Контакты с Америкой до Колумба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Контакты с Америкой до Колумба, Доколумбовы плавания в Америку — проблематика контактов между Америкой, с одной стороны, и цивилизациями Старого Света — Европы, Азии, Африки, Океании — с другой стороны, до открытия Америки, совершённого Христофором Колумбом в 1492. В этой области существует огромное количество гипотез, как фантастических (версии о заселении Америки атлантами, жителями Атлантиды, или якобы существовавшего континента Му), так и имеющих то или иное научное правдоподобие. На сегодняшний день общепризнанными доколумбовыми контактами (не считая первичного заселения Америки через Берингов мост в первобытную эпоху) являются лишь плавания викингов, начавшиеся с эпохального путешествия Лейфа Эриксона около 1000 года и продолжавшиеся, возможно, до XIV века. Достаточно надёжными считаются также сведения о посещении Америки полинезийцами, отразившиеся в полинезийском фольклоре и находящие подтверждение в этноботанических и языковых данных.

Подтверждённые[править | править вики-текст]

Американские походы викингов[править | править вики-текст]

В X веке первые скандинавские поселенцы прибывают в Гренландию. Первым колонизатором Гренландии исландские саги называют Эйрика Рауди («Рыжего»), изгнанного из Исландии за убийство. Первооткрывателем Гренландии его при этом назвать нельзя — по сообщениям саг, до него берега Гренландии видел издали Гуннбьорн Ульфсон, первым же скандинавом, ступившим на гренландскую землю, считается Снэбьорн Галти, посетивший Гренландию по следам Гуннбьорна, но погибший в результате стычки на корабле; Эйрик и его семья и прислуга стали первыми гренландскими поселенцами: ими было основано первое гренландское селение — Эйстрибюгд. По окончании срока изгнания Эйрик вернулся в Исландию и начал активно пропагандировать идею колонизации Гренландии среди своих соотечественников. Широко распространено мнение, что Эйрик дал новой земле название «Гренландия» (Зелёная земля) именно с целью привлечь потенциальных колонизаторов (так, Сага об Эрике Рыжем сообщает: Он назвал ее Гренландией, ибо считал, что людям скорее захочется поехать в страну с хорошим названием).

Хотя сам Эйрик в старости ушёл на покой, его сыновья продолжили отцовское дело. Согласно исландским сагам, сын Эйрика Лейф, вдохновлённый рассказом Бьярни Херьюльфссона о незнакомых берегах, виденных им с корабля, первым предпринял экспедицию к новым землям. Им были открыты три территории: Хеллуланд («Каменная земля», предположительно Баффинова земля), Маркланд («Лесная земля», предположительно — полуостров Лабрадор) и Винланд («Виноградная земля», возможно, побережье Ньюфаундленда). Лейфом и его командой были основаны первые скандинавские поселения на американском материке. Перезимовав в Винланде, экспедиция Лейфа вернулась в Гренландию. Исследование новооткрытых земель продолжил его брат, Торвальд, погибший в схватке с местными аборигенами. Скандинавами были предприняты ещё несколько экспедиций в Америку, однако полноценная колонизация так и не состоялась.

Археологические и генетические свидетельства[править | править вики-текст]

В 1960-x учёные обнаружили близ ньюфаундлендского рыбацкого посёлка Л’Анс-о-Медоуз остатки древнего селения, ныне отождествляемого с винландским поселением Лейфа Эрикссона. Первый генетический контакт между европейцами и жителями Северной Америки произошел также благодаря викингам, которые на рубеже первого и второго тысячелетий привезли в Исландию америндскую женщину, чей генотип до сих пор прослеживается в этой стране[1].

Предполагаемые контакты с Полинезией[править | править вики-текст]

Хотя археологических доказательств американо-полинезийским контактам нет, многие исследователи считают предположение о подобных контактов заслуживающим доверия. Одним из доказательств в пользу этой теории считается факт выращивания в Полинезии батата (сладкого картофеля) задолго до контактов с европейцами. Родиной батата, как и обычного картофеля, является Америка. Предполагается, что либо полинезийцы привезли батат из Южной Америки, либо американские путешественники завезли его в Полинезию[2]. «Случайное» попадание клубней батата в Полинезию по морю представляется крайне маловероятным[3]. Само название батата на полинезийских языках (рапануйск. kumara, маори kumāra, гавайск. ʻuala) связывают с кечуанским k’umar ~ k’umara «батат», что также является косвенным свидетельством об американо-полинезийском контакте[4].

