Контролируемая иностранная компания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Контролируемая иностранная компания (англ. Controlled Foreign Corporation or Company, сокр. CFC) — иностранная компания, определённая часть акций которой принадлежит налоговым резидентам данной страны. Это правовая конструкция, применяемая налоговыми органами разных стран и описывающая юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность в одной стране (юрисдикции), но принадлежащее или контролируемое налоговыми резидентами другой страны (юрисдикции). Законодательство о контролируемых иностранных компаниях вводилось в целях предотвращения уклонения от уплаты налогов с помощью офшорных компаний, учреждённых в юрисдикциях с минимальным налогообложениям, напр. в налоговых гаванях. Естественно, нет ничего противозаконного во владении долей в иностранном юридическом лице, однако правительства многих государств требуют заявлять о наличии таких долей и платить налоги по ним. Законодательство о контролируемых иностранных компаниях (в сочетании с договором об избежании двойного налогообложения или безналоговой юрисдикцией) иногда означает, что компания облагается налогом только в одной юрисдикции.

Законодательство о контролируемых иностранных компаниях многих стран довольно жёсткое и лишает смысла учреждение офшорной компании. Законодательство других стран направлено на физических лиц, владеющих офшорными компаниями, но более гибко подходит к компаниям (особенно - крупным транснациональным компаниям). В связи с тем, что во многих странах уклонение от уплаты налогов сегодня считается уголовным преступлением, а также в связи с улучшением обмена информацией между налоговыми органами, рисковать, не заявляя о наличии финансовых интересов за границей, становится всё менее целесообразным.

Обычно имеется возможность обойти законодательство о контролируемых иностранных компаниях благодаря достаточному количеству людей, владеющих долями в компании, но необходимое количество значительно варьируется. В некоторых юрисдикциях у офшорной компании должно быть не менее 10 владельцев, чтобы она стала считаться самостоятельной, тогда как в других странах таких собственников должны быть сотни. Кроме того, в некоторых странах, напр. в Австралии, принят список стран, компании которых не будут считаться контролируемыми иностранными компаниями. Как правило, это страны, размер налогов в которых такой же или даже выше, чем в стране проживания акционера (участника) такой иностранной компании.

В некоторых случаях выгодно владеть контролируемой иностранной компанией, несмотря на необходимость платить налоги в стране контролирующего её лица. Это может быть вызвано значительно меньшей стоимостью учреждения иностранной компании по сравнению с учреждением местной компании, либо в силу того, что компания, расположенная в какой-то конкретной стране, будет считаться более профессиональной и респектабельной, либо будет выигрывать от использования местных ресурсов в той стране по сравнению с родной страной контролирующего лица.

Великобритания[править | править вики-текст]

По английскому праву иностранная компания считается контролируемой, если 25% или более процентов ее акций принадлежит акционерам (участникам), являющимся резидентами Великобритании.

Австралия и Новая Зеландия[править | править вики-текст]

В соответствии с законодательством Австралии и Новой Зеландии[источник не указан 1908 дней] иностранная компания считается контролируемой, если группе из пяти или менее резидентов принадлежит 50 или более процентов акций (долей) или если одному резиденту принадлежит 40 или более процентов акций (долей), при условии отсутствия другого лица-нерезидента, владеющего контрольным пакетом.

См. также[править | править вики-текст]