Конференция католических епископов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конференция католических епископов в соответствии с Кодексом канонического права Католической церкви — собрание епископов какой-либо страны или определённой территории, по нормам права осуществляющих пастырские обязанности по отношению к верным, проживающим на их территории, чтобы лучше способствовать тому благу, которое Церковь предоставляет людям, особенно через различные формы и способы апостольства, должным образом приспособляемые к обстоятельствам места и времени.

Состав конференций[править | править вики-текст]

Как правило, конференция епископов включает в себя предстоятелей всех отдельных архиепархий и епархий данной страны. Однако, если, по суждению Святого Престола и с учётом мнения заинтересованных епископов, к этому побуждают весомые обстоятельства, конференция может учреждаться на территории большего или меньшего размера.

В Конференцию католических епископов входят все епископы, обладающие ординарной властью над своими диоцезами, а также епископы-помощники и титулярные епископы, исполняющие на данной территории особые обязанности, порученные им Святым Престолом или конференцией епископов. В число членов Конференции епископов, как правило, включаются также ординарии другого обряда, но лишь с совещательным голосом, если устав конференции епископов не постановит иного. Прочие титулярные епископы, а также папский нунций, не являются по праву членами конференции епископов.

Руководство[править | править вики-текст]

Общие положения[править | править вики-текст]

Каждая Конференция епископов избирает себе председателя и определяет, кто будет исполнять обязанности заместителя председателя, если перед председателем встанут законные препятствия, а также назначает генерального секретаря по норме устава. Председатель конференции — или, если перед ним встают законные препятствия, то его заместитель — председательствует не только на общих собраниях конференции епископов, но и в постоянном совете.

Особенности руководства Конференцией епископов Италии[править | править вики-текст]

Италия — единственная страна, в которой сам Папа — епископ Рима и примас Италии — назначает президента национальной конференции. Однако, в январе 2006 года впервые в истории Бенедикт XVI обратился к итальянским епископам с письмом, в котором попросил их «посоветовать» ему, кого назначить преемником уходящего с этого поста по достижении преклонного возраста кардинала Руини.

Учреждение, упразднение и преобразование конференций, Устав конференций[править | править вики-текст]

Только высшая власть Церкви вправе, выслушав мнение заинтересованных Епископов, учреждать, упразднять или преобразовывать конференции Епископов. Законным образом учреждённая конференция Епископов в силу самого права обладает статусом юридического лица. Каждой конференции епископов предписывается выработать свой устав, подлежащий утверждению Апостольского Престола. Этим уставом, помимо прочего, должен быть предусмотрен порядок проведения пленарных заседаний конференции и работы постоянного совета епископов и генерального секретариата конференции, а также других служб и комиссий, которые, по мнению конференции, способствуют более успешному достижению её целей.

Пленарные собрания[править | править вики-текст]

Пленарные собрания конференции епископов должны проводиться не реже раза в год — а кроме того, всякий раз, когда этого потребуют особые обстоятельства, согласно предписаниям устава. На пленарных собраниях конференции епископов решающий голос в силу самого права принадлежит диоцезным епископам и тем, кто приравнивается к ним правом, а также епископам-коадъюторам. епископам-помощникам и прочим титулярным епископам, входящим в состав конференции епископов, принадлежит решающий или совещательный голос, по предписаниям устава конференции. Конференция епископов может выносить общие постановления лишь в тех делах, в которых это предписано универсальным правом либо установлено особым мандатом Апостольского Престола, выданным по его собственному почину, или по просьбе самой конференции. Чтобы постановления принимались на пленарном собрании действительным образом, они должны получить по меньшей мере две трети голосов предстоятелей, обладающих решающим голосом и входящих в состав конференции. Обязательную силу они получают лишь после того, как их утвердит Апостольский Престол и они будут законным образом обнародованы. Порядок обнародования и время вступления постановлений в силу определяются самой конференцией епископов. В тех случаях, когда ни универсальное право, ни особый мандат Апостольского Престола не наделили конференцию епископов властью полномочия каждого епископа остаются в неприкосновенности, и ни конференция, ни её председатель не вправе действовать от имени всех епископов, если все епископы и каждый из них в отдельности не дадут на это согласия. По завершении пленарного собрания конференции епископов её председателю следует переслать Апостольскому престолу отчёт об актах конференции, а также её постановления: как для того, чтобы Святой Престол был извещён об актах конференции, так и для того, чтобы он мог утвердить её постановления, если таковые имеются. Постоянному совету епископов надлежит заботиться о подготовке повестки дня пленарного собрания конференции и о том, чтобы должным образом приводились в исполнение решения, принятые на пленарном собрании. Совету следует заниматься и другими вопросами, поручаемыми ему согласно уставу.

Генеральный секретариат[править | править вики-текст]

Генеральному секретариату надлежит:

  • 1-е составлять отчёт об актах и постановлениях пленарного собрания конференции, а также об актах постоянного совета епископов, и знакомить с ним всех членов конференции, а кроме того — составлять и другие акты по поручению председателя конференции или постоянного совета;
  • 2-е знакомить соседние конференции епископов с теми актами и документами, которые, по решению пленарного собрания конференции или постоянного совета епископов, следует им переслать.

Международная деятельность[править | править вики-текст]

Предписывается поддерживать отношения между конференциями епископов, особенно между соседствующими друг с другом, ради содействия большему благу и его сохранению. Однако всякий раз, когда деятельность конференций или их планы приобретают международный характер, необходимо выслушать мнение Апостольского Престола.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]