Контрудар под Сольцами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Контрудар под Сольцами
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата

1418 июля 1941 года

Место

Ленинградская область[коммент. 1], СССР

Итог

Тактическая победа СССР: приостановка наступления немецких войск на Ленинград

Противники
Флаг СССР СССР Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх
Командующие
Флаг СССР К. Е. Ворошилов

Флаг СССР П. П. Собенников
Флаг СССР Н. Ф. Ватутин
Флаг СССР В. И. Морозов
Флаг СССР Н. Э. Берзарин

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой В. фон Лееб

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Э. Гёпнер
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Э. фон Манштейн

Силы сторон
38,498 29,337
Потери
неизвестно неизвестно
 
Битва за Ленинград
Сольцы Ленинград (1941) Лужский оборонительный рубеж Старая Русса (1941) Петергоф-Стрельна Синявино 1 Синявино 2 Тихвин 1 Тихвин 2 Демянский котёл Любань «Айсштосс» • Усть-Тосно Синявино 3 «Искра» • «Полярная Звезда» • Демянск (1943) Старая Русса (1943) Красный Бор Мга Ленинград-Новгород «Январский гром» • Новгород - Луга

Контруда́р под Сольца́ми (1418 июля 1941 года) — один из первых успешных контрударов по немецким войскам, нанесённый им советскими войсками в районе города Сольцы. В результате контрудара немецкая армия была отброшена на 40 километров. Этот контрудар, а также последующая оборона Красной армии под Лугой задержали наступление противника на Ленинград почти на месяц, что позволило советскому командованию выиграть время для подготовки города к длительной обороне.

Предшествующие события[править | править вики-текст]

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция

Разгромив 22 — 25 июня 1941 года советские войска Северо-Западного фронта в приграничном сражении, немецкая группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба наступала на Ленинград[1], проходя в среднем за сутки 26 километров[2]. 4-я танковая группа генерал-полковника Эриха Гёпнера преодолев сопротивление советских войск, 5 июля заняла город Остров[3]. 8 июля главное командование германских вооруженных сил поставило войскам группы армий «Север» следующую задачу: отрезать Ленинград с востока и юго-востока сильным правым крылом танковой группы от остальной территории СССР[4]. 9 июля, после захвата Пскова, танковые и моторизованные соединения немецких войск не стали дожидаться подхода главных сил 16-й и 18-й армий, а продолжили наступление: 41-м моторизованным корпусом генерала Райнхардта на Лугу, а 56-м моторизованным корпусом генерала Манштейна через Порхов и Новгород на Чудово, чтобы перерезать железнодорожную линию Москва — Ленинград[5].

Силы сторон[править | править вики-текст]

Германия[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]

На рубеже от Чудского озера до озера Ильмень оборонялась советская 11-я армия (командующий — генерал-лейтенант В. И. Морозов) Северо-Западного фронта (командующий — генерал-майор П. П. Собенников):

Ввиду неблагоприятного развития событий на ленинградском направлении 11-й армии были переданы 21-я танковая дивизия (из состава 10-го мехкорпуса), 70-я и 237-я стрелковые дивизии.

Ход боевых действий[править | править вики-текст]

Направления основных ударов 4-й танковой группы с 10 по 14 июля 1941

Наступление 41-го моторизованного корпуса[править | править вики-текст]

10 июля 1941 года немецкие подразделения группы армий «Север», преодолев рубеж реки Великая, продолжили наступление на Ленинград. 41-й моторизованный корпус в составе двух танковых, моторизованной и пехотной дивизий при поддержке авиации оттеснил 118-ю стрелковую дивизию к Гдову[6], а 90-ю и 111-ю стрелковые дивизии к Луге. 12 июля немецкие войска столкнулись с частями прикрытия Лужского оборонительно рубежа в районе реки Плюсса и в ходе упорных боев были остановлены[7]. Не имея возможности из-за болотистой местности обойти обороняющиеся войска с флангов[8], Райнхардт оставил у Луги 269-ю пехотную дивизию, а основные силы 41-го корпуса бросил в обход Луги с севера и к 14 июля захватил два плацдарма на правом берегу реки Луга у деревни Ивановское и Большой Сабск в районе Кингисеппа[9][10]. На этих позициях немецкие войска были остановлены силами Лужской оперативной группы и смогли продолжить наступление только через месяц[11]. Таким образом образовался большой разрыв между корпусами 4-й танковой группы, разделённая на две части она не имела отчетливо выраженного направления главного удара[цитата 1], к тому же болотисто-лесистая местность ленинградской области серьезно затрудняла самостоятельные действия танковых подразделений[5].

