Континентальные кельтские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Континентальные кельтские языки
Таксон:

подгруппа

Ареал:

континентальная Европа и Малая Азия

Число носителей:

нет

Исчезла:

около IV—V вв. н.э.

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Кельтская группа
Состав
Коды языковой группы
ISO 639-2:

ISO 639-5:

См. также: Проект:Лингвистика

Континентальные кельтские языки — современное наименование подгруппы в составе кельтских языков, ныне полностью вымерших, распространённых ранее в континентальной Европе. Континентальные кельтские языки противопоставляются островным кельтским, распространённым на Британских островах (ныне Великобритания и Ирландия). Область распространения континентальных кельтских языков включала Галлию, Иберию, альпийскую зону (ныне Австрия, Чехия, Швейцария), побережье Адриатического моря и даже часть Малой Азии (Галатия). Носители языков были ассимилированы в первые века н. э. в основном носителями италийских и германских языков.

Ряд кельтологов считает деление кельтских языков на континентальные и островные не генетическим, а союзным, и предлагает в качестве альтернативы деление на Q-кельтские языки и P-кельтские языки (по эволюции пракельтского звука kw в начальной позиции).

Языки, засвидетельствованные памятниками[править | править исходный текст]

Из десятков кельтских языков и диалектов, предположительно существовавших в античном мире, памятниками и глоссами засвидетельствованы только четыре:

  • лепонтийский язык (VII—III вв. до н. э.) существовал на южной оконечности Альп. Нередко, наряду с галатским языком, рассматривается как ранний диалект галльского языка. Представлен рядом надписей и топонимов.
  • галльский язык (III в. до н. э. — около VII в.н. э.) был распространён на территории Галлии. Отмечено два диалекта: цизальпинский (со стороны Италии) и трансальпинский (со стороны Франции). Представлен рядом надписей, а также сохранившимися у классических авторов топонимами и наименованиями племён. Возможно, является субстратом для бретонского языка.
  • галатский язык (III в. до н. э. — IV в. н. э.) был распространён в Галатии — исторической области Малой Азии близ нынешнего города Анкара. Классические авторы отмечали близость данного языка к галльскому.
  • испано-кельтские языки:

С гораздо меньшей степенью уверенности к континентальным кельтским различные авторы относят ещё два языка:

  • норикский язык (IV в. до н. э. — I или II в. н. э.), представленный двумя крайне краткими надписями из Австрии и Словении, а также, возможно, топонимами. Название иногда используется как обобщающее для кельтских диалектов, существовавших в центральной и восточной Европе.
  • лузитанский язык (исчез до II в. н. э.), индоевропейский, но, возможно, не кельтский, хотя и сходный с ними. Ряд исследователей относят лузитанский язык к италийским. Этот язык был распространён на территории между реками Доуро и Тагус, ныне Португалия и часть Испании. Представлен немногочисленными надписями и топонимами.

Использование термина[править | править исходный текст]

Термин «континентальные кельтские языки» был введён для противопоставления островным кельтским языкам. При этом, хотя большинство исследователей отмечают общность островных языков (Cowgill 1975; McCone 1991, 1992; Schrijver 1995), имеющих общие лингвистические инновации, по поводу родства континентальных кельтских языков такой же уверенности нет — скорее, данная группа является полифилетической, образованной по принципу невхождения в состав островных языков. Ввиду малочисленности сохранившегося лингвистического материала по всем континентальным кельтским языкам проведение историко-лингвистического анализа, основанного на сравнительном методе, оказывается затруднительным. Некоторые исследователи объединяют галльский язык с бриттской подгруппой в составе кельтских языков.

Большинство континентальных кельтских языков относятся к P-кельтским языкам, за исключением кельтиберского, входящего в состав Q-кельтских языков.

Бретонский язык: исключение из правила[править | править исходный текст]

Хотя бретонский язык в течение более чем тысячелетия существует в континентальной Европе, его не относят к континентальным кельтским языкам. По своим характеристикам он входит в состав бриттской ветви кельтских языков, включаюшей также валлийский, корнский и ряд других языков, хотя в ваннских диалектах иногда предполагается наличие галльского субстрата (Galliou and Jones 1991). Франсуа Фальхюн рассматривал бретонский язык как потомок галльского, однако его точка зрения отвергается большинством лингвистов.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • The Celtic Languages / Ed. by M.J. Ball, E. Fife. London, N.Y., 1993, 2002 ISBN 0-415-28080-X
  • Cowgill Warren The origins of the Insular Celtic conjunct and absolute verbal endings // Flexion und Wortbildung: Akten der V. Fachtagung der Indogermanischen Gesellschaft, Regensburg, 9.–14. September 1973 / H. Rix (ed.). — Wiesbaden: Reichert, 1975. — P. 40–70. — ISBN 3-920153-40-5
  • Galliou Patrick The Bretons. — Oxford: Blackwell, 1991. — ISBN ISBN 0-631-20105-X
  • McCone, Kim (1991). «The PIE stops and syllabic nasals in Celtic». Studia Celtica Japonica 4: 37–69.
  • McCone Kim Relative Chronologie: Keltisch // Rekonstruktion und relative Chronologie: Akten Der VIII. Fachtagung Der Indogermanischen Gesellschaft, Leiden, 31. August–4. September 1987 / R. Beekes, A. Lubotsky, and J. Weitenberg (eds.). — Institut für Sprachwissenschaft der Universität Innsbruck, 1992. — P. 12–39. — ISBN 3-85124-613-6
  • Schrijver Peter Studies in British Celtic historical phonology. — Amsterdam: Rodopi, 1995. — ISBN 90-5183-820-4
  • Stifter, David (2008), Old Celtic 2008 (classroom material), [1]