Контрэкономика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Контрэкономика — термин, введённый либертарными активистами и теоретиками Сэмюэлем Эдвардом Конкиным III и Дж. Нейлом Шульманом. Конкин определял контрэкономику как «изучение и/или практику всех мирных человеческих действий, которые запрещены государством». Термин является сокращением от англ. counter-establishment economics (буквально «экономика против истеблишмента»). Контрэкономика была интегрирована Шульманом[1] в доктрину агоризма Конкина, которую тот обозначал как революционный вариант рыночного анархизма[2].

Термин «контрэкономика» также используется вне связи с агоризмом, но возможно, в сходном смысле обращения к социальной справедливости и устойчивому развитию в рыночном контексте, хотя и больше в смысле противостояния истеблишменту, чем в смысле однозначно противозаконных действий.

В обоих смыслах он может включать безденежные формы обмена, такие как бартерная экономика или экономика подарка.

Происхождение[править | править исходный текст]

Теория контрэкономики впервые была представлена Сэмюэлем Эдвардом Конкиным на двух конференциях, организованных Дж. Нейлом Шульманом: на CounterCon I в 1974 году и на CounterCon II в 1975 году, проведённых в Чешире, штат Массачусетс. Среди других выступавших на этих конференциях были Роберт Лефевр, Кеннет Калхейм и Деннис Тернер.

Первой книгой, описывавшей контрэкономику как стратегию для достижения либертарного общества, был роман Дж. Нейла Шульмана «Бок о бок с ночью» (англ. Alongside Night, 1979).

Отношение к агоризму[править | править исходный текст]

Агоризм Конкина, подробно изложенный в «Новом либертарном манифесте»[3], теоретически допускает, что истинный метод достижения свободного рынка в анархическом обществе — это пропаганда и рост подпольной экономики или «черного рынка» — «контр-экономики», как Конкин называет его — до тех пор, пока очевидный моральный приоритет государства и его полная власть не будут полностью сломлены, революционные рыночно-анархические правовые и охранные предприятия наконец будут способны выйти из подполья и, в конечном счете, устранить государство за его преступную деятельность (налоги — воровство, войну — массовые убийства и т. д.)

Согласно памфлету Конкина «Контрэкономика»[4],

Контрэкономика — это сумма неагрессивных человеческих действий, которые запрещены государством. Контрэкономика как наука — это учение о контрэкономике и её применении. Контрэкономика включает в себя свободный рынок, «черный рынок» и «подпольную экономику», все акты гражданского и социального неповиновения, все выступления запрещенных сообществ (сексуальных, расовых, межрелигиозных) и что-либо, что государство в любом месте и в любое время запрещает, контролирует, регулирует, облагает налогами или на что устанавливает тарифы. Контрэкономика не допускает санкционированных государством действий («белого рынка») и «красного рынка» (насилия и хищения не санкционированных государством).

Согласно Конкину, контрэкономика создает также возможность немедленного самоосвобождения от государственного контроля в любой степени практической осуществимости, обращаясь к предпринимательской логике, чтобы рационально решить, какие законы в отдельности преодолеть и когда. Фундаментальным принципом является обмен риска на прибыль, хотя прибыль может иметь отношение к любой выгоде в ощущаемой ценности, а не сугубо к доходам в денежном выражении (как следствие субъективной теории стоимости).

Различная практика контрэкономики включает следующие добровольные практики:[5]

Альтернативное использование[править | править исходный текст]

Термин «контрэкономика» также используется в отдельном, хотя и не противоречащем смысле обращения к социальной справедливости и устойчивому развитию в рыночном контексте, хотя и больше в смысле противостояния истеблишменту, чем в смысле однозначно противозаконных действий. В этом втором смысле контрэкономика была описана как «деньги, обслуживающие людей, а не наоборот.» [6]

Согласно сторонникам этого использования термина, справедливость торговли может быть определена несколькими факторами:

  1. Степень, в которой у рабочих есть прямое и постоянное влияние, как минимум, на их условия труда, часы и плату, и, оптимально, на практику найма, произведённый продукт, и даже на то, что делать с прибылью.
  2. Прозрачность ведения бизнеса. Потребители должны иметь возможность узнать практически все, что нужно знать о компании: методы ведения бизнеса, условия труда, процесс комплектации товаров, и т. д.
  3. Готовность компании устанавливать цены исходя из себестоимости, использовать безопасные для окружающей среды разработки и поставщиков, которые делают то же самое.
  4. Предпочтение местного производства в местном потреблении в максимально возможной степени.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Послесловие Сэмюэля Эдварда Конкина к Alongside Night. Pulpless.Com, 1999. p. 274. ISBN 1584451203, 9781584451204  (англ.)
  2. Agorism.info  (англ.)
  3. «Новый Либертарный Манифест»  (англ.)
  4. «Контрэкономика: что это такое, как это работает»  (англ.)
  5. «Контрэкономика», Market Anarchist Distro, <http://agorism.info/wiki/zine_distro>   (англ.)
  6. «Just Things — Контрабандный журнал прикладной контрэкономики»  (англ.)