Конфликт в Кодорском ущелье (2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конфликт в Кодорском ущелье 2006 года
Основной конфликт: часть грузино-абхазского конфликта
Дата

2227 июля 2006

Место

Кодорское ущелье

Итог

Победа грузинских правительственных войск

Изменения

Кодорское ущелье переходит под контроль правительства Грузии

Противники
ГрузияFlag of Georgia.svg Грузия Монадире
Командующие
Михаил Саакашвили
Вано Мерабишвили
Ираклий Окруашвили
Эмзар Квициани
Силы сторон
Грузия Вооружённые силы
Министерство внутренних дел
Монадире
Потери
неизвестно неизвестно
 
Горячие точки на постсоветском пространстве
Нагорный КарабахЮжная Осетия (1)Абхазия (1)Грузия (1)Северная ОсетияПриднестровьеТаджикистанЧечня (1)Абхазия (2)БаткенДагестанЧечня (2)Кодорское ущелье (1)Кодорское ущелье (2)Южная Осетия (2) — Кодорское ущелье (3) — Грузия (2)Северный КавказРаштский район

Конфли́кт в Кодо́рском уще́лье — военно-политический кризис, вызванный мятежом грузинского полевого командира Эмзара Квициани, заявившего 22 июля 2006 года о неподчинении центральным властям Грузии. Последовавшая за этим спецоперация закончилась поражением мятежников и установлением Грузией полного контроля над регионом, куда позднее переехало Правительство Абхазии в изгнании.

Предыстория[править | править исходный текст]

Кодорское ущелье, большинство населения которого являются сваны (субэтническая группа грузин), составляет (сванская часть выше села Земо Лата) около 15 % территории Абхазии. Во время абхазской войны здесь были сформированы отряды сванского ополчения, воевавшие на стороне Грузии против абхазов. Наиболее влиятельным полевым командиром был Эмзар Квициани, возглавлявший отряд «Монадире» ("Охотник"). Во многом благодаря ему абхазы не смогли установить свой контроль над территорией ущелья.

По условиям мирных соглашений, подписанных в 1993 году, территория Кодорского ущелья, представлявшая собой удобный плацдарм для нападения на Абхазию, находилась под постоянным контролем миротворческих сил (коллективных смешанных сил по поддержанию мира) и миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). Местные полевые командиры признали юрисдикцию грузинского правительства лишь формально. Фактически же Кодорское ущелье превратилось в неконтролируемую территорию. Отряд «Монадире», охранявший линию разделения Грузии и Абхазии, с 1998 года считался батальоном ВС Грузии, но фактически подчинялся лично Квициани. С именем Квициани связывали периодические похищения в Кодорском ущелье сотрудников миссии ООН и высокопоставленных грузинских чиновников, происходившие в 1996—1999 годах, пока Квициани не был назначен уполномоченным грузинского президента в этом регионе.

В 2001 году через территорию Кодорского ущелья при содействии Квициани была предпринята неудавшаяся попытка вторжения в Абхазию отряда чеченских боевиков под руководством Руслана Гелаева. Позднее местные жители-сваны заключили соглашение с абхазами о ненападении и недопущении в зону верхней части Кодори вооружённых формирований, а за это сваны получали содействие абхазских властей в экономической и социальной сфере. В 2003 году во время «Революции роз» Квициани поддержал Эдуарда Шеварднадзе и в декабре 2004 года был снят с должности уполномоченного президента в Кодорском ущелье указом нового президента и одного из лидеров революции Михаила Саакашвили, а в апреле 2005 года министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили подписал распоряжение о расформировании его отряда "Монадире", которое не было выполнено[1].

Мятеж в Кодорском ущелье[править | править исходный текст]

22 июля 2006 года Квициани поднял мятеж против грузинского правительства, потребовав отставки руководителей силовых ведомств. Он заявил, что больше не подчиняется центральному правительству Грузии, поскольку, по его словам, по приказу главы МВД Вано Мерабишвили и Минобороны Ираклия Окруашвили жители Кодори преследовались властями[1]. 25 июля началась «полицейская спецоперация» в Кодорском ущелье. В регион были введены грузинские войска. Ближе к вечеру грузинская радиостанция «Имеди» сообщила о начале перестрелок в районе Кодори, что было потверждено также в Минобороны России[2]. Экс-министр госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили сообщал в тот день, что перестрелки произошли близ первого села Кодорского ущелья Сакени: "Часть подразделений Вооружённых сил Грузии и МВД перешла перевал и к сожалению, сразу после того, как они перешли перевал, произошло вооружённое столкновение"[3]. Днём 26 июля министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили выдвинул Эмзару Квициани ультиматум сроком на четыре часа, чтоб он сдался[4]. Президент Республики Абхазия Сергей Багапш дал указание силовикам выдвинуть в район Кодорского ущелья артиллерийские и разведывательные подразделения, заявив, что "в случае нарушения границы Абхазии будет вестись огонь на поражение"[5].

