Контуровщик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Контуровщик (англ. inker, также используются термины: англ. finisher, англ. embellisher, англ. tracer)[1] — одна из двух профессий художника, традиционно необходимая при создании комиксов, в том числе графических новелл. Итог работы графика (англ.)русск., карандашный рисунок (или его копия), отдается контуровщику, который, используя чёрную тушь, обводит карандашные линии, акцентируя те или иные части рисунка и исправляя огрехи наброска, тем самым приводя рисунок в итоговое состояние. Тушь может наноситься с помощью пера или кисти, многие контуровщики используют и то и другое. В последнее время набирает популярность контуровка с использованием компьютерных программ. Обычно контуровщик обрабатывает все линии рисунка, за исключением текстов. Тексты обрабатываются художником-шрифтовиком (англ.)русск.. В большинстве стрипов (англ.)русск. все производственные операции: рисунок, контуровку, и даже обработку текстов, выполняет один художник, но обычной практикой всё же является разделение труда между несколькими профессионалами. Если комикс выпускается в цвете, раскраской может заниматься еще один художник — колорист.

Контуровка стала необходимой частью процесса публикации комикса вследствие того, что раньше печатные машины не могли качественно воспроизвести карандашный рисунок. Сейчас такой проблемы не существует, но контуровка уже стала разновидностью искусства. На последней стадии создания комикса, перед раскраской, контуровщик наводит последний глянец на изображение и может скорректировать настроение картины, расставить необходимые акценты и улучшить читаемость комикса. Профессионал может спасти неудачный рисунок, а плохой контуровщик может испортить как гениально выполненную картинку, так и хорошую историю в целом.

При всем при этом, контуровка считается менее творческим, скорее технологическим процессом, чем создание эскиза, начальной картинки. Поэтому многие художники, занимающиеся контуровкой, остаются как бы «за кадром» известности. Такое положение дел было спародировано в фильме Кевина Смита «В погоне за Эми», где один из художников — Бэнки Эдвардс, уязвлен тем, что ему говорят, что он только «обводит» картинки, нарисованные его напарником Холденом.[2]

Рабочий процесс[править | править вики-текст]

Хотя работа контуровщика заключается по сути в том, чтобы просто обвести все карандашные линии первоначального рисунка, контуровщик должен в первую очередь понять суть рисунка, чтобы толщиной обводки расставить правильные акценты и исправить огрехи художника-графика. Окончательный вид рисунка может сильно отличаться от первоначального карандашного эскиза. При рисовании карандашом у художника в распоряжении бесконечное число оттенков серого. Контуровщик же оперирует только одним цветом: чёрным. Соответственно, он может передать насыщенность оттенка, используя разные способы штриховки, к примеру, закрашивая область рисунка близко расположенными параллельными или пересекающимися линиями.

Опытный контуровщик может руководствоваться исходным рисунком как схемой, добавляя объём, мелкие детали в недостаточно проработанную картинку, исправляя анатомические несоответствия, меняя выражение лиц героев и эмоциональную окраску эпизодов. В некоторых случаях контуровщик может сам дорисовать задний план или отдать полученный рисунок для доработки другому художнику, как часто поступал Джо Симон (англ.)русск. при работе с Джеком Кёрби.[3]

Строгое разделение областей ответственности между контуровщиком и графиком, описанное выше, встречается главным образом тогда, когда данные специалисты нанимаются издателем для создания графического произведения независимо друг от друга. В случае, если художник сам подбирает себе помощников, роли не так чётко определены. Художник, например, может сам растушевать все значимые части рисунка, оставив коллеге-контуровщику только обработку задников или распределив между несколькими своими ассистентами области контуровки. Подобным образом действовал Нил Адамс, работая в группе «Crusty Bunkers (англ.)русск.». Он доверил одному контуровщику обработку голов персонажей, второй занимался фигурами, а третий рисовал задники сцен.[4] Подобная договорённость была у дуэта Яна Акина (англ.)русск. и Брайана Гарви (англ.)русск., один занимался фигурами персонажей, второй растушёвывал задники.

Компьютерная контуровка[править | править вики-текст]

С развитием компьютерной техники, художники получили возможность использовать для работы с графикой такие мощные программные продукты, как Adobe Illustrator, Photoshop, Inkscape, Corel Painter и Manga Studio (англ.)русск.. Графические планшеты упростили взаимодействие художника с компьютером. При этом, если используется не растровая, а векторная графика, то решается проблема пикселизации, при масштабировании изображения. К сожалению, по мнению большинства, использование векторной графики делает процесс рисования более трудоёмким.