Другие теории[править | править вики-текст]

Гипотеза о финикийских путешествиях в Америку[править | править вики-текст]

Некоторые учёные, а также историки-любители, высказывали предположение о том, что первыми из Старого Света берегов Америки достигли путешественники из Финикии, известной развитым мореходством. В 1889 году в штате Теннесси была обнаружена вырезанная на камне надпись на неизвестном языке, знаки которой напоминали еврейское письмо. Спустя почти сто лет, в 1970-x гг. известный лингвист-семитолог Сайрус Гордон объявил, что надпись, по его мнению, является древнееврейской и свидетельствует о доколумбовых контактах древних семитов с Америкой. Археолог Джон Филип Коэн (не имеющий языковедческого образования) пошёл еще дальше, заявив, что многие американские топонимы имеют семитское происхождение[5] Большинство учёных, однако, считают этот артефакт подделкой: так, археологи Роберт Мэйнфорд и Мэри Куос показали, что надпись из Бэт-Крик скопирована с иллюстрации из масонской книги конца 1870-x годов, изображавшей, в соответствии с представлениями художника, «древнеиудейскую» надпись[6].

Ирландские и валлийские предания[править | править вики-текст]

Ирландская легенда гласит, что святой Брендан пересёк Атлантический океан в поисках Острова блаженных. Другое предание, из Уэльса, гласит, что первооткрывателем Америки стал валлийский принц Мадог ап Оуайн Гвинед, побывавший там в 1170 годy. Эти легенды часто берутся на вооружение энтузиастами от фолк-хистори.

Рим[править | править вики-текст]

Спорные теории приписывают экспедиции в Америку и/или контакты с американцами древним римлянам. С ними связывают происхождение керамической головы из Калицтлауаки (англ.)русск. — т.н. «неуместного артефакта», керамической головы, напоминающей римскую скульптуру и не сходной с местными образцами изобразительного искусства. Хотя многие учёные считают её подделкой, имеются исследования, предполагающие, что она действительно может иметь римское происхождение[7]. Кроме того, в 1960-х годах появились публикации, сообщавшие, что на римских фресках были обнаружены изображения растений из Нового Света, но эти утверждения были опровергнуты историками и ботаниками[8].

Япония[править | править вики-текст]

Американская антрополог Нэнси Йо Дэвис утверждает, что язык и обычаи североамериканского народа зуни имеют много общего с японскими, а сами его представители отличаются от соседних племён по многим антропологическим показателям[9]. В 1970-x годах археолог Бетти Меггерс из Смитсоновского института выдвинула предположение о связи американских артефактов культуры Вальдивия с японской керамикой периода Дзёмон на основании их внешнего сходства, раскритикованное историками и археологами[10].

Египет[править | править вики-текст]

Активным сторонником гипотезы о египетско-американских контактах был известный путешественник и антрополог-любитель Тур Хейердал. Ради подтверждения этой гипотезы он самостоятельно совершил трансатлантическое морское путешествие из Марокко в Барбадос на папирусной лодке, построенной по египетским образцам. Не будучи профессиональным историком, Хейердал выдвинул предположение о связи между культурами Египта и древней Мезоамерики: в качестве доказательства он приводил сходство мезоамериканской иероглифики с древнеегиптской и существовавшую в обоих культурах традицию возведения пирамид[11].

Немецкий токсиколог Светлана Балабанова сообщила об обнаружении в тканях египетских мумий следов коки и табака, растений, происходящих из Нового Света. Попытки провести подобный тест, предпринятые другими исследователями, не дали таких результатов[12].

