Конте, Антонио (футболист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Антонио Конте
Antonio Conte Dubai 2012.jpg
Антонио Конте
Общая информация
Прозвище Граф
Родился 31 июля 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (45 лет)
Лечче, Италия
Гражданство Flag of Italy.svg Италия
Рост 178 см
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Италии Италия
Должность главный тренер
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг Италии Лечче
Клубная карьера*
1985—1991 Флаг Италии Лечче 89 (1)
1991—2004 Флаг Италии Ювентус 295 (29)
Национальная сборная**
1994—2000 Флаг Италии Италия 20 (2)
Тренерская карьера
2005—2006 Флаг Италии Сиена ассистент
2006—2007 Флаг Италии Ареццо
2007—2009 Флаг Италии Бари
2009 Флаг Италии Аталанта
2010—2011 Флаг Италии Сиена
2011—2014 Флаг Италии Ювентус
2014—н.в. Флаг Италии Италия
Государственные награды
Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Международные медали
Чемпионаты мира
Серебро США 1994
Чемпионаты Европы
Серебро Бельгия/Нидерланды 2000

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Антонио Конте (31 июля 1969, Лечче, Италия) — итальянский футболист, после завершения игровой карьеры — тренер. Главный тренер сборной Италии.

Биография[править | править вики-текст]

Антонио Конте родился 31 июля 1969 года в Лечче, где и начал делать первые шаги в футболе.

«Лечче» дебютировали в элите итальянского футбола вместе с Антонио в сезоне 1985/1986. А свой первый матч в Серии А Конте провел в возрасте 16 лет 6 апреля 1986 против «Пизы». Но в том сезоне Лечче не смог сохранить место в Серии А и вылетел в Серию В, заняв при этом последнее место. Антонио Конте в своем первом сезоне провел всего лишь две игры.

В начале следующего сезона Конте сыграл 2 матча в Кубке Италии и получил тяжелую травму – перелом большой берцовой кости правой ноги. Уже в 17 лет его карьера футболиста могла оборваться, так по сути и не начавшись. Но громадное терпение и сила воли позволили Антонио восстановиться после травмы. Он не играл целый год. В сезоне 1987/1988 Конте принял участие всего в трех матчах Серии В и двух в Кубке Италии. Его команда снова пробилась в элиту, став единственной, кто ни разу не проиграл дома.

В первом полноценном для себя сезоне в Серии А Антонио провёл 19 матчей и помог Лечче не только остаться в элите ещё на год, но и взобраться на 9-е место в чемпионате. Это рекордная позиция для Лечче за всю историю.

В следующих двух сезонах Антонио Конте уже твёрдый игрок основы южного клуба, а в чемпионате 1989/1990 Антонио забивает единственный свой гол в Серии А за Лечче. В поединке против «Наполи» во главе с Диего Марадоной «красно-жёлтые» уступили 2:3, но свой гол Конте всё-таки забил.

После трёх подряд сезонов в элите Лечче занял 15-е место при 18-ти командах и снова вылетел в Серию В. После этого, Антонио Конте отыграл за «красно-жёлтых» ещё полсезона, а затем тогдашний тренер Лечче экс-ювентини Збигнев Бонек сосватал перспективного полузащитника своему бывшему тренеру Джованни Трапаттони. Всего в составе Лечче Антонио Конте отыграл 6,5 сезонов (1985/1986 – 1991/1992). В Серии А – 77/1, в Серии В – 12/0, в Кубке Италии – 14/1. Всего: 103/2.

В «Ювентус» Конте перешёл ноября 1991 года за 4,8 млн долл. Для сравнения, годом ранее переход Роберто Баджо из «Фиорентины» в «Ювентус» стал мировым рекордом трансферов и стоил «Юве» 14 240 000 долл. «Я хорошо помню день, когда прибыл в Турин за новыми приключениями. Присутствие в команде таких звёзд, как Роберто Баджо, наполняло меня особыми чувствами. Я мечтал надолго остаться здесь – в лучшей команде Италии».

Дебют Антонио в новой команде состоялся 17 ноября 1991 года в туринском дерби. На последней минуте игры Бьянконери выигрывали у Торино 1:0 благодаря голу Пьерлуиджи Казираги, и Трапаттони, дабы убить время, провёл тактическую замену – убрал с поля нападающего Скиллачи и выпустил опорного хава Конте. Матч так и закончился минимальной победой Ювентуса.