В настоящее время многие компании стали использовать интернет для отправки рисунков требующих растушёвки. Контуровщик может скачать рисунки к себе на компьютер, распечатать на принтере и обработать. Готовый рисунок впоследствии сканируется и отправляется обратно заказчику. Это снижает расходы компании на пересылку, и позволяет ускорить процесс создания комикса.

История[править | править вики-текст]

Достаточно долго контуровка считалась низкопрофессиональной деятельностью в индустрии создания комиксов. Ниже нее ценилась только работа художника-шрифтовика. В начале эпохи комиксов, компании часто нанимали неизвестных художников, которые организовывали что-то вроде конвеера по производству комикса, где «звезда», упомянутая на обложке комикса (такая как, например, Джо Симон, Джек Кёрби или Боб Кейн) задавала общий тон и темп истории, а анонимные работяги делали всю остальную работу по отрисовке, контуровке и пр., зачастую довольно низко оплачиваемую.

Жёсткие требования к срокам сдачи работы, при том, что нужно было от выпуска к выпуску сохранять общую стилистику картинки, приводит к формированию следующей схемы производственного процесса: один график рисует эскизы, а окончательная доводка рисунка осуществляется несколькими контуровщиками. При этом, большое значение имело кто занимается раскадровкой. Например, в компании Marvel Comics раскадровку обычно делал художник, совмещая собственно отрисовку с написанием сценария. В этом случае художник больше заинтересован в продвижении истории, в движении вперед по сюжетной канве, оставляя объемную работу по контуровке своим ассистентам. В других компаниях раскадровку выполнял сценарист, на этапе подготовки текста истории, и художники, создававшие комикс по этому сценарию, занимались контуровкой сами. Таким образом, некоторые художники работали в направлении увеличения количества рисунков, оставляя контуровку и добавление текстов наёмным работникам. Другие же посчитали, что создание «чернового» эскиза с последующей самостоятельной доработкой на этапе контуровки позволяет сделать процесс создания комикса более гибким.

К сожалению, большая часть информации о художниках Золотого века комиксов утеряна, и нам почти не известны имена контуровщиков того времени. Для тех же, кого мы знаем, достаточно трудно создать полный список работ. Такие контуровщики, как, например, Чик Стоун (англ.)русск., Джордж Папп и Марвин Стейн (англ.)русск. обработали в тот период тысячи страниц, но, при этом, не упомянуты в числе создателей большинства работ.

Наступление эпохи комиксов компании Marvel Comics в начале 1960 годов, стало временем признания контуровки, как одного из двух (после работы графика) наиболее важных элементов для создания комикса. Таким образом, данный вид деятельности получил заслуженное признание, что в свою очередь выразилось в повышении оплаты за контуровку и возросшей известности самих контуровщиков. Кроме того, стало ясно, что сработавшийся дуэт из графика и контуровщика может создавать настоящие произведения искусства.

В 2008 году контуровщик Боб Альмонд (англ.)русск., сотрудник как DC Comics, так и Marvel Comics, утверждает специально для контуровщиков Премию Чернильницы (англ.)русск.. Данная премия быстро стала достаточно престижной в профессиональных кругах создателей комиксов.

Известные контуровщики[править | править вики-текст]

Известные тандемы график/контурист[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bullpen Bulletins (англ.)русск. (англ.) // Marvel Two-in-One (англ.)русск. : журнал. — Marvel Comics, 1979. — В. 52. — Т. 1.
  2. Collector: What’s that mean—you «ink it»?
    Banky: Well, it means that Holden draws the pictures in pencil, then he gives it me to go over in ink. Next.
    Collector: So basically, you trace.
    Banky: It’s not tracing, all right? I add depth and shading to give the image more definition. Only then does the drawing truly take shape.
    Collector: You go over what he draws with a pen—that’s tracing.

    — Кевин Смит «В погоне за Эми» сценарий (1997)

  3. 1 2 Joe Simon (англ.). The Twenty Greatest Inkers of American Comic Books #16. Atlas Comics. Проверено 14 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 19 января 2013.
  4. Michael Netzer. The Lives and Time of Crusty Bunker (англ.). michaelnetzer.com (17 сентября 2007). Проверено 14 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 19 января 2013.
  5. Dick Ayers (англ.). The Twenty Greatest Inkers of American Comic Books #6. Atlas Comics. Проверено 19 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 19 января 2013.