Африка[править | править вики-текст]

На основании кажущейся близости ольмекских каменных голов к негроидному антропологическому типу отдельные исследователи несколько раз выдвигали предположение, что они изображают африканцев или даже что сами ольмеки были негроидами и происходили из Африки. Подтверждение этой теории ищут в истории империи Мали: утверждается, что исчезнувшая экспедиция, организованная Абубакаром II с целью поиска земель на западе, успешно достигла Америки и сам Абубакар, пропавший без вести в морском путешествии по следам пропавшей экспедиции, якобы в конце концов прибыл в Новый Свет[13]. Подобной точки зрения придерживается Иван ван Сертима из Ратгерского университета. Большинство историков, однако, эту теорию отрицает. Кроме того, исследователи не обнаружили ни одного убедительного доказательства генетического контакта между африканцами и ольмеками[14][15].

Китай[править | править вики-текст]

Ольмекские каменные головы использовались в качестве «доказательства» и сторонниками теории о китайских контактах с древней Мезоамерикой[16]. Уже упоминавшаяся Бетти Меггерс заявляла, будто ольмекская цивилизация была основана китайцами династии Шан. Британский военный Гейвин Мензис стал автором нескольких псевдоисторических книг, утверждающих, что Чжэн Хэ достиг и Америки в 1421 году. Его утверждения были многократно опровергнуты профессиональными историками[17][18].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. El primer contacto genético entre europeos y americanos se produjo cinco siglos antes de Colón(исп.) // El Pais, 16.11.2010
  2. Van Tilburg, Jo Anne. 1994. Easter Island: Archaeology, Ecology and Culture. Washington D.C.: Smithsonian Institution Press
  3. Batatas, Not Potatoes. Botgard.ucla.edu
  4. Genetic relations of South American Indian languages. In Adelaar & Muysken, eds, The Languages of the Andes. Cambridge University Press, 2004 p. 41.
  5. Cyrus Herzl Gordon. Before Columbus; links between the Old World and ancient America. Crown, 1971, p. 138
  6. Robert Mainfort and Mary Kwas The Bat Creek Stone Revisited: A Fraud Exposed, American Antiquity 2004
  7. Roman head found in America
  8. Jashemski, Wilhelmina (2002). The natural history of Pompeii. Cambridge University Press. p. 81. ISBN 978-0-521-80054-9.
  9. Davis, Nancy Yaw (200). The Zuni Enigma. W. W. Norton & Company. ISBN 0-393-32230-0, ISBN 978-0-393-32230-9
  10. Valdivia, Jomon Fishermen, and the Nature of the North Pacific: Some Nautical Problems with Meggers, Evans, and Estrada's (1965) Transoceanic Contact Thesis Gordon F. McEwan, D. Bruce Dickson American Antiquity, Vol. 43, No. 3 (Jul. 1978), pp. 362–371.
  11. Т. Хейердал. По следам бога Солнца (перев. с англ.). — За рубежом. — № 21, 23—29 мая 1969 г
  12. Counsell, D. C., Intoxicants in Ancient Egypt? Opium, nymphea, coca, and tobacco, in David, Ann Rosalie, ed. Egyptian Mummies and Modern Science, Cambridge University Press, 2008, ISBN 978-0-521-86579-1 p.213
  13. Joan Baxter (December 13, 2000). Africa's 'greatest explorer' BBC News
  14. Graham Coop, Joseph K. Pickrell, John Novembre, Sridhar Kudaravalli, Jun Li, Devin Absher, Richard M. Myers, Luigi Luca Cavalli-Sforza, Marcus W. Feldman, Jonathan K. Pritchard. The Role of Geography in Human Adaptation
  15. Brown, David. Among Many Peoples, Little Genomic Variety. The Washington Post. Retrieved May 20, 2010
  16. Pool, p. 92, who cites Gordon Ekholm (1964) Transpacific Contacts in Prehistoric Man in the New World JD Jennings and E. Norbeck, eds., Chicago: University of Chicago, pp. 489—510.
  17. Finlay, Robert (2004). хhttp://www.michaelsheiser.com/PaleoBabble/1421.pdf How Not to (Re)Write World History: Gavin Menzies and the Chinese Discovery of America]. Journal of World History 15 (2)
  18. Zheng He in the Americas and Other Unlikely Tales of Exploration and Discovery

Ссылки[править | править вики-текст]