Контрбатарейная стрельба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Контрбатарейная стрельба — это стрельба из артиллерийских орудий с закрытых огневых позиций по аналогично расположенным огневым средствам артиллерии противника. Когда контрбатарейная стрельба ведётся одновременно двумя противоборствующими сторонами друг по другу, такую ситуацию образно называют артиллерийской дуэлью (поединком). Как правило, контрбатарейная стрельба ведётся целым артиллерийским подразделением (батареей или дивизионом) против группы близко расположенных друг к другу орудий противника. Чаще всего цель оказывается батареей противника и именно из-за этого контрбатарейная стрельба получила своё название. Артиллерийская наука также не исключает возможность ведения контрбатарейного огня одним орудием или по одному орудию противника.

Цели контрбатарейной стрельбы[править | править исходный текст]

Контрбатарейная стрельба считается успешно выполненной, если огневые средства противника и их расчёты подавлены или уничтожены. Подавление подразумевает под собой дальнейшую неспособность огневых средств противника продолжать стрельбу. Как правило, эта неспособность является временной. Она вызвана необходимостью расчётов орудий противника переждать огневой налёт в укрытиях. Если область попаданий находится в непосредственной близости от орудий противника, то его неспособность к ведению огня может продлиться ещё какое-то время, нужное для смены огневой позиции. Даже если область попаданий находится далеко от орудий противника и не представляет для них непосредственной опасности, они также могут замолчать, чтобы не позволить более точно определить своё местонахождение. Этот случай также считается успешным подавлением цели.

Если область попаданий при контрбатарейной стрельбе накрывает вражескую огневую позицию и после обстрела орудия противника и их расчёты безвозвратно выведены из строя, то цель считается уничтоженной. Уничтожение вражеской цели за минимально возможное время и с минимальным расходом боеприпасов является высшим показателем мастерства артиллеристов при контрбатарейной стрельбе.

Особенности контрбатарейной стрельбы[править | править исходный текст]

Во многом контрбатарейная стрельба является сходной с другими боевыми приёмами артиллерийской науки. Однако у неё есть и существенные особенности. Главной из них является большая удалённость цели от линии фронта (до нескольких десятков километров), что делает невозможным её прямое наблюдение артиллерийскими разведчиками на передовой. Поэтому для определения координат цели используются следующие средства:

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Ниже дано их краткое описание.

Непосредственное наблюдение с ЛА[править | править исходный текст]

Этот метод позволяет не только обнаружить цель, но и производить корректировку результатов огня по сторонам света. Является лучшим по совокупности возможностей, но практически применим в случае подходящих метеоусловий, полного господства в воздухе и отсутствия зенитного огня с земли. Возник во времена Первой мировой войны, но полную эффективность обрел только после оснащения ЛА радиостанцией. Во Вторую мировую войну самым выдающимся ЛА для артиллерийской разведки и корректировки был высотный двухбалочный самолёт «Фокке-Вульф» Fw 189, прозванный советскими бойцами «Рамой». Сейчас роль ЛА-разведчика выполняют пилотируемые вертолёты и беспилотные ЛА различных типов.

Данные фотосъемки территории[править | править исходный текст]

Аэрофотоснимок или снимок сверхвысокого разрешения из космоса вместе с топографической картой местности позволяют очень точно определить координаты цели. Основные недостатки — невозможность корректировки огня, сильная зависимость успешного определения координат цели от погодных условий и большое запаздывание данных, вызванное технологией производства и расшифровки снимков. Как следствие, обнаруженная на снимке батарея противника могла уже давно сменить позицию. Метод возник во время Первой мировой войны (аэрофотосъемка), активно использовался впоследствии и в наше время дополнился возможностями съёмки из космоса.

В настоящее время происходит революция в аэрофотосъмке. В частности, в настоящее время под аэрофотосъемкой понимается (как непосредственный прееменик этой технологии) телевизионная съемка, производимая со спутника или БПЛА и передаваемая для целеуказания в реальном масштабе времени. Съемка может производиться в любом спектре, для которого прозрачна земная атмосфера. В настоящее время (2009 год) отсутствует устоявшаяся и общепризнанная терминология, позволяющая различить классическую аэрофотосъемку от целеуказания в реальном времени, совмещенной с активной передачей информации артиллеристам. Поэтому в каждом отдельном случае требуется специальный анализ для получения четкого представления об используемой технологии.