В первом своём сезоне за Ювентус Конте отыграл 20 матчей (14 в Серии А и 6 в Кубке Италии), отметившись при этом одним удалением в финале Кубка против «Пармы» (0:2). За весь сезон Антонио сыграл всего один полный матч (в Кубке Италии против «Интера» – 1:0). Команда стала дважды второй – в чемпионате отстали от «Милана» на 8 очков, а в Кубке проиграли в финале пармезанцам 1:0 и 0:2. Весьма неплохое начало как для 22-летнего игрока, который провёл первый сезон в команде, за которую болел с детства.

В следующем сезоне Конте стал уже полноценным игроком основного состава. За 47 матчей, которые Антонио сыграл в сезоне 1992/1993, он лишь раз выходил на замену. Причём именно в этом матче (в Кубке УЕФА против кипрского Анортосиса) Конте забил свой первый мяч за Юве (ювентини разгромили соперника 6:1). Учитывая силу Милана в начале 90-х, с которым в Серии А было тягаться неимоверно трудно, Ювентус в сезоне 1992/1993 сделал ставку на кубковые турниры. В национальном кубке Старая Синьора, ни разу не проиграв, остановилась в шаге от финала. Бьянконери уступили землякам из «Торино» благодаря большему количеству голов забитых на выезде (вот ведь курьёз – оба матча игрались в Турине – 1:1 и 2:2). В Кубке УЕФА Ювентус сполна отыгрался за все неудачи сезона, сметая со своего пути всех соперников, в том числе Бенфику, Пари Сен-Жермен и дортмундскую Боруссию. Из 12-ти матчей «Юве» выиграл 10, раз сыграл вничью и раз проиграл при разнице мячей 31:6! Антонио Конте принял участие в 10-ти поединках из 12-ти и выиграл свой первый трофей со Старой Синьорой. В этом же сезоне Конте отметился единственным дублем за всю свою профессиональную карьеру. 10 апреля 1993 года в туринском дерби Юве благодаря голам Антонио обыграл гранатовых со счётом 2:1.

Сезон 1993/1994 стал последним в Юве для легендарного тренера Джованни Трапаттони. Джанни Аньелли надоело, что Ювентус почти 10 лет не выигрывал Скудетто, и решил сменить тренера, доверившись молодому и малоизвестному в то время Марчелло Липпи. Для Антонио Конте сезон получился весьма удачным – из 44-х матчей, которые сыграл Ювентус, Антонио принял участие в 41-м (36 матчей провёл от звонка до звонка, в 4-х вышел на замену и ещё в одном был удалён). Своей уверенной игрой Антонио Конте привлёк внимание тренера Скуадры Адзурры Арриго Сакки, и перед чемпионатом мира в США Конте дебютировал в национальной сборной Италии.

27 мая 1994 года, в Парме итальянцы принимали финнов. Антонио вышел в стартовом составе и был заменён на 78-й минуте на Роберто Донадони. Сакки остался доволен игрой дебютанта и включил Конте в список игроков, которые отправились в Америку. На чемпионат мира Антонио ехал резервистом, но свой шанс он всё-таки получил. В четвертьфинале против испанцев Конте был в стартовом составе и помог Скуадре Адзурре одолеть оппонента – 2:1. В следующем матче против сенсации турнира – сборной Болгарии – Антонио вышел на замену в начале второго тайма и помог команде удержать победный счёт 2:1. В финале против бразильцев Арриго Сакки выпустил только проверенных бойцов и сыграл с минимальной долей риска. Результат знают все – унылые 0:0 и поражение по пенальти. Кто знает, может именно присутствия на поле Антонио Конте с его железным характером и волей к победе не хватило Италии для того, чтобы стать триумфатором турнира.

В следующем сезоне Антонио Конте вместе с Ювентусом выиграл все итальянские трофеи и только в Европе остался без наград, проиграв в финале Кубка УЕФА Парме (0:1, 1:1). Тот сезон можно назвать одним бесконечным матчем с пармезанцами. Команды между собой сыграли семь (!!!) раз. Кроме еврокубковой встречи соперники играли в Серии А (3:1 и 4:0 в пользу «Юве»), в финале Кубка Италии (1:0 и 2:0 за «Ювентусом»), а также в Суперкубке Италии – 1:0 победила Старая Синьора.

