Континентальный климат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Климатограмма Оренбурга
Я Ф М А М И И А С О Н Д
 
 
28
 
-8.8
-17.0
 
 
20
 
-8.3
-17.2
 
 
20
 
-1.6
-10.5
 
 
25
 
13.2
1.8
 
 
27
 
21.9
8.4
 
 
36
 
26.9
13.5
 
 
39
 
28.5
15.3
 
 
30
 
26.7
13.0
 
 
31
 
20.5
7.6
 
 
33
 
10.5
1.1
 
 
33
 
0.0
-6.8
 
 
34
 
-5.7
-13.0
Температура в °CСумма осадков в мм
Источник: Погода и климат

Континентальный климат — тип климата, характеризующийся стабильно жарким летом, стабильно морозной зимой и малым количеством осадков. Континентальный климат формируется в результате преобладающего воздействия на атмосферу крупных массивов суши. Этот тип климата характерен для внутренних регионов материков. Континентальный климат является господствующим на значительной части территории России, Украины, стран Средней Азии (например, Казахстан, Узбекистан), в Монголии и внутренних регионах США и Канады. Материком с наибольшим распространением континентального климата является Евразия. Континентальный климат приводит к образованию степей и пустынь, так как большая часть влаги морей и океанов не доходит до внутриконтинентальных регионов.

Континентальный климат умеренных широт[править | править исходный текст]

Степь в Казахстане.

В умеренных широтах для континентального климата характерны большая годовая амплитуда температуры воздуха (жаркое лето и холодная зима), а также значительные изменения температуры в течение суток (особенно в переходные сезоны). От морского климата континентальный отличается пониженной средней годовой температурой и влажностью, в некоторых случаях увеличенной запылённостью воздуха. Для континентального климата характерна достаточно малая облачность и малое годовое количество осадков, максимум которых приходится на лето. Часты сильные ветра, в сильно засушливых районах случаются пыльные бури.

Континентальный климат тропиков[править | править исходный текст]

В континентальном климате тропиков годовые колебания температуры воздуха не так велики, как в умеренных широтах, а осадков выпадает мало или очень мало. Континентальный климат в тропических широтах обычно приводит к возникновению пустынь и полупустынь. Лето в пустынях чрезвычайно жаркое (до 55 градусов тепла), зимой иногда бывают заморозки.

Континентальный климат полярных широт[править | править исходный текст]

В полярных широтах, для континентального климата характерны большие годовые колебания температуры воздуха и тёплое, но короткое лето, а также очень холодная и длительная зима. Так например, в континентальном климате республики Саха температура в январе в некоторых населённых пунктах может опуститься ниже -65 градусов.

Связь с другими типами климата[править | править исходный текст]

Континентальный климат может в ослабленном виде распространяться и на ближайшие к материкам части океанов, при поступлении воздушных масс с материка на территорию над океаном в течение всего года. Континентальный климат отличается от муссонного климата, формирующегося благодаря преобладающему влиянию континентальных воздушных масс зимой и морских воздушных масс — летом. Между морским и континентальным климатом существуют постепенные переходы, например климат Западной Европы преимущественно морской, Европейской части России — умеренно континентальный, Восточной Сибири — резко континентальный, Дальнего Востока — муссонный.