Подразделение звуковой разведки (ПЗР)[править | править исходный текст]

Метод основан на бинауральности человеческого слуха, позволяющей за счёт стереоэффекта определять направление на звук. Два разнесённых в пространстве поста ПЗР с известными координатами определяют направление на звучащую цель (ведущую огонь вражескую батарею). Зная координаты постов и углы направления на звучащую цель от каждого из них, можно вычислить координаты цели. Обычно эта работа выполняется с помощью ЭВМ или механического прибора управления огнём. В случае их отсутствия или неисправности эта задача решается аналитически на бумаге по тригонометрическим формулам. Для её убыстрения артиллерист-вычислитель имеет специально составленные таблицы, бланки и методики проведения расчётов.

Тем же методом ПЗР также может определить место разрывов своих снарядов и тем самым помочь в выполнении корректировки огня. Этот способ характеризуется неплохой точностью, но может быть неприменим в конкретной местности (лес, холмы или горы), когда за счёт эффектов отражения или дифракции приходящий в приёмник вектор групповой скорости акустических волн не совпадает с прямым направлением «приёмник-звучащая цель». Способ возник в годы Первой мировой войны.

РЛС типа АРСОМ[править | править исходный текст]

РЛС этого типа делает несколько засечек вражеских снарядов во время полета, определяет их траекторию (в предположении, что она является баллистической), с помощью электронного вычислительного блока учитывает многочисленные поправки на метеоусловия и выдает координаты точки вылета снаряда. Для своих снарядов наиболее продвинутые РЛС этого класса способны указать координаты точки попадания. Таким образом РЛС типа АРСОМ в любую погоду способна засекать вражеские орудия и помогать в корректировке стрельбы. Однако РЛС этого типа является активной и может быть обманута средствами РЭБ противника или уничтожена специализированным самонаводящимся авиационным боеприпасом. Кроме того, РЛС типа АРСОМ бесполезна при стрельбе активно-реактивными или крылатыми снарядами, чья траектория полета отличается от баллистической. Метод появился в середине 70-х гг., когда развитие электроники позволило создать компактные блоки РЛС и электронного вычислителя.

Секундомер[править | править исходный текст]

В ряде случаев по облаку пыли после выстрела или сполохам в тёмное время суток можно определить направление на цель. Дистанцию до цели также можно определить, замерив время между световым эффектом и приходом звука от выстрела. Метод является одним из наименее точных, так как путь прохождения звука может отличаться от прямого, а скорость звука может варьироваться от множества факторов. Однако иногда и таких данных может оказаться достаточно. Метод возник ещё до Первой мировой войны.

Прямая разведка[править | править исходный текст]

В принципе возможно использовать для уточнения местоположения вражеской батареи агента в ближнем тылу врага (заброшенных туда армейских разведчиков, партизан, патриотически настроенных гражданских лиц в оккупированных врагом областях), а также с помощью показаний пленных или перебежчиков. При наличии радиостанции или иного быстродействующего канала передачи информации возможна и корректировка огня. Минусами являются очень невысокая вероятность благоприятного стечения обстоятельств для использования метода и неизбежный риск потери агента.

Противодействие контрбатарейной стрельбе[править | править исходный текст]

При выборе огневой позиции наряду с прочими факторами следует учитывать особенности местности, которые могут упростить или усложнить задачу скрытия батареи от вышеупомянутых средств технической разведки. Например, пересечённая местность может приводить к многочисленным эхо и переотражениям звука, сильно затрудняя работу ПЗР. В свою очередь, тесное взаимодействие с зенитчиками серьёзно уменьшит вероятность обнаружения батареи ЛА противника и тем более их возможности по корректировке огня.

Во время Второй мировой войны широкое распространение получил способ звуковой маскировки местоположения батареи. Для этого использовались взрывпакеты, имитирующие звук выстрела артиллерии. В частности, этот метод использовался для того, чтобы вызвать контрбатарейный огонь на место расположения взрывпакетов, и тем самым вскрыть положение батареи противника. Также были попытки создать имитаторы разрыва снарядов (для того, чтобы посты звуковой разведки противника выдавали неправильные поправки). Если первый метод стал широко применимым, то второй не оправдал возложенных на него надежд, и в наше время почти не применяется.

Также для отвлечения внимания противника от расположения главных сил артиллерии рекомендуется применять разнообразные демонстрации, ложные позиции, кочующие орудия для распыления его контрбатарейного огня. Но и со своей стороны необходимо уметь распознавать аналогичные меры, принимаемые противником.

В случае обнаружения контрбатарейного огня по своим позициям принимаемые меры в известной степени зависят от сложившейся ситуации. Во избежание потерь можно прекратить огонь или сменить огневую позицию (но это означает, что противник успешно подавил батарею); можно и вступить в артиллерийскую дуэль с противником. Победителем здесь будет тот, кто не потеряв хладнокровия, точнее определит местонахождение противника и быстрее поразит его огневые средства. Как правило, это достигается высокой выучкой артиллеристов батареи по всем специальностям и отлаженному взаимодействию с артиллерийской разведкой.