В сезоне 1995/1996 «Ювентус» дебютировал в Лиге чемпионов матчем против дортмундской «Боруссии», с которой в последние сезоны судьба регулярно сводила туринский клуб. На Делле Альпи уже на первой минуте встречи «Юве» пропустил от своего бывшего игрока Андреаса Мёллера. Однако ещё до перерыва Бьянконери не только сравняли счёт, но и вышли вперёд. В середине второго тайма гол Антонио Конте окончательно склонил чаши весов в пользу Старой Синьоры – 3:1. Так, в 1999 году, когда Алессандро Дель Пьеро выбыл из строя, именно Конте повел за собой всех «ювентино». Именно он забил победный для Старой Сеньоры гол в ворота «Олимпиакоса» в 1/4 финала Лиги чемпионов, позволив тем самым «Ювентусу» сыграть в полуфинале против «Манчестер Юнайтед».

Поскольку в Серии А «Милан» оторвался довольно далеко, и настигнуть его было непростой задачей, приоритетом была выбрана Лига чемпионов. Групповой турнир «Ювентус» прошёл с большим запасом, обеспечив себе первое место уже после четырёх туров. Конте забил ещё один победный гол в ворота шотландского «Рейнджерс». В плей-офф были повержены мадридский «Реал» и французский «Нант».

В финале против «Аякса» Антонио Конте вышел в стартовом составе, но из-за травмы не доиграл даже до перерыва. «Ювентус» выиграл в серии пенальти и завоевал свой второй, и пока последний Кубок чемпионов. «В тот день я испытывал чувства радости и огорчения. Вскоре мои друзья отправились на Туманный Альбион на чемпионат Европы, а я лежал в больнице с распухшей ногой».

В чемпионате Италии даже серия из 6-ти побед на финише не помогла Ювентусу приблизится к Милану, и Старая Синьора заняла второе место. Наиболее показательным в той череде побед был домашний матч против Лацио. К 18-й минуте Юве горел 0:2, но нашёл в себе силы не только отыграться, но и выйти вперёд. Победный гол на свой счёт снова записал Антонио Конте (итоговый счёт – 4:2).

В следующем сезоне после того, как Джанлука Виалли и Фабрицио Раванелли отправились покорять Англию, Антонио Конте стал капитаном Ювентуса. «Это большая честь и ответственность. Я горжусь, что ношу капитанскую повязку любимого клуба вслед за таким чемпионом, как Джанлука Виалли».

Впервые капитанскую повязку Юве Антонио Конте надел немного раньше – 20 апреля 1996 года. В гостевом поединке с Интером Антонио сыграл как настоящий капитан – вёл команду вперёд, забил победный гол, а Ювентус одержал нелёгкую победу (2:1).

Сезон 1996/1997 Конте фактически полностью пропустил из-за травмы. 9 октября 1996 года в Перудже в отборочном матче чемпионата мира с грузинской сборной Антонио получил тяжёлую травму, из-за которой не играл за «Ювентус» 196 дней. Из-за этого Конте пришлось пропустить и Чемпионат мира. «Это стало вторым серьёзным испытанием в моей карьере. В матче со сборной Грузии кроме двойного перелома я ещё и порвал связки левого колена. Это было действительно очень тяжёлое испытание для меня».

За весь сезон Конте сыграл всего 10 матчей (1 гол). Тем временем «Ювентус» выиграл Серию А, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок, но проиграл финал Лиги чемпионов.

Антонио Конте в 2005 году

Следующий сезон (1997/1998) Антонио начал с большим желанием, голодом к игре и победам. В первых трёх матчах, в которых он принимал участие, Конте забивал – в Суперкубке Италии Виченце, в Серии А Лечче и в Кубке Италии – Брешелло. Когда Антонио забил своей бывшей команде, он побежал к трибуне и на коленях просил прощение у тиффози Лечче. В ворота «красно-жёлтых» Антонио, играя за Ювентус, забил два гола. Во втором случае он тоже взятие ворот не праздновал, а просто молча пошёл к центру поля.

В целом сезон выдался для Антонио значительно лучше, чем предыдущий. Он сыграл в 44-х матчах и забил в них 6 голов, а Старая Синьора снова стала чемпионом Италии и проиграла финал Лиги чемпионов.

Сезон 1998/1999 начался для Конте с очередной травмы. В июле 1998 года простой ушиб привёл к непонятным последствиям. Антонио парализовало так, что он не мог двигать верхней частью тела. Не дожидаясь выздоровления Антонио, Марчелло Липпи дал добро на то, чтобы Конте выставили на трансфер, мотивируя это тем, что его команде нужны только на 100% здоровые игроки. Однако на защиту футболиста стали болельщики и, в конце концов, отстояли капитана, который вернулся на поле и отплатил тиффози за их поддержку своей великолепной игрой. Пока Конте боролся с недугом, капитанскую повязку Липпи отдал Алессандро Дель Пьеро.

