Конфедерация Перу и Боливии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конфедерация Перу и Боливии
исп. Confederación Perú-Boliviana

Flag of Peru (1825—1950).svg
Flag of Peru (1825 - 1950).svg
 
Flag of Bolivia (state, 1826-1851).svg
9 мая 1836 — 25 августа 1839


Flag of Peru (1825 - 1950).svg
 
Flag of Bolivia (state, 1826-1851).svg
Flag of the Peru-Bolivian Confederation.svg Emblem of Peru–Bolivian Confederation.png
Флаг Герб
Peru–Bolivia Confederation (orthographic projection).svg
Столица Такна
Язык(и) испанский
Религия католицизм

Конфедерация Перу и Боливии — государство в Южной Америке существовавшее с 1836 по 1839 год. Конфедерация была образована из государств Перу (разделённого в тот момент на республики Южного и Северного Перу), и Боливии. Главой государства и главным идеологом его создания был, на тот момент президент Боливии, Андрес де Санта Крус. Столицей государства был объявлен город Такна в современном Перу.

Предыстория[править | править вики-текст]

Идея создание конфедеративного государства посещала умы лидеров Перу, но не находила поддержки среди руководства Боливии, поскольку им отводилась второстепенная роль. Но в силу политической нестабильности в Перу и укрепления власти в Боливии благодаря усилиям Андреса де Санта Круса, ситуация коренным образом переменилась и уже президент Боливии Андрес де Санта Крус диктовал свои условия.

Создание конфедерации[править | править вики-текст]

Следуя своей цели, как президент Боливии для основания конфедеративного государства, Санта-Крус пользуясь нестабильностью в Перу организовал там несколько восстаний. Самая лучшая возможность представилась Санта-Крузу когда перуанский президент Луис Хосе де Орбегосо обратился к нему за помощью для победы над мятежным военачальником Филипе Сантьяго Салаверри. Санта Круз нанёс поражение Августину Гамарра 13 августа 1835 года, затем, 4 февраля 1836 года, был побеждён, а затем казнён Филипе Сантьяго Салаверри. При подстрекательстве Санта-Круза были основаны две республики Южного и Северного Перу которые признали его как Верховного Правителя. Им был созван Конгресс из законодателей республик и Боливии, на котором 1 мая 1837 года была принята новая конституция Конфедерации Перу и Боливии. Под его руководством был подписан договор объявлявший его Верховным Правителем конфедерации на десять лет.

Наделённый значительными полномочиями Санта-Круз пытался установить в Перу тот же самый тип авторитарного правления который он установил в Боливии. Он выпустил ряд законов, таких как гражданский кодекс, уголовный кодекс. Провёл реформу сбора налогов, а также ограничил государственные расходы, что привело к значительному росту благосостояния государства в целом. Но идея конфедерация не нашла широкой поддержки среди простого населения недовольных растворением национальной идентификации.

Распад Конфедерации[править | править вики-текст]

Многие из перуанских политиков противников идеи конфедерации были вынуждены уехать в Чили, где они нашли поддержку одного из министров правительства Чили. Совместно ими была собрана военная экспедиция, но они были окружены войсками Санта-Круза и были вынуждены сдаться. Вторая экспедиция оказалась более удачлива и победила Санта-Круса в сражении при Юнгай 20 января 1839 года что привело к роспуску конфедерации.