Конте Верде (турбоход)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Конте Верде»
«Conte Verde»
«Teikyo Maru» (с 1942 по 1945)
«Kotobuki Maru» (寿美丸(с 1945)
SSConteVerde.jpg
Флаг Флаг Италии Флаг Японии
Класс и тип судна Пассажирское
Оператор Lloyd Sabaudo, Genoa
Italia Flotta Riunte Genoa (с 1932)
Lloyd Triestino Trieste (с 1932)
Teikoku Senpaku Kaisha (с 1942/4)
Изготовитель William Beardmore & Co.
Спущен на воду 21 октября 1922
Введён в эксплуатацию 20 марта 1923 года
Выведен из состава флота 1945
Основные характеристики
Водоизмещение 18.765 т
Длина 174 м
Ширина 22,6 м
Осадка 8,5 м
Двигатели 4 турбины
Мощность 22000 лс
Движитель 2 винта
Скорость хода 19 узлов
Экипаж 450
Пассажировместимость 400 пасс. 1-й класс, 550 2-й и 1.450 3-й

Турбоход «Конте Верде» (итал. Conte Verde) — итальянский лайнер, построенный в 1923 году на заводе W. Beardmore & Co. для трансатлантической линии ГенуяНью-Йорк[1].

История постройки[править | править вики-текст]

Заложен в 1921 на верфи компании W. Beardmore & Co. Ltd (заводской №612) для компании Lloyd Sabaudo Societa Anonima per Azioni. Спущен на воду в октябре 1922, подобно головному кораблю получил название в честь одного из графов савойских — Амадея VI — «Конте Верде».

4 апреля 1923 завершён постройкой. 21 апреля 1923 начал первый рейс Генуя - Буэнос-Айрес (через Вильфранш, Барселону, Рио-де-Жанейро, Santos и Монтевидео), под командой капитана дальнего плавания Амедео Пинчетти. Рейсы Генуя - Нью-Йорк начались немного позже, с 13 июня 1923.

Знаменитости на борту судна[править | править вики-текст]

Несколько раз (октябрь 1927, сентябрь 1928, август 1931 гг.) пассажиром судна был Карлос Гардель, путешествовавший на нём из Буэнос-Айреса во Францию и Испанию и обратно.

В 1930 году на первый Чемпионат мира по футболу в Монтевидео лайнером были доставлены четыре национальные сборные: Румынии, Франции (включая президента ФИФА Жюля Риме), Бельгии и Бразилии. Также прибыли судьи Джон Лангенус, Анри Кристоф и Тома Бальве, а вместе с ними и Кубок мира ФИФА.[2] Югославская команда отбыла на чемпионат из Марселя на теплоходе «Флорида». Среди пассажиров того рейса был и Фёдор Шаляпин.

Также на борту судна в различное время побывали американская танцовщица Жозефина Бейкер, итальянским ученым тибетского и японского исследования Фоско Мараини; фотограф, альпинист и писатель Дачия Мараини[3]. Джованни Джотта, ныне владелец сети кофеен в Сан-Франциско «Caffe Trieste», был членом экипажа корабля.[4]

Переход на дальневосточную линию[править | править вики-текст]

Январь 1932. Великая депрессия привела к объединению фирм Lloyd Sabaudo и Navigazione Generale Italiana, образовавших компанию 'Italia' Flotta Riunte, которой и достался «Конте Верде», позже перешедший под управление Ллойда Триестино. С 28 августа он обслуживает линию Триест - Шанхай. По некоторым данным, судно перестроено, чтобы принимать большее количество пассажиров III класса.[5]

Во время тайфуна 1937 года «Конте Верде», находившийся в заливе Коулун был сорван со швартовов и выброшен на берег в районе мыса Коллинсон. Лайнер компании NYK «Асама-Мару» также сорванный со швартовов, сталкивается с ним и тоже попадает на мель. Позже оба судна сняты с мели и отремонтированы. «Конте Верде». Всего в Гонконге за время тайфуна погибло около 11,000 человек.

В годы войны[править | править вики-текст]

С началом Второй мировой войны, несмотря на нейтралитет Италии, «Конте Верде» остаётся в Шанхае (прибыв туда в августе 1939). До сих пор неясно, почему не была предпринята попытка вернуться на родину или хотя бы в Итальянское Сомали. В Шанхае лайнер и пребывает на момент объявления 10 июня 1940 Италией войны союзным державам.[6][7][8]

Участие в репатриации[править | править вики-текст]

13 декабря 1941 США предлагает репатриацию японских и американских дипломатов. Обе державы договорились о гарантиях свободного прохода кораблей через зону военных действий. 5 января 1942 достигнута договоренность с Японией об обмене в нейтральном порту Лоренсу-Маркиш в Португальской Восточной Африке. (Обмены с Японией также проводились в Мормугао Португальской Индии, а с Германией - в Стокгольме и Лиссабоне.)

В июне 1942 компания «Teikoku Senpaku Kaisha» (японская государственная пароходная компания), фрахтует «Конте Верде» и переименовывает его в «Teikyo Maru», чтобы в дальнейшем использовать для обмена дипперсоналом с передачей под управление NYK, однако первоначальное название судна так и остаётся на борту. 7 июня при выходе из Шанхая «Teikyo Maru» садится на мель, но уже через несколько часов снят с неё. Он направляется в Нагасаки, а затем в Осаку, откуда отбывает 18 июня. В этот же день, шведский теплоход «Gripsholm», зафрахтованный Госдепартаментом США, выходит из Нью-Йорка. На его борту 1,083 японских дипломатов, бизнесменов, журналистов и членов их семей находившихся в США на момент объявления войны. «Gripsholm» следует в Рио-де-Жанейро, где принимает на борт 417 японцев включая персонал посольства, а также принадлежащий посольству портрет императора Хирохито.