Тот сезон вышел провальным для Ювентуса. Серьёзную травму почти в самом начале получил Дель Пьеро, игра у команды разладилась, и Марчелло Липпи вынужден был подать в отставку. Ему на смену пришёл Карло Анчелотти, который ранее чуть не сделал провинциальную Парму чемпионом Италии. С приходом Анчелотти Антонио Конте вернули капитанскую повязку, и он заиграл ещё вдохновеннее, ещё самоотверженнее. В знак признания его заслуг перед командой болельщики с трибуны имени Гаэтано Ширеа подарили Антонио капитанскую повязку с надписью: «Где бы мы были без тебя, Антонио Конте, наш капитан». Тиффози оценили мою способность быть с товарищами по команде в трудную минуту на поле и за его пределами. Я всегда стараюсь быть открытым и дружелюбным, даже в самые сложные моменты моей жизни».

За полсезона при Липпи Антонио не забил ни разу, а при Анчелотти в 19-ти матчах отметился 7-ю голами. Причём голы были один важнее другого. Конте забивал в трёх матчах Лиги чемпионов подряд, при этом все голы были решающими. Сначала победный гол в Турине в 1/4 финала Олимпиакосу (Юве выиграл 2:1). В ответной встрече Старая Синьора была в пяти минутах от вылета из турнира (туринцы горели 0:1), но Конте после скидки Индзаги забил-таки спасительный для команды гол. «Это один из важнейших голов в моей карьере, сравнил бы его с голом в ворота «Боруссии» – в прыжке головой. Тогда я отвоевал место в основном составе».

По окончанию сезона Антонио Конте получил приглашение от Фиорентины, которую тренировал Джованни Трапаттони. На сей раз, взбунтовались уже игроки Юве, которые грозили даже забастовкой в случае продажи капитана, и с Конте продлили контракт ещё на три года. После этого последовали два сезона, в которых Ювентус финишировал вторым в Серии А и невыразительно выступал в Европе, после чего вместо Карло Анчелотти снова пришёл Марчелло Липпи.

Aquote1.pngАнтонио Конте — вот решение всех проблем. Когда ситуация становится угрожающей, когда надежда тает окончательно, он берет дело в свои руки. (Карло Анчелотти) [1]Aquote2.png

Выступления в «Юве» футболист завершил в 2004. За двенадцать лет, отданных клубу, он завоевал с ним практически все трофеи современного клубного футбола.

Тренерская карьера[править | править вики-текст]

Антонио Конте на тренерском мостике

В настоящий момент Антонио Конте работает тренером. Руководимый им «Бари» в сезоне 2008—2009 выиграл чемпионат в Серии B, но из-за разногласий с руководством клуба по вопросам трансферной политики Конте не стал продлевать контракт и покинул клуб.

21 сентября 2009 года Антонио Конте стал главным тренером «Аталанты». 7 января 2010 года он был уволен со своего поста[2]. 23 мая 2010 года назначен на пост главного тренера «Сиены». Контракт был подписан на 2 года[3]. По результатам сезона 2010/2011 «Сиена» вернулась в Серию А.

«Ювентус»[править | править вики-текст]

18 мая 2011 года Антонио Конте достиг принципиальной договоренности с руководством «Ювентуса» о том, что он возглавит команду в сезоне 2011/12. 31 мая 2011 года Конте был назначен главным тренером «Ювентуса». Контракт подписан на 2 года[4][5].

6 мая 2012 года «Ювентус» под руководством Конте выиграл гостевой матч против «Кальяри» (2:0), тем самым досрочно завоевав титул чемпионов Италии сезона 2011/2012, имея 0 в графе поражения. Перед сезоном 2012/2013 Антонио Конте получил десятимесячную дисквалификацию за недоносительство о договорных матчах в ходе сезона 2010/2011, когда он возглавлял «Сиену». Вскоре дисквалификация была сокращена до 4 месяцев. Несмоторя на это, туринский клуб завоевал чемпионский титул ещё за 3 тура до финиша чемпионата, а в Лиге чемпионов дошёл до четвертьфинала, уступив «Баварии». В следующем сезоне «Юве» вновь стал чемпионом, однако в Лиге чемпионов выступил неудачно, заняв 3-е место в группе и не выйдя в плей-офф.

