Контраварийная подготовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Контраварийная подготовка или контраварийное вождение — система обучения водителей транспортных средств, выходящая за рамки обычных ПДД и основ управления автомобилем. Цель этой системы состоит в обеспечении безопасности (снижения риска ДТП) путем предупреждения опасных ситуаций, вопреки неблагоприятным условиям и ошибкам других участников дорожного движения.

Различие контраварийного и экстремального вождения[править | править вики-текст]

Контраварийное вождение — управление автомобилем в критических ситуациях, часто встречающихся на дорогах общего пользования.

Экстремальное вождение — это «квази-спорт», — управление автомобилем с использованием приемов гонщиков-раллистов или близким к ним. Приемы экстремального вождения неприменимы на дорогах общего пользования.

Содержание контраварийной подготовки максимально привязано к реальному городскому вождению. Соответственно, все контраварийные приемы применимы на дорогах общего пользования, а обучение повышает безопасность вождения.

Курсы экстремального вождения тоже повышают уровень водительского мастерства, но не имеют практического применения на дорогах общего пользования и часто приводят к повышению самооценки водителя и уровню его аварийности.

Доконтраварийная подготовка[править | править вики-текст]

Навыки противодействия наступающей аварийной ситуации подразделяются на

  • ориентированные на управление автомобилем в экстремальных режимах.
  • ориентированные на вождение автомобиля в штатном режиме. Известны также как «Защитное вождение» (defensive driving).


Примечания[править | править вики-текст]