Контратенор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Контратенор[1] (Контр-тенор) — самый высокий из мужских оперных голосов, диапазон от "до " малой октавы до «си» второй. До недавнего времени встречался сравнительно редко, сейчас получает всё большее распространение.

Искусство пения контратенором возродил в середине XX века Альфред Деллер (Англия). Первым русским контратенором считается Евгений Аргышев (1933—1992).

Как правило, контратеноры исполняют партии героев-мужчин, изначально написанные для кастратов в эпоху барокко (например, Юлий Цезарь и Ринальдо в одноимённых операх Генделя) или несколько позже (ранний Моцарт и даже Россини), мужские партии, написанные для женских голосов, а также фольклор, в частности английский. Композиторы XX века, в частности, Бриттен, стали писать партии специально для контратеноров.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Голос барочного певца Фаринелли в фильме «Фаринелли-кастрат» реконструирован цифровым способом с помощью совмещения партий, исполненных контратенором Дереком Ли Рейгином (Derek Lee Ragin) и женским сопрано Эвой Малас-Годлевской (Ewa Malas-Godlewska). Верхние ноты, которые контратенор был не способен исполнить, были дополнены схожим по тембру женским голосом. В результате был охвачен диапазон в 3.5 октавы. Однородность звучания была достигнута при помощи цифровой обработки.[источник не указан 239 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большой академический словарь русского языка, том 8. — М., С-Пб.: Наука, 2007

Ссылки[править | править вики-текст]