15 июля 2014 года, проведя три блистательных сезона в «Юве» и став любимчиком болельщиков, Антонио Конте уходит с поста главного тренера «Ювентуса». Причины ухода Антонио остаются неясны: некоторые говорят, что он был не согласен с трансферной политикой клуба. Однако капитан команды Джанлуиджи Буффон опроверг эти слухи:

Я не знаю, почему Антонио решил уйти, но это точно не из-за трансферных вопросов. Возможно, было нечто другое[6].

Также по поводу ухода Конте высказался Павел Недвед:

Антонио ушел в отставку не из-за каких-то разногласий с руководителями клуба. Просто у него не было сил продолжать работу[7].

Сборная Италии[править | править вики-текст]

После ухода из «Ювентуса» имя Антонио Конте появилось в списке кандидатов на пост главного тренера сборной Италии. 14 августа 2014 года Конте возглавил национальную сборную, подписав с федерацией футбола Италии двухлетний контракт[8]. В первом матче под руководством Конте «скуадра адзурра» со счётом 2:0 переиграла сборную Нидерландов.

Достижения[править | править вики-текст]

В качестве игрока[править | править вики-текст]

Флаг Италии «Ювентус»
Флаг Италии Сборная Италии

В качестве главного тренера[править | править вики-текст]

Флаг Италии «Бари»
Флаг Италии «Сиена»
Флаг Италии «Ювентус»

Личные[править | править вики-текст]

Государственные[править | править вики-текст]

Антонио Конте и семья[править | править вики-текст]

Его отец – Козимо – бизнесмен, занимается автомобилями, мать Ада в прошлом модельер одежды, сейчас домохозяйка. У Антонио есть два младших брата Джанлука (младше на 6 лет) и Даниэле (младше на 11 лет). Жена Конте – Элизабетта Мускарелла – младше Антонио на шесть лет. До женитьбы будущие супруги были знакомы 15 лет, они были просто соседями. Антонио уехал в Турин, и новая встреча произошла только спустя 15 лет. Они встретились, чтобы больше никогда не расставаться. Антонио и Элизабетта поняли, что их чувства – это нечто больше, чем просто дружба. Спустя два года у них родилась дочь – Витториа.

Восстанавливаясь после очередных травм, Антонио Конте не терял времени даром и грыз гранит науки. В результате ещё в декабре 1998 года Конте прошёл тест третьей категории, что давало право тренировать команды Серии С. При этом Антонио показал лучшие результаты среди 42-х участников, которые сдавали тест вместе с ним. Играя под руководством таких именитых тренеров как: Джованни Трапаттони, Марчелло Липпи, Арриго Сакки, Дино Дзофф, Карло Маццоне, Эудженио Фашетти и Карло Анчелотти, Антонио многому у них научился. В качестве алленаторе Конте работал в «Сиене» (помощником главного), «Ареццо», «Бари», «Аталанте» и снова в «Сиене» на этот раз уже главным тренером. Под его руководством «Бари» и «Сиена» пробивались в Серию А. «Ювентус» стал для Конте-тренера пятой командой.

  • Кумирами Антонио Конте в детстве были Дино Дзофф и Паоло Росси.
  • Болельщики Ювентуса подарили Конте символическую капитанскую повязку с надписью итал. Senza di te saremmo stati lontano, Antonio Conte, il nostro capitano, что означает приблизительно следующее: «Где бы мы были без тебя, Антонио Конте, наш капитан».
  • Конте — один из немногих футболистов, кто пользуется уважением в среде болельщиков главного оппонента «Юве» «Торино».

Тренерская статистика[править | править вики-текст]

Команда Страна Начало работы Окончание работы Результаты
И В Н П П %
Ареццо Флаг Италии 1 июля 2006 31 октября 2006 12 3 5 4 25.00
Ареццо Флаг Италии 13 марта 2007 1 июня 2007 15 8 3 4 53.33
Бари Флаг Италии 27 декабря 2007 23 июня 2009 67 33 22 12 49.25
Аталанта Флаг Италии 21 сентября 2009 7 января 2010 14 3 4 7 21.43
Сиена Флаг Италии 1 июля 2010 21 мая 2011 44 22 14 8 50.00
Ювентус Флаг Италии 22 мая 2011 15 июля 2014 151 102 34 15 67.54
Сборная Италии Флаг Италии 14 августа 2014 н.в. 6 5 1 0 83.33
Всего 308 175 83 50 56.81

На 18 ноября 2014 года

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]