Наступление 56-го моторизованного корпуса[править | править вики-текст]

Выполняя приказ командования танковой группы — развить успешные действия 41-го корпуса, который действовал в направлении Луги[12], 10 июля 3-я моторизованная дивизия из состава 56-го моторизованного корпуса заняла город Порхов и продолжила наступление в направлении Дно. Против неё сражалась 182-я стрелковая дивизия, она успешно отбила две атаки, причем 3-я моторизованная дивизия потеряла убитыми около 400 солдат и офицеров. Кроме того, советские артиллеристы уничтожили и повредили 20 танков врага (скорее всего, это были самоходные орудия из состава 559-го батальона истребителей танков). Несмотря на это, к ночи немцы смогли продвинуться на восток от Порхова ещё на три километра[13].

12 июля в районе Порхова была оставлена дивизия СС «Тотенкопф»[коммент. 2], а 3-я моторизованная дивизия была направлена по боковой дороге на север[5]. 8-я танковая дивизия начала наступление на Шимск[цитата 2], двигаясь вдоль шоссе по левому берегу реки Шелонь в направлении на Новгород. Сдерживали наступление немцев, отходя от рубежа к рубежу, остатки 3-й танковой дивизии 1-го механизированного корпуса, в составе дивизии оставался только 6-й танковый полк (27 танков)[14]. Для борьбы с советскими танками КВ передовым немецким частям были приданы все 88-мм зенитные орудия[12].

14 июля немецкие подразделения занимают Сольцы и выходят на рубеж реки Мшага[15]. Не смотря на то, что авиаразведка докладывала о большом сосредоточении советских войск и подходе с севера свежих подразделений, ближайшей задачей 8-й танковой дивизии ставится захват моста через Мшагу в неповрежденном состоянии[16]. По состоянию на 14 июля ни чем не прикрытый правый фланг оказался длиной 70 км, а левый - 40км[16]. Командование корпуса считало, что его безопасность следует обеспечить быстротой маневра[5].

Замысел контрудара[править | править вики-текст]

Советское командование решило воспользоваться тем, что 56-й корпус 4-й танковой группы, который прорывался к Шимску остался без прикрытия. Командующий Северо-Западным направлением маршал К. Е. Ворошилов своей директивой от 13 июля 1941 года № 012 приказал войскам 11-й армиеи генерал-лейтенанта В. И. Морозова, усиленным соединениями Северного фронта (21-я танковая, 70-я и 237-я стрелковые дивизии), осуществить контрудар и восстановить положение в районе Сольцы[17].

После согласований, вечером 13 июля командующим 11-й и 27-й армиями была направлена директива № 010 о начале контрудара. Разработка плана контрудара проходила под руководством Н. Ф. Ватутина, начальника штаба Северо-Западного фронта. В основу была положена информация, нанесенная на секретную карту, которая попала в руки советского командования. На ней было обозначено положение всех шести дивизий танковой группы Гёпнера. Проверив данные разведки, штаб Северо-Западного фронта разработал план контрнаступления[18].

Советский контрудар[править | править вики-текст]

По приказу штаба Северо-Западного фронта командующий советской 11-й армией создал для контрудара две группы войск — северную и южную. Им предстояло отрезать немецкую группировку, прорвавшуюся к реке Мшага.

Из состава северной группировки две дивизии (21-я танковая и 237-я стрелковая) наступали с рубежа Городище и Уторгош в юго-западном направлении, на Бараново и Ситню, а 70-я стрелковая дивизия наступала в южном направлении, на Сольцы.

Дивизии южной группировки (183-й стрелковой из состава 27-й армии) предстояло наступать в северном направлении, на Ситню, и там соединиться с частями северной группы.

14 июля 1941 года при поддержке 235 самолётов советская 11-я армия перешла в наступление.

Внезапное контрнаступление советских войск оказался полной неожиданностью для немецкого командования. Основные силы немецкой 8-й танковой дивизии оказались в окружении. Одновременно в затруднительном положении оказалась немецкая 3-я мотодивизия.

