Конфессия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конфе́ссия (лат. confessio — испове́дание) или вероиспове́дание — особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения[1][2][3][4][5][6], а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания. Например, в христианстве, церкви, в исповедании употребляющие разные символы веры, образуют разные конфессии.[6][7] В общем значении слова термин «конфессия» является синонимом определённого направления в рамках отдельной религии[5].

Примеры конфессий[править | править исходный текст]

Конфессиональное деление в христианстве[править | править исходный текст]

Единого мнения о разделении христианства на исповедания и количество конфессий не существует. Однако широко распространено мнение, что христианство делится на три конфессии — католицизм, протестантизм и православие.[1][6] Однако с таким упрощенным делением в одной конфессии оказываются на самом деле разные по вероисповеданию группы.

К протестантизму помимо лютеран, англикан и кальвинистов, отделившихся от Римской католической церкви во времена Реформации, относят и течения, возникшие позже в рамках уже самого протестантизма, например, баптистов, пятидесятников и других. Что касается адвентистов седьмого дня, то некоторые протестантские теологи относят их к культам, отмечая, впрочем, «зарождение в их рядах евангелического движения» с конца 1950-х годов XX века[8]. К протестантизму не относят некоторые из религиозных течений, возникших в XIX веке, например, свидетели Иеговы (и не относят сами себя[9]), мормоны, а также в XX веке, например, мунисты.

Не менее сложна ситуация и с ортодоксальными церквями. Так, относящие себя к католицизму старокатолики и другие группы, называющие себя католическими, не признаются таковыми Римской католической церковью, поскольку основной признак католицизма — в признании Папы Римского главою церкви. К православию себя относят две разные группы церквей, одинаково называющих себя православными — нехалкидонские Древневосточные (ориентальные) церкви и халкидонские Восточные православные церкви византийской традиции. При этом взаимоотношения между ними варьируют от взаимопризнания[10] до обвинений в ересях[11].

Кроме того, в такую трёхчастную схему совершенно не вписывается Ассирийская церковь Востока, единственная церковь, исповедующая несторианство, а стало быть, в своём лице являющая отдельную христианскую конфессию. В связи с этим более наглядной схемой конфессионального деления представляется распределение разных групп церквей по хронологии формирования их исповедания.

Христианские конфессии согласно хронологии их обособления

Конфессии в России[править | править исходный текст]

С целью обеспечения в России свободы вероисповедания всем конфессиям даны равные права «перед законом». В то же время в Федеральном законе «О свободе совести и религиозных объединениях в Российской Федерации» закреплена особая роль Православия и ряда традиционных для России конфессий, что, по мнению критиков[кто?], фактически ставит эти конфессии в привилегированное положение.

Этим же Федеральным законом (статья 13, часть 2) иностранным религиозным организациям «может быть предоставлено право открытия своего представительства на территории Российской Федерации». Однако «представительство иностранной религиозной организации не может заниматься культовой и иной религиозной деятельностью, и на него не распространяется статус религиозного объединения, установленный настоящим Федеральным законом». Иностранной религиозной организацией называется организация, созданная за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством иностранного государства. При этом «российская религиозная организация вправе иметь при себе представительство иностранной религиозной организации».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Конфессия// Кузнецов С. А. Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт, 1998.
  2. 1 2 Конфессия // Комлев Н. Г. Словарь иностранных слов. — М., 2006
  3. 1 2 Конфессия //Крысин Л. П. Толковый словарь иностранных слов. — М: Русский язык, 1998.
  4. Конфессия // Современная энциклопедия, 2000.
  5. 1 2 Безнюк Д. К. Конфессия// Энциклопедия / сост. и общ. ред. А. А. Грицанов, Г. В. Синило. — Минск: Книжный Дом, 2007. — 960 с. — (Мир энциклопедий)
  6. 1 2 3 Цыпин В. А., прот. Вероисповедание // Православная энциклопедия. Том VII. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2004. — С. 270. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2
  7. Конфессия // Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 9. Кл—Ку. — М.: Большая российская энциклопедия, 2003.:ил. — «С. 115». ISBN 5-85270-201-3 (кн. 9), ISBN 5-85270-218-8
  8. Макдауэлл Джош, Стюарт Дон . «Обманщики. Bо что верят приверженцы культов». — М.: Протестант, 1994. — 215 с.
  9. Являются ли Свидетели Иеговы протестантами? // Сторожевая башня, 1 ноября 2009 года. — С. 19. — ISSN 0043-1087
  10. «Армянская Церковь всегда оставалась верной Православию, — сказал при встрече с главой ААЦ-и США Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) — она воспринимается Русской Церковью как православная Сестра-Церковь, ибо разделяет общую веру и догматы Отцов Церкви».

    (митр. Смоленский и Калининградский Кирилл, «Православие и Экуменизм: Новые вызовы», МДА, «Церковь и время», n3 (6), 1998, стр. 65).

  11. АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ // Православная энциклопедия Древо

Ссылки[править | править исходный текст]