Контакты с Америкой до Колумба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Контакты с Америкой до Колумба, Доколумбовы плавания в Америку — проблематика контактов между Америкой, с одной стороны, и цивилизациями Старого Света — Европы, Азии, Африки, Океании — с другой стороны, до открытия Америки, совершённого Христофором Колумбом в 1492. В этой области существует огромное количество гипотез, как фантастических (версии о заселении Америки атлантами, жителями Атлантиды, или якобы существовавшего континента Му), так и имеющих то или иное научное правдоподобие. На сегодняшний день общепризнанными доколумбовыми контактами (не считая первичного заселения Америки через Берингов мост в первобытную эпоху) являются лишь плавания викингов, начавшиеся с эпохального путешествия Лейфа Эриксона около 1000 года и продолжавшиеся, возможно, до XIV века. Достаточно надёжными считаются также сведения о посещении Америки полинезийцами, отразившиеся в полинезийском фольклоре и находящие подтверждение в этноботанических и языковых данных.

Подтверждённые[править | править вики-текст]

Американские походы викингов[править | править вики-текст]

В X веке в первые скандинавские поселенцы прибывают в Гренландию. Первым колонизатором Гренландии исландские саги называют Эйрика Рауди («Рыжего»), изгнанного из Исландии за убийство. Первооткрывателем Гренландии его при этом назвать нельзя — по сообщениям саг, до него берега Гренландии видел издали Гуннбьорн Ульфсон, первым же скандинавом, ступившим на гренландскую землю, считается Снэбьорн Галти, посетивший Гренландию по следам Гуннбьорна, но погибший в результате стычки на корабле; Эйрик и его семья и прислуга стали первыми гренландскими поселенцами: ими было основано первое гренландское селение — Эйстрибюгд. По окончании срока изгнания Эйрик вернулся в Исландию и начал активно пропагандировать идею колонизации Гренландии среди своих соотечественников. Широко распространено мнение, что Эйрик дал новой земле название «Гренландия» (Зелёная земля) именно с целью привлечь потенциальных колонизаторов (так, Сага об Эрике Рыжем сообщает: Он назвал ее Гренландией, ибо считал, что людям скорее захочется поехать в страну с хорошим названием).

Хотя сам Эйрик в старости ушёл на покой, его сыновья продолжили отцовское дело. Согласно исландским сагам, сын Эйрика Лейф, вдохновлённый рассказом Бьярни Херьюльфссона о незнакомых берегах, виденных им с корабля, первым предпринял экспедицию к новым землям. Им были открыты три территории: Хеллуланд («Каменная земля», предположительно Баффинова земля), Маркланд («Лесная земля», предположительно — полуостров Лабрадор) и Винланд («Виноградная земля», возможно, побережье Ньюфаундленда). Лейфом и его командой были основаны первые скандинавские поселения на американском материке. Перезимовав в Винланде, экспедиция Лейфа вернулась в Гренландию. Исследование новооткрытых земель продолжил его брат, Торвальд, погибший в схватке с местными аборигенами. Скандинавами были предприняты ещё несколько экспедиций в Америку, однако полноценная колонизация так и не состоялась.

Археологические и генетические свидетельства[править | править вики-текст]

В 1960-x учёные обнаружили близ ньюфаундлендского рыбацкого посёлка Л’Анс-о-Медоуз остатки древнего селения, ныне отождествляемого с винландским поселением Лейфа Эрикссона. Первый генетический контакт между европейцами и жителями Северной Америки произошел также благодаря викингам, которые на рубеже первого и второго тысячелетий привезли в Исландию америндскую женщину, чей генотип до сих пор прослеживается в этой стране[1].

Предполагаемые контакты с Полинезией[править | править вики-текст]

Хотя археологических доказательств американо-полинезийским контактам нет, многие исследователи считают предположение о подобных контактов заслуживающим доверия. Одним из доказательств в пользу этой теории считается факт выращивания в Полинезии батата (сладкого картофеля) задолго до контактов с европейцами. Родиной батата, как и обычного картофеля, является Америка. Предполагается, что либо полинезийцы привезли батат из Южной Америки, либо американские путешественники завезли его в Полинезию[2]. «Случайное» попадание клубней батата в Полинезию по морю представляется крайне маловероятным[3]. Само название батата на полинезийских языках (рапануйск. kumara, маори kumāra, гавайск. ʻuala) связывают с кечуанским k’umar ~ k’umara «батат», что также является косвенным свидетельством об американо-полинезийском контакте[4].

