Контактные отпечатки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Контактные отпечатки съёмки В.Цоя 1986 год.

Контактные отпечатки (в другом написании Контакты, Контрольки или Индекспринт) — англ. Contact; — печать напрямую с негативов (как с черно-белых, так и с цветных) на фотобумагу контактным способом, обычно выполняется фотографом или лаборантом «ручной» печатью в фотолаборатории.

История[править | править вики-текст]

Обычно узкую пленку режут по 6 кадров и печатают контактным способом на листе фотобумаги размером 24х30 см, прижимая толстым стеклом. Более плотные негативы возможно впечатать с помощью маски (увеличив время экспозиции). Так же поступают с пленками среднего формата.

Контактные отпечатки позволяют точно фиксировать и впоследствии рассматривать всю съёмку фотографом или фоторедактором целиком. Обычно выполняют роль авторского дневника, где автор отмечает и анализирует проделанную работу. Иногда на контактах отмечают кадрирование будущих фотографий для выставочной печати, а также отмечают публикацию фотографий в прессе.

Контактные отпечатки, обычно пронумерованы и хранясь отдельно от негативов в архивах (фото-агентствах), позволяют быстро найти тот или иной кадр.

Публичный показ контактов[править | править вики-текст]

В середине семидесятых годов американский фотограф и издатель Ральф Гибсон выпустил книгу «Контакты», в которой более сотни фотографов показали как фото-произведения, так и листы с контактами, из которых эти фотографии выбирались.

Известна также серия учебных фото-фильмов где известные фотографы рассказывая о своих самых известных фотографиях, показывают и свои контакты. В серии представлены классики фотографии такие как Josef Koudelka, William Klein, Helmut Newton и многие другие мастера.

В 2006 году фотоагентство Contact Press представило в Перпиньяне выставку «30 ans de Contact(s)», состоящию из контактных отпечатков.

В последней редакции книги The Americans, как рабочий материал представлены контактные отпечатки американского фотографа Robert Frank.[1]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Дмитрий Киян «Первый контакт»[2]
  • ХЭ «Контакты»[3]