Конференция ООН по борьбе с расизмом (2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
     Нет информации.      Швейцария (Страна-хозайка).      Члены конференции '"Бюро Предварительного Комитета' (кто участвовал в конференции).      Госудаства (не входившие в Подготовительный Комитет), подтвердившие своё участие.      Государства, которые бойкотировали конференцию.

Всемирная конференция ООН по борьбе с расизмом (англ. World Conference Against Racism) (WCAR), также известная как «Дурбан II» (англ. Durban II) — конференция прошедшая с 20 по 24 апреля 2009 года в штабе-квартире ООН в Женеве.[1]

Конференция была созвана по мандату резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 61/149 (принята в 1996) с мандатом, чтобы рассмотреть выполнение Дурбанской декларации и Программы Действии Всемирной конференции против расизма 2001 года, которая прошла в Дурбане, ЮАР.

Конференцию бойкотировали: Австралия, Канада, Германия, Израиль, Италия, Нидерланды, Новая Зеландия, Польша и США. Много стран из Европейского союза, включая Францию и Великобританию, в конечном счёте посетили конференцию, но послали делегации низкого уровня,[2], а Чехия её покинула. Западные страны выразили озабоченность, что конференция будет использоваться для продвижения антисемитизма, антисионизма и законов против богохульства, воспринятых как нарушение принципов свободы слова;[3][4][5] и что конференция не будет иметь дела с дискриминацией гомосексуалистов.[6] Европейские, страны также раскритиковали встречу за то, что она сосредоточилась в большой степени на проблемах Запада и проигнорировала проблемы расизма и нетерпимости в развивающихся странах.


Темы[править | править вики-текст]

Список тем конференции включал в себя:[7]

Итог[править | править вики-текст]

Итоговый документ конференции был утвержден 21 апреля на пленарном заседании путем консенсуса. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй обратила внимание на то, что итоговый документ «однозначно подтверждает позитивную роль свободы слова в борьбе против расизма и в то же время выражает сожаление по поводу унижающих людей стереотипов и стигматизации по признаку вероисповедания или убеждений».[8]

Скандалы[править | править вики-текст]

20 апреля на открытии конференции выступил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад — единственный из руководителей крупных государств, принявший участие в конференции. Сам факт его участия в конференции стал поводом для ряда стран бойкотировать участие в ней.

В самом начале его выступления двое протестующих в разноцветных париках попытались прервать речь Ахмадинежада. После того как один из них чем-то бросил в президента Ирана, охрана вывела их из зала. Оба скандировали «Расист! Расист!».[9]

После того как Махмуд Ахмадинежад начал своё выступление представители стран ЕС, в том числе Бельгии и Франции, покинули зал заседаний. Кроме того, аналогичный демарш предприняли 44 делегата от ряда неправительственных организаций.[10] Некоторые из оставшихся делегатов во время его речи непрерывно хлопали.

В своей речи Ахмадинежад заявлял, что еврейские иммигранты из Европы и США были посланы на Ближний Восток, «чтобы создать расистское правительство в оккупированной Палестине», что после вторжения американских войск в Афганистан, изготовление наркотиков возросло. Ряд представителей западных государств негативно оценили это выступление. В частности, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнир заявил:[9]

Столкнувшись с таким отношением, которое только что продемонстрировал президент Ирана, компромисс невозможен

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Durban Review Conference 2009, Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights. (недоступная ссылка с 26-05-2013 (502 дня) — историякопия)
  2. Ravid, Barak. «Italy pulls out of Durban II over 'anti-Semitic' draft statement» Haaretz, 5 March 2009.
  3. Growing Western boycott threatens U.N. racism forum by Laura MacInnis, Reuters, 19 April 2009.
  4. Western nations boycott UN anti-racism conference (недоступная ссылка с 26-05-2013 (502 дня) — историякопия) by Peter Capella, France 24, AFP News Briefs List, 19 April 2009.
  5. Ahmadinejad to address racism summit by Laura MacInnis, Reuters, 20 April 2009.
  6. 17 Mar 2009. AFP: Text on Israel cut from UN racism draft. Google.com (17 марта 2009). Проверено 19 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  7. Durban Review Issues, Icare.
  8. story23.shtml Антирасистская Конференция по обзору Дурбанского процесса утвердила заключительный вариант итогового документа (недоступная ссылка с 26-05-2013 (502 дня) — историякопия)
  9. 1 2 Женева: скандал во время речи Ахмадинежада
  10. Action taken by Secretary-General of Durban Review Conference regarding disruptive behaviour of three NGOs (недоступная ссылка с 26-05-2013 (502 дня) — историякопия)


Ссылки[править | править вики-текст]