Конфликт в Казамансе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конфликт в Казамансе
Карта Казаманса
Карта Казаманса.
Дата

с 1982 года — по настоящее время.

Место

Казаманс

Итог

Борьба продолжается

Противники
СенегалFlag of Senegal.svg Сенегал
ограниченное участие:
ГамбияFlag of The Gambia.svg Гамбия[1]
Flag of Casamance.svg Движение демократических сил Казаманса
Командующие
Сенегал Абдулай Вад Flag of Casamance.svg Августин Диамакун Сенгор
Силы сторон
Сенегал Вооружённые силы Сенегала неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Общие потери
3,500 человек погибло, тысячи стали беженцами[2].

Конфликт в Казамансе (фр. Conflit en Casamance) — боевые действия между войсками Сенегала и сепаратистской группировкой Движение демократических сил Казаманса, которая добивается независимости исторического региона — Казаманса.

Ход конфликта[править | править вики-текст]

Плакат в Казамансе, предупреждающий о наличии противопехотных мин на улице.

Казаманс — исторический регион расположенный в юго-западном углу территории Сенегала. В 1982 году в регионе вспыхнули беспорядки связанные с тем, что этническое большинство региона диола стало испытывать на себе дискриминацию со стороны крупнейшего по численности народа Сенегала — волоф. Движение демократических сил Казаманса начало кампанию насилия по отношению к волоф и правительственным войскам Сенегала, боевики движения также проводили вылазки в Гамбию на севере и Гвинею-Бисау на юге. Когда Абдулай Вад стал президентом Сенегала в 2000 году, он приложил все усилия для того чтобы решить конфликт мирным путём. Однако, его усилия не увенчались успехом[2].

В октябре 2010 года нигерийскими войсками в Лагосе были перехвачены незаконные поставки оружия из Ирана. Сенегальское правительство сделало заявление, что это оружие предназначалось для повстанцев из Казаманса и отозвало своего посла в Тегеране в знак протеста[3].

В декабре 2010 года произошли тяжёлые бои в регионе, когда около 100 повстанцев Движения демократических сил Казаманса попытались захватить город Бигнона, расположенный к югу от границы с Гамбией. Эта атака была отбита сенегальскими войсками, несколько солдат погибло в ходе боя[4].

Примечания[править | править вики-текст]