Контроль (фильм, 2004)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Контроль
Control
Жанр

боевик, драма

Режиссёр

Тим Хантер

В главных
ролях

Рэй Лиотта,
Уиллем Дефо,
Стивен Ри,
Мишель Родригез

Длительность

103 мин.

Страна

Флаг США США

Язык

английский язык

Год

2004

IMDb

ID 0374584

«Контроль» (англ. Control — криминальная драма 2004 года режиссёра Тима Хантера.

Сюжет[править | править вики-текст]

Жестокому убийце Ли Рэю Оливеру (Рэй Лиотта) по приговору суда делают смертельную инъекцию, но она оказывается простым снотворным. Так как по всем документам Оливер мёртв, его ставят перед выбором: либо он участвует в качестве подопытного в испытаниях нового лекарственного средства, подавляющего агрессию — анагресса. После некоторых раздумий Оливер соглашается; шефство над ним берёт доктор Коупленд (Уиллем Дефо).

Испытуемому сводят татуировки и вылечивают характерные шрамы на лице, что совсем не нравится бывшему убийце. В течение эксперимента он несколько раз пытается сопротивляться учёным и сбежать из исследовательского центра, но всякий раз его останавливают и заставляют вновь и вновь принимать анагресс. Вскоре Оливер начинает испытывать муки совести, по большей части связанные с несправедливо застреленным им Гэри Капуто: Капуто удалось выжить после попадания пули в голову, но он навсегда остался инвалидом. Одновременно с этим Коупленд начинает чувствовать привязанность к своему подопечному, он верит, что сумеет сделать из Оливера полноценного члена общества. Вскоре Оливеру предоставляют некоторую личную свободу: под именем Джо Монро его поселяют на квартире, принадлежащей исследовательскому центру, и предоставляют триста долларов на первое время. При этом, квартира оборудована камерами, за которыми следит приставленный оператор, а на ноге Оливера закрепляют датчик движения. В поисках работы Оливер находит автомойку, принадлежащую некоему Ральфу. Там же работает девушка Тереза (Мишель Родригез), в которую Оливер влюбляется и с которой начинает проводить всё больше времени вместе. Постепенно выясняется, что Тереза также пытается изменить свою жизнь, избавившись от наркозависимости и начав всё с нуля.

Всё ещё терзаемый муками совести, Ли Рэй обманом усыпляет наблюдателя и отправляется в дом Гэри Капуто, чтобы извиниться перед ним. По пути на него нападает преследующий его киллер из русской мафии Влас — в свое время Ли Рэй застрелил племянника босса мафии. Оливер обезвреживает бандита и советует держаться от него подальше, так как «теперь он другой человек». Навестив Гэри, Оливер дарит тому сладости и извиняется за содеянное, представившись как третье лицо, и предлагает помогать тому по жизни, на что Гэри соглашается. В этот момент возвращается брат Гэри, Билл, и Оливер уходит, но Билл успевает заметить его и узнать, после чего решает отомстить так и не убитому преступнику. При возвращении домой Ли Рэя перехватывают агенты центра и его непосредственный глава, доктор Арло Пеннер (Стивен Ри), но Оливеру удается убедить их в своих благих намерениях, после чего его возвращают на квартиру и назначают нового наблюдателя.

Ли Рэй и Тереза отправляются в парк развлечений, где вновь о себе дает знать Влас, но Оливеру удается сбить того со следа. После Тереза приглашает Ли Рэя к себе домой, но тот не остается, не желая, чтобы девушка узнала о датчике движения, и возвращается домой, где его уже поджидает Билл Капуто. Билл убивает наблюдателя и срезает датчик с ноги Оливера, после чего похищает его; в результате виновным считают самого Оливера и сворачивают эксперимент — теперь «Джо Монро» по всем правилам должен умереть. Билл отвозит заложника к себе домой, где заставляет его признаться в том, что это он сам стрелял в Гэри, но Гэри искренне считает Ли Рэя своим другом и сбивает брата с ног, не дав тому убить Оливера. Оливер убегает, успев по пути позвонить Коупленду и попросить его привезти анагресса. Он забегает в медцентр в поисках успокоительного, когда его настигает Влас. После непродолжительной перестрелки, во время которой погибает фармацевт, у Оливера получается убить Власа, но теперь за ним охотятся и агенты исследовательского центра. Оливер прячется сначала у Терезы, а потом у Коупленда, к которому через некоторое время врываются агенты во главе с Пеннером. Коупленд пытается убедить шефа продолжить испытания, так как анагресс работает, но Пеннер раскрывает тайну: анагресс, принимаемый Оливером — ни что иное, как плацебо, а те, кто принимал настоящие таблетки, умерли от цирроза печени. Коупленд сбегает из дома вместе с подопечным и ввязывается в погоню, устроенную Пеннером. Их автомобиль падает в воду и, выбравшись, Коупленд дает Оливеру деньги, дабы тот мог купить билет на самолет в другой штат и исчезнуть, но один из агентов Пеннера расстреливает Оливера при попытке к бегству; Ли Рэй умирает на руках у доктора.

В финальной сцене мы видим Коупленда, ставшего главой Юношеского Центра.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Рэй Лиотта Ли Рэй Оливер / Джо Монро Ли Рэй Оливер / Джо Монро
Уиллем Дефо доктор Майкл Коупленд доктор Майкл Коупленд
Стивен Ри доктор Арло Пеннер доктор Арло Пеннер
Мишель Родригез Тереза Тереза
Тим ДеКэй Билл Капуто Билл Капуто
Полли Уокер Барбара Коупленд Барбара Коупленд
Кэтлин Робертсон Эден Росс Эден Росс

Ссылки[править | править вики-текст]