Другие теории[править | править вики-текст]

Гипотеза о финикийских путешествиях в Америку[править | править вики-текст]

Некоторые учёные, а также историки-любители, высказывали предположение о том, что первыми из Старого Света берегов Америки достигли путешественники из Финикии, известной развитым мореходством. В 1889 году в штате Теннесси была обнаружена вырезанная на камне надпись на неизвестном языке, знаки которой напоминали еврейское письмо. Спустя почти сто лет, в 1970-x гг. известный лингвист-семитолог Сайрус Гордон объявил, что надпись, по его мнению, является древнееврейской и свидетельствует о доколумбовых контактах древних семитов с Америкой. Археолог Джон Филип Коэн (не имеющий языковедческого образования) пошёл еще дальше, заявив, что многие американские топонимы имеют семитское происхождение[5] Большинство учёных, однако, считают этот артефакт подделкой: так, археологи Роберт Мэйнфорд и Мэри Куос показали, что надпись из Бэт-Крик скопирована с иллюстрации из масонской книги конца 1870-x годов, изображавшей, в соответствии с представлениями художника, «древнеиудейскую» надпись[6].

Ирландские и валлийские предания[править | править вики-текст]

Ирландская легенда гласит, что святой Брендан пересёк Атлантический океан в поисках Острова блаженных. Другое предание, из Уэльса, гласит, что первооткрывателем Америки стал валлийский принц Мадог ап Оуайн Гвинед, побывавший там в 1170 годy. Эти легенды часто берутся на вооружение энтузиастами от фолк-хистори.

Рим[править | править вики-текст]

Спорные теории приписывают экспедиции в Америку и/или контакты с американцами древним римлянам. С ними связывают происхождение керамической головы из Калицтлауаки (англ.)русск. — т.н. «неуместного артефакта», керамической головы, напоминающей римскую скульптуру и не сходной с местными образцами изобразительного искусства. Хотя многие учёные считают её подделкой, имеются исследования, предполагающие, что она действительно может иметь римское происхождение[7]. Кроме того, в 1960-х годах появились публикации, сообщавшие, что на римских фресках были обнаружены изображения растений из Нового Света, но эти утверждения были опровергнуты историками и ботаниками[8].

Япония[править | править вики-текст]

Американская антрополог Нэнси Йо Дэвис утверждает, что язык и обычаи североамериканского народа зуни имеют много общего с японскими, а сами его представители отличаются от соседних племён по многим антропологическим показателям[9]. В 1970-x годах археолог Бетти Меггерс из Смитсоновского института выдвинула предположение о связи американских артефактов культуры Вальдивия с японской керамикой периода Дзёмон на основании их внешнего сходства, раскритикованное историками и археологами[10].

Египет[править | править вики-текст]

Немецкий токсиколог Светлана Балабанова сообщила об обнаружении в тканях египетских мумий следов коки и табака, растений, происходящих из Нового Света. Попытки провести подобный тест, предпринятые другими исследователями, не дали таких результатов[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. El primer contacto genético entre europeos y americanos se produjo cinco siglos antes de Colón(исп.) // El Pais, 16.11.2010
  2. Van Tilburg, Jo Anne. 1994. Easter Island: Archaeology, Ecology and Culture. Washington D.C.: Smithsonian Institution Press
  3. Batatas, Not Potatoes. Botgard.ucla.edu
  4. Genetic relations of South American Indian languages. In Adelaar & Muysken, eds, The Languages of the Andes. Cambridge University Press, 2004 p. 41.
  5. Cyrus Herzl Gordon. Before Columbus; links between the Old World and ancient America. Crown, 1971, p. 138
  6. Robert Mainfort and Mary Kwas The Bat Creek Stone Revisited: A Fraud Exposed, American Antiquity 2004
  7. Roman head found in America
  8. Jashemski, Wilhelmina (2002). The natural history of Pompeii. Cambridge University Press. p. 81. ISBN 978-0-521-80054-9.
  9. Davis, Nancy Yaw (200). The Zuni Enigma. W. W. Norton & Company. ISBN 0-393-32230-0, ISBN 978-0-393-32230-9
  10. Valdivia, Jomon Fishermen, and the Nature of the North Pacific: Some Nautical Problems with Meggers, Evans, and Estrada's (1965) Transoceanic Contact Thesis Gordon F. McEwan, D. Bruce Dickson American Antiquity, Vol. 43, No. 3 (Jul. 1978), pp. 362–371.
  11. Counsell, D. C., Intoxicants in Ancient Egypt? Opium, nymphea, coca, and tobacco, in David, Ann Rosalie, ed. Egyptian Mummies and Modern Science, Cambridge University Press, 2008, ISBN 978-0-521-86579-1 p.213

Ссылки[править | править вики-текст]