«Teikyo Maru» забирает в Шанхае генерального консула Фрэнка Локхарта, а также примерно 600 пассажиров из США и других стран. На выходе из порта лайнер замечен с борта американской ПЛ «Plunger», заранее предупреждённой об обмене. Далее судно следует за припасами на Сингапур, откуда выходит 9 июля вместе с догнавшим его «Асама-Мару» (на борту около 800 человек, покидающих Японию, Юго-восточную Азии и Филиппины. В Лоренсу-Маркиш они прибывают 22 июля. Обмен длится до 26.07.1942 «Teikyo Maru» (всё так же вместе с «Асама-Мару») выходит из Лоренсу-Маркиш курсом на Сингапур, а затем на Татеяму и Йокогаму, куда и прибывает 5 сентября, а уже 8-го швартуется в Шанхае. «Gripsholm» задерживается до 28 июля, а затем следует в Рио-де-Жанейро и далее, в Нью-Йорк.

Капитуляция фашистской Италии[править | править вики-текст]

Рано утром 9 сентября «Конте Верде» затоплен по приказу капитана 2-го ранга Чинеа во избежание захвата японцами. Итальянский экипаж арестован. Судно завалилось на правый борт. Начавшиеся 21 сентября подъёмные работы трижды (6, 16 и 26 июня) прерывались из-за обрыва тросов. 5 июля работы по выравниванию судна прекращены, подъём и ремонт продолжаются. Японцы намеревались переделать лайнер в авианосец или в транспорт, для чего планировалось отбуксировать его в Японию к августу.

Потопление[править | править вики-текст]

8 августа 1944 в 3:30 утра «Конте Верде» атакован бомбардировщиком Б-24 (373 B.Sq, 308 B.Gr) вылетевшим под управлением подполковника Уильяма Д. Хопсона с аэродрома Liuchow. Рассматривался также вариант дневной атаки с большой высоты, решено было атаковать ночью. Хопсон, несмотря на дождь и туман, делает два захода на цель на малой высоте, используя радар. На втором заходе он сбрасывает 6 1000-фунтовых бомб из которых 2 попадают. «Конте Верде» заваливается на правый борт и тонет во второй раз. За этот вылет Хопсон был награждён Крестом лётных заслуг и китайским Орденом Облаков и Знамени (?-й степени).

31 октября вновь начались подъёмные работы, продолжавшиеся до 16 декабря. После подъёма ремонт продолжился в сухом доке. Проведен ремонт, позволяющий судну добраться до Японии своим ходом, в частности, переделка топливных систем с нефти на уголь. Также отремонтированы 4 из восьми котлов и 2 турбины. В начале 1945 года «Teikyo Maru» вновь переименован, на сей раз в «Котобуки-Мару», однако название «Конте Верде» всё также остаётся.

20 апреля 1945 «Котобуки-Мару» в сопровождении кораблей эскорта уходит в Майдзуру. В пути они 22 апреля атакованы группой из 10 Б-24, однако, обошлось без потерь. Один из бомбардировщиков повреждён и, позднее, приводнился.

8 мая «Котобуки-Мару» подрывается на мине установленной с бомбардировщика Б-29 (20th Bomber Command) ориентировочно в 34-30N, 126-09E. (или 126-30E) к юго-востоку от Мокпхо. Лайнер отбуксирован в Майдзуру и поставлен в док.

25 июля 1945 выведен из дока. В ходе авианалёта, случившегося в тот же день, выбросился на берег залива Наката.[9] Поднят в 1949 году и продан фирме Мицубиси (по другим источникам Мицуи) на слом, что и было завершено в Тамано в 1951.

Однотипные корабли[править | править вики-текст]

Головным кораблём серии был построенный в 1921 году лайнер «Конте Россо» (назван в честь потомка Амадея VIграфа Амадея VII, 24 мая 1941 потопленный британской подводной лодкой «Апхолдер».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Ships List, Retrieved 2008-02-19
  2. FIFA World Cup 1930 - Official FIFA World Cup web site
  3. Maraini, Dacaia. Ein Schiff nach Kobe: Das japanische Tagebuch meiner Mutter. Translated from the Italian by Eva-Maria Wager. München: Pieper Verlag GmbH, 2003.
  4. Giovanni Giotta & Kristen Jensen, “Giovanni Giotta---Song of the Fisherman”
  5. “The Propelling Machinery of the Twin-Screw Atlantic Liners ‘Conte Rosso’ and ‘Conte Verde’.” The Shipbuilder (Shipbuilder Press, London), September, 1922, pp. 117-127.
  6. Cope, Elizabeth W. “Displaced Europeans in Shanghai.” Far Eastern Survey (Institute of Pacific Relations), Vol. 17, No. 23, Dec. 8, 1948.
  7. Kranzler, David H. “The history of the Jewish refugee community of Shanghai 1938-1945.” PhD thesis, Yeshiva University, 1971.
  8. Ross, James R. Escape to Shanghai: A Jewish Community in China. New York: Free Press, 1994, pp. 42-50.
  9. Ships That Brought Us Rickshaw.org. Retrieved on 15 February 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]