Континентальная блокада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Европа в 1811 году:      Французская империя     Страны-сателлиты     Страны, принявшие участие в континентальной блокаде

Континентальная блокада 1806 − 1814 (также система твёрдой земли или континентальная система) — система экономических и политических мероприятий, проводившаяся французским императором Наполеоном I по отношению к своему противнику (в рамках англо-французской войны 1801-1814гг.) — Великобритании.[1]

Предыстория[править | править исходный текст]

Идея экономической блокады, как эффективного средства давления на Великобританию, возникла во времена французского Конвента, когда Комитет общественного спасения декретировал эту меру ещё в 1793 году, запретив ввоз многих фабричных изделий, почти исключительно шедших из Англии, и вообще разрешено было ввозить фабрикаты лишь из государств, Франции дружественных. Эти запрещения были подкреплены декретом 18 вандемьера II года и, в общем, сохранены законом 10 брюмера V года. Вследствие этого и после Амьенского мира многие английские товары были исключены из предметов ввоза во Францию, что немало способствовало скорому возобновлению войны. Вместе с войной возобновились и жалобы нейтральных государств на "права", которые Англия себе присвоила, благодаря своему перевесу на море, по отношению к нейтральным судам. В 1798 г. британское правительство разрешило нейтральным судам ввозить продукты враждебной страны в гавани Англии или в российские, и это правило было подтверждено в 1803 г. Обширная торговля, в которой особенно американские суда служили посредниками между французскими и испанскими колониями Вест-Индии и английскими портами, вызвала неудовольствие англичан, тем более, что американцы вскоре превысили свои права, начав ввозить во Францию и Голландию товары из колоний этих стран.

Однако впервые на практике экономическую блокаду Англии применил Павел I на рубеже 1800—1801 годов. Он оказался своего рода первым разработчиком концепции наполеоновского проекта континентальной блокады Англии, которая началась в Санкт-Петербурге с середины 1800 года.[2]

В попытках осуществить колониальную политику Франция столкнулась с могущественной соперницей — с Великобританией. Но после сражения при Трафальгаре, состоявшегося 21 октября 1805 года, Наполеон I потерял возможность бороться с Англией на море, где она стала почти единственной владычицей. Он решил подорвать торговлю Англии путем закрытия для нее всех европейских портов, нанести сокрушительный удар по торговле и экономике Великобритании во благо французской промышленности и сельского хозяйства.

Континентальная система[править | править исходный текст]

Благоприятным поводом к началу блокады послужил королевский декрет Георга III от 16 мая 1806 года, которым Англия объявляла в блокаде все порты Европы, берега и реки на всем пространстве от Эльбы до Бреста. Такого королевского указа добился министр Фокс. Блокада, однако, была строго установлена только между устьем Сены (порты Гавр и Онфлёр)и портом Остенде. В порты между этими двумя пунктами не допускалось ни одно нейтральное судно ни под каким предлогом, и если бы было захвачено при попытке войти туда, то было бы признано законным призом. С другой стороны, нейтральные суда могли входить в порты и выходить из них свободно, если они «не грузились в каком-либо порту, принадлежащем врагам Его величества, или не следовали прямо в какой-либо из принадлежащих врагам Его величества портов». Редакция указа очевидно избегала всякого вопроса о происхождении грузов[3].

Ссылаясь на то, что Англия нарушает общепризнанное всеми цивилизованными народами международное право, Наполеон I издал Берлинский декрет о континентальной блокаде (21 ноября 1806 года). Документ был подписан в Берлине после разгрома пруссаков армией Наполеона. В Берлинском декрете излагались основы континентальной системы, а также устанавливался контроль над всей береговой линией империей Наполеона I.[4] Декрет воспрещал вести торговые, почтовые и иные отношения с Британскими островами; блокада распространялась на все подвластные Франции, зависимые от неё или союзные ей страны. Любой англичанин, обнаруженный на территории, подвластной Франции, объявлялся военнопленным, а товары, принадлежащие британским подданным, конфисковывались. Ни одно судно, следующее из Англии или её колоний или заходившее в их порты, не допускалось во французские порты под угрозой конфискации.

В течение 1807 года к континентальной блокаде, помимо Франции, Италии, Нидерландов, Испании и Дании, присоединились согласно Тильзитским договорам 1807 года Россия и Пруссия, а в 1809 году — Австрия.

Великобритания ответила на объявление континентальной блокады контрблокадой, широким развёртыванием морской торговой войны и контрабандной торговли. «Королевские приказы» 1807 года запрещали нейтральным государствам вести морскую торговлю с враждебными странами и обязывали нейтральные суда заходить в британские порты для уплаты налогов и пошлин и проверки места назначения груза.

Наполеон Бонапарт

В конце 1807 года Наполеон подписал направленные на усиление континентальной блокады так называемые «миланские декреты»[5], по которым всякий корабль, подчинившийся распоряжениям английского правительства, приравнивался к вражеским судам и подлежал захвату. По декрету Наполеона от 18 октября 1810, все британские товары, обнаруженные на твёрдой земле, подлежали сожжению.

Континентальная блокада способствовала интенсификации отдельных отраслей французской промышленности (главным образом металлургической и обрабатывающей); в то же время она крайне отрицательно сказалась на экономике ряда европейских стран, имевших традиционные экономические связи с Великобританией, и непрерывно нарушалась. Нигде действия так называемой системы твердой земли, или континентальной, не были столь ужасны, как в голландских провинциях, присоединенных ко Франции. Главная задача блокады, поставленная Наполеоном, — сокрушение Великобритании — оказалась невыполненной.

Что касается России, то, как отмечает акад. Н. М. Дружинин, "огромное значение имел этот период для усиления самостоятельной национальной индустрии. Отгороженная от Англии высокими таможенными барьерами, русская мануфактура широко использовала создавшееся политическое положение"[6].

Стремление Наполеона добиться от всех европейских стран строгого соблюдения режима континентальной блокады послужило причиной войны на Пиренейском полуострове и обострения отношений Франции с Россией, приведшего к войне 1812[источник не указан 1007 дней].

Вскоре после вторжения Наполеона в Россию, Россия и Великобритания 6 (18) июля 1812 года подписали мирный договор, а 12 (24) сентября 1812 года был опубликован манифест Александра I о возобновлении торговых отношений между странами.

В 1813 году после поражения Франции в войне с шестой антифранцузской коалицией европейские государства отказались от соблюдения континентальной блокады. С реставрацией Бурбонов во Франции в 1814 году она была окончательно отменена.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Александр Подмазо Континентальная блокада как экономическая причина войны 1812 г. // Эпоха 1812 года. Исследования. Источники. Историография. Часть II. / Сборник материалов. К 200-летию Отечественной войны 1812 года. — М.: Труды ГИМ, 2003, вып.137, с.249-266.
  2. Павел I - первопроходец «континентальной блокады»
  3. Мэхэн Алфред - Влияние морской силы на французскую революцию и империю. 1793-1812
  4. Декрет Наполеона I о континентальной блокаде (1806 г.)
  5. «Отечественная война и Русское общество» Юбилейное издание. 1812—1912. Издание Т-ва И. Д. Сытина, Москва 1911. Том I К. А. Военского Континентальная система
  6. Дпсфхмхм H. M.. Пебнкчжхнммне Дбхфемхе Б Пняяхх Б Xix Б

Литература[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Континентальная блокада

См. также[править | править исходный текст]