Контаминация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Контамина́ция (лат. contaminatio — смешение) — термин, используемый в различных научных дисциплинах, таких, как лингвистика, химия, биология и др.

Языкознание[править | править вики-текст]

В языкознании — возникновение нового выражения или формы (иногда — под влиянием народной этимологии) путём объединения элементов двух выражений или форм, чем-нибудь сходных. Например, неправильное выражение «играть значение» возникло как контаминация двух выражений «играть роль» и «иметь значение». Помимо соединений в одно-двухходовые выражения или пословицы («Не плюй в колодец, вылетит — не поймаешь») контаминацией называют также соединение имён и слов (точнее корней), например, «Ф. Толстоевский» (Толстой и Достоевский), «трагикомический» (из трагический и комический) или «В Академии поэзии — в озерзамке беломраморном» (Игорь Северянин).

В широком понимании — понятие контаминации основывается на следующих положениях:

  1. Формально в новообразовании представлены, хотя бы одной буквой (точнее, фонемой), оба исходных слова
  2. В значении новообразования сложным образом переплетаются значения обоих исходных слов.
  • Сфера функционирования — заголовки
  • Характер выделенной части:
  • нарицательные существительные, ср.: гейрой нашего времени; Я был министром забороны; судержанки; пивонер всегда готов; за что вы травите пейсателя? (см. также Кащенизм)
  • имя собственное, ср.: На шахте ОГПУ теперь работают по-стукановски; Борис Инкалаевич на тропе войны; Кем была, кем стАлла и др.;
  • аббревиатуры, ср.: Самый кАиФный день города; АиФория; БАМкротство; Вызывает большое СОРМнение и др.
  • ярко выраженная «модность» освещаемой в публикации темы, ср.: Гейниально!; С Интернетционалом воспрянет род людской?; ВИЧное молчание и др.

В литературе[править | править вики-текст]

Контаминацией называют также комбинацию эпизодов разных произведений и введение в рассказ событий из другого литературного произведения.

Химия и биология[править | править вики-текст]

В химии и биологии — загрязнение соединения посторонними веществами, заражение культуры микроорганизмов или живой ткани чужеродным биологическим материалом (вирусами, бактериями, грибами).

Фармацевтика[править | править вики-текст]

В фармацевтике — смешение (пересорт, приводящий к неверному отбору препаратов). Термин используется в нормативных документах.

Согласно нормам GMP, контаминация — нежелательное внесение примесей химической или микробиологической природы или чужеродных веществ в исходное сырьё, промежуточную продукцию, готовую продукцию или активные фармацевтические ингредиенты во время технологического процесса, отбора проб, упаковки или перепаковки, хранения и транспортировки.

См. также[править | править вики-текст]