелёным. Он удаляется с помощью пинцета, а затем прижигается перекисью водорода и йодом. Лучше делать это у специалиста в стерильных условиях. В течение 4 дней необходимо смазывать поражённое место йодом 1-2 раза в день. Как и при других инфекционных заболеваниях, следует регулярно менять нижнее и постельное белье.

После удаления образования могут появляться ещё какое-то время. Надо удалять их до тех пор, пока они полностью не исчезнут. Также применяется диатермокоагуляция, криотерапия. Из наименее болезненных способов лечения применяется «Лидокаин» в форме спрея для обезболивания, чистотел для прижигания. «Фукорцин» и другие средства применяются для остановки дальнейшего распространения инфекции. Дополнительно используются препараты, помогаюшие поддерживать иммунитет (свечи «Виферон» и др.), всевозможные противовирусные мази и таблетки. Лечение длительное, профилактика ежедневная. (Все вышеописанные методы применяются как альтернатива и служат дополнением к хирургическим методам, разрешаются при отсутствии противопоказаний).[источник не указан 1215 дней]

В отличие от герпеса, который годами может сохраняться в организме и давать рецидивы, контагиозный моллюск поражает только кожу и полностью исчезает после отмирания последнего образования. Однако иммунитет к этому вирусу временный и человек может заразиться повторно. Также при кажущемся исчезновении всех образований есть вероятность что сохранились ещё несколько маленьких и поэтому незамеченных.[1]

Источники информации[править | править исходный текст]

  • Корсунская И. М., Мазанкова Л. Н., Тамразова О. Б. Вирусные дерматозы у детей // Практика педиатра. — 2005 (сентябрь). — С. 28—29.
  • Щербаков И. М. Контагиозный моллюск, типичные и атипичные формы // Вестник дерматологии и венерологии. — 1967. — № 2. — С. 58.

Ссылки[править | править исходный текст]