Контакт-5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На Т-90С («Бхишма») установлена ДЗ «Контакт-5»

Контакт-5 — встроенная динамическая защита танков разработки НИИ Стали. Предназначена для повышения защиты бронетехники от подкалиберных бронебойных и кумулятивных снарядов. Комплекс принят на вооружение в 1986 году. В составе танка Т-90 известен под названием "Контакт-5". Считается динамической защитой второго поколения[1]. Устанавливается на современные российские танки (Т-72БА, Т-80У, Т-90, Т-90А, Т-90С). При массе бронирования до трёх тонн обеспечивает повышение защищённости от кумулятивных снарядов в 2 раза, а от бронебойных подкалиберных — в 1,4 раза[2].

Конструкция[править | править вики-текст]

Конструктивно «Контакт-5» представляет собой металлическую коробку размерами до 25 х 13 см, в которой установлены элементы ДЗ 4С22. Введение ЭДЗ 4С22 позволило решить проблему избирательности срабатывания динамической защиты. Заряд взрывчатого вещества не детонирует при простреле блока любыми типами пуль и снарядов калибра до 30 мм включительно, осколками ОФС , при горении напалма на поверхности блока.

Описание[править | править вики-текст]

ВДЗ позволяет защищать танк от наиболее распространённых ПТС в армиях мира, например таких как американский ОБПС М829 (А1) (а также, в ряде случаев, от М829А2). Обеспечивает надёжную защиту от наиболее распространённых в мире ПТРК и ПТУР, например: TOW, HOT-1, Spike и многие другие. Данную защиту могут преодолеть только современные ПТС с улучшенными тандемными БЧ (например TOW-2A) и некоторые современные ОБПС. В целом прирост брони от ОБПС равен 250 мм, от КС — 600 мм[2]. Выдержка из доклада об испытаниях Т-72 с ВДЗ Контакт-5 :

Jane's International Defence Review Июль 2007, с.15:

"Непробиваемая российская танковая броня выдерживает испытание"

Автор:Ричард М. Огоркиевич

Заявления времен 90-х годов от испытателей НАТО о том, что броня Советских танков времён холодной войны "практически непробиваема", были подкреплены последующими тестами в США.

Во время выступления 30 мая на конференции “The Future of Armoured Warfare” в Лондоне, корреспондент IDR в Пентагоне Лиланд Несс заявил, что результаты испытаний армией США, включавшие в себя обстрел 25 танков Т-72А1 и Т-72Б1 (оснащённых динамической защитой [ДЗ] "Контакт-5"), подтвердили результаты, полученные ранее на других Советских танках, оставленных в Германии после окончания холодной войны. Испытания показали, что ДЗ и комбинированная броня Т-72 имела невероятную устойчивость к противотанковым системам НАТО 80-х годов.

В противовес обычному, "лёгкому" типу ДЗ, который эффективен только против кумулятивной струи, "тяжёлый" блок ДЗ "Контакт-5" так же эффективен против бронебойных подкалиберных снарядов, противотанковых ракет и бронебойных автоматических пушек. Динамическая защита была по достоинству оценена в Советском Союзе и ныне независимых от него государствах в 70-х годах; практически все танки, состоящие на вооружении стран Восточной Европы, были либо произведены, либо модернизированы с использованием блоков ДЗ, включая даже Т-55 и Т-62, построенные сорок-пятьдесят лет назад, но до сих пор находящиеся в резерве.

"При проведении испытаний, мы использовали только то вооружение, которым были оснащены войска НАТО в последнее десятилетие холодной войны, дабы оценить его эффективность против этой новинки Советского танкостроения. Результаты оказались совершенно неожиданными. "Тяжёлая" ДЗ танков Т-72А1 и Б1 оказалась неуязвимой для снарядов M829A1 с сердечником из обеднённого урана (ОУ), которые использовались в 120-мм пушках танка США M1 Abrams во время Холодной войны, относящихся к наиболее грозным орудиям тех времён. Мы так же испытали 30-мм пушку GAU-8 Avenger (используемую на штурмовике A-10 Thunderbolt), 30-мм пушку M320 (ударный вертолёт AH-64 Apache), и ряд стандартных противотанковых управляемых ракетных снарядов НАТО, с одним и тем же результатом - отсутствие пробития или выхода из строя испытуемых машин. Комбинация стандартной брони и ДЗ даёт танкам защиту, равную нашей. Миф об отсталости Советского танкостроения, порождённый провалом ухудшенных танков Т-72 во время Войны в Заливе, был, наконец, развенчан. Результаты испытаний показали, что если бы в Европе разразился полноценный конфликт между странами НАТО и странами Варшавского договора, Советы могли бы получить паритет (или даже превосходство) в броне." - представитель Армии США на конференции.

После окончания холодной войны, для преодоления ДЗ "Контакт-5" были разработаны новые бронебойные подкалиберные снаряды (хотя "Контакт-5" так же был усовершенствован). В ответ на это Российская Армия представила новый тип ДЗ, "Реликт", который, как утверждается, в два-три раза эффективнее, чем "Контакт-5" и полностью непробиваем для современных западных боеприпасов.

Несмотря на распад СССР, Российская танковая промышленность, уцелевшая и сохранившая огромный опыт в производстве бронетехники, продолжает выпускать современные модели (такие как Т-90, Т-95 и таинственный "Чёрный орёл") на замену, как ни удивительно, до сих пор эффективных танков Советской эпохи. Эти испытания полностью дискредитируют "Льва Вавилона" (неэффективная Иракская версия Т-72М) и прочие экспортные танки на фоне более совершенных и модернизированных версий, которыми оснащаются лучшие Советские танковые подразделения и которые продолжают развиваться внутри возрождающегося военно-промышленного комплекса России.

Механизм действия[править | править вики-текст]

Действие происходит в результате соприкосновения пластины и взрывчатого вещества с атакующим боеприпасом, отклоняя его под определённый угол или уничтожая вообще.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]

Танковые боеприпасы США Выдержка о результатах испытаний