Э. фон Манштейн писал в своих мемуарах:

Нельзя сказать, что положение корпуса в этот момент было весьма завидным. Мы должны задаться вопросом, не шли ли мы на слишком большой риск, недооценив под влиянием своих прежних успехов противника на нашем южном фланге?.. В сложившейся обстановке не оставалось ничего другого, как отвести через Сольцы 8-ю тд, чтобы уйти от угрожавших нам клещей. 3-я мд также должна была временно оторваться от противника, чтобы корпус вновь мог получить свободу действий. Последующие несколько дней были критическими, и противник всеми силами старался сохранить кольцо окружения… Несмотря на это, 8-й тд удалось прорваться через Сольцы на запад и вновь соединить свои силы. Всё же некоторое время её снабжение обеспечивалось по воздуху. 3-й моторизованной дивизии удалось оторваться от противника, только отбив 17 атак…

16 июля советская 70-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А. Е. Федюнина заняла Сольцы. В этот же день командующий Северо-Западным фронтом приказал армиям фронта завершить разгром противника в районе Сольцы и, прочно удерживая рубеж, занимаемый центром и левым флангом 27-й армии, остальными силами перейти в наступление.

Однако разгромить немецкие войска в районе Порхова и Сольцов не удалось. 16 июля в состав 56-го мотокорпуса была передана дивизия СС «Мёртвая голова», которая восстановила положение на реке Шелонь. Большей части 56-го мотокорпуса удалось вырваться из окружения.

Последствия[править | править вики-текст]

19 июля 1941 года командование немецкой группы армий «Север» приостановило наступление 56-го мотокорпуса на Ленинград. Понёсшая серьёзные потери 8-я танковая дивизия была отведена в тыл.

Ещё 16 июля в состав 4-й танковой группы был передан 1-й армейский корпус. 18 июля он занял Дно, при этом командный пункт 22-го стрелкового корпуса был взят штурмом. Здесь упорное сопротивление смог оказать лишь 415-й батальон связи под командованием Арнольда Мери.

19 июля немецкие войска захватили узловую железнодорожную станцию Дно, 22 июля — Сольцы. Однако советские контратаки вынудили немцев оставить плацдарм на реке Шелонь. 22 июля атака немецкой 21-й пехотной дивизии на Шимск была отбита.

Лишь 27 июля положение на всем фронте между Нарвой и озером Ильмень стабилизировалось, так что группа армий «Север» смогла думать о продолжении наступления на Ленинград.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гальдер Ф. Военный дневник. — М: АСТ, 2010. — 704 с. — ISBN 978-5-17-067688-0
  • Дэвид Гланц Блокада Ленинграда. 1941-1944 = Leningrad. City under Siege. 1941-1944 / Пер. с англ. Е. В. Ламановой. — М: ЗАО Центрполиграф, 2009. — 221 с. — ISBN 978-5-9524-4170-5
  • Исаев А. В. Иной 1941. От границы до Ленинграда. — М.: Яуза,Эксмо, 2011. — 416 с. — (Война и мы). — ISBN 978-5-699-49705-8
  • Мамонов О. В. Первый контрудар Сталина. Отстоять Ленинград! — М.: Яуза,ЭКСМО, 2014. — 384 с. — (Война и Мы). — ISBN 978-5-699-71280-9
  • Мощанский И. Б. У стен Ленинграда. — М.: Вече, 2010. — 304 с. — ISBN 978-5-9533-5209-3
  • Хомяков И. Лужский рубеж. Хроника героических дней. — СПб.: Аврора-Дизайн, 2014. — 264 с. — (Поле боя). — ISBN 978-5-93768-066-9
  • Шигин Г. А. Битва за Ленинград: крупные операции, «белые пятна», потери / Под ред. Н. Л. Волковского. — СПб.: Полигон, 2004. — 316 с. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 5-89173-261-0
  • Эрих фон Манштейн Утерянные победы. — М.: АСТ, 1999. — 896 с. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 5-237-01547-6

Мемуары[править | править вики-текст]

  • Хаупт В. Группа армий «Север». Бои за Ленинград. 1941 - 1944 / Пер. Е. Захарова. — М.: Центрполиграф, 2005. — 384 с. — (За линией фронта. Мемуары). — ISBN 5-9524-1672-1

Комментарии и цитаты[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. В 1941 году большая часть современной Новгородской области, в том числе и Сольцы, входила в состав Ленинградской области. 5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Новгородская область.
  2. дивизия СС «Тотенкопф» была выведена в резерв из-под подчинения 56-го моторизованного корпуса[5]
Цитаты
  1. Совершенно непонятно сообщение о продвижении левого крыла танковой группы Гёпнера (корпус Рейнгарда) в направлении Нарвы, в то время как правое крыло (корпус Манштейна) наступает на Новгород. В результате этого танковая группа полностью разрывается на две части, не имея отчетливо выраженного направления главного удара[4].
  2. 8-я танковая дивизия должна была продвигаться через Сольцы, чтобы возможно скорее захватить важный для дальнейшего продвижения переход через реку Мшaга у ее впадения в озеро Ильмень[5].

Ссылки[править | править вики-текст]