Силовые структуры Грузии быстро установили контроль над регионом. В ночь на 27 июля грузинские военные обстреляли село Чхалта, в котором жил Эмзар Квициани, а также были уничтожены дома, принадлежащим Эмзару Квициани, его сестре Норе Квициани и её сыну Бачо Аргвлиани, в результате чего, по сообщениям грузинских СМИ, погибла одна женщина[6]. Вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о завершении операции в Кодори, после чего заявил о том, что в ущелье переедут правительство и парламент Абхазии в изгнании, находившиеся с 1993 года в Тбилиси[6]. На следующий день власти Абхазии объявили, что не допустят размещения в Кодорском ущелье правительства Абхазии в изгнании. Местонахождени Эмзара Квициани между тем оставалось неизвестным. После окончания операции телекомпания «Рустави-2» обнародовала интервью с Квициани, в котором он утверждал, что сознательно пошёл на обострение отношений с Тбилиси вплоть до введения в Кодори полицейских подразделений: «Я их впущу, не оказывая сопротивления, но перекрою им дорогу назад, будем стрелять сзади, а впереди стоят абхазы. Вот пусть они повоюют, и посмотрим, какие они храбрые»[7]. Глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что полиция дала Эмзару Квициани и его сторонникам возможность выйти из села Чхалта, чтобы не пострадало мирное население, после чего тот скрылся в Абхазии, где его встретил Гарри Купалба, но последний опровёрг эти сведения[8]. До этого начальник генштаба минобороны Абхазии Анатолий Зайцев назвал информацию о нахождении Эмзара Квициани на территории Абхазии провокацией и опровёрг, появившуюся в грузинских СМИ информацию о том, что Сухуми помогал Квициани оружием[5]. По утверждению источников в МВД Грузии, Квициани и остатки его отряда на Клухорском перевале встретили российские пограничники и сотрудники российских спецслужб, которые помогли ему переправиться сначала в Нальчик, а затем в Ставрополь[9]. МВД Грузии объявило награду в размере 100 тысяч лари (58 тыс. $)[10] за информацию о местонахождении Квициани и его племянника бывшего "вора в законе"[9] Бачо Аргвлиани. Ряд грузинских политиков поспешили обвинить Россию в причастности к событиям. Так лидер республиканцев Давид Усупашвили сказал, что «происходящее в Кодорском ущелье — это только компонент многостороннего плана, разработанного в Москве. Власти Грузии поддались на провокацию. И попали в капкан. Следующей серией, я думаю, может стать появление других исполнителей главных ролей, например, бывшего министра госбезопасности Игоря Гиоргадзе»[7]. С завершением операции в Кодорском ущелье грузинское руководство приступило к переезду в ущелье Правительства Абхазии в изгании, что вызывало беспокойство в самопровозглашённой Республики Абхазия. По утверждению замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба

« "Никакого боевого контакта у отряда Квициани с грузинскими военными не было, была только случайная перестрелка. То есть изначально никто воевать там не собирался, Квициани просто использовали. Их целью был контроль над верхней частью ущелья, а заодно они подпортили нам курортный сезон и навредили в политическом плане — появление параллельной административной структуры для нас очень невыгодно. Они с 97-го года пытались разместить там правительство в изгнании. В 97-м году при такой попытке сваны захватили их вертолёт с министрами, и на этом всё закончилось. Видимо, сванам этого не простили".[11] »

31 июля, посетивший Тбилиси заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Мэтью Брайза, одобрил проведённую спецоперацию в Кодорском ущелье. По его словам, "в ущелье была проведена полицейская операция против тех преступных формирований, которые торговали оружием и представляли угрозу для местного населения"[12].

Переезд Правительства Абхазии в изгнании[править | править исходный текст]

Президент самопровозглашённой Республики Абхазия Сергей Багапш заявлял в период кризиса вокруг операции в Кодорском ущелье:

« "Мы рассматриваем намерение разместить в Кодорском ущелье так называемое "правительство Абхазии в изгнании" как очередную провокацию с грузинской стороны. Абхазия оставляет за собой право на применение силы в случае, если Грузия попытается разместить в Кодорском ущелье "правительство Абхазии в изгнании".[13] »

Однако 2 августа была завершена переброска в Кодорское ущелье многих членов правительства и парламента Абхазии в изгнании, где чиновники провели первое заседание[14]. Правительство Абхазской Автономной Республики разместилось в селе Чхалта, а Верховный совет Абхазской Автономной Республики — в селе Ажара. 27 сентября, в День памяти и скорби, указом президента Грузии Михаила Саакашвили верхняя часть Кодорского ущелья была переименован в Верхнюю Абхазию.

Резолюция Совет Безопасности ООН[править | править исходный текст]

13 октября Совет Безопасности ООН принял резолюция № 1716, в которой выразил озабоченность в связи с действиями грузинской стороны в Кодорском ущелье, призвав "грузинскую сторону обеспечить, чтобы ситуация в верхней части Кодорского ущелья находилась в соответствии с Московским соглашением и чтобы там не находилось никаких войск, которые не предусмотрены этим соглашением"[15]. По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова СБ ООН полностью согласился с позицией Москвы. Он заявил, что в документе "недвусмысленно заявляется, что причина нынешнего обострения грузино-абхазских отношений заключается в незаконных действиях Тбилиси в Кодорском ущелье", в частности, в нарушении грузино-абхазских договоренностей и Московского соглашения[16]. Со своей стороны президент Грузии Саакашвили на пресс-конференции в Тбилиси заявил: "Россия добивалась двух вещей: безусловного осуждения ООН действий грузинской стороны в Кодорском ущелье и восстановления того статус-кво, которое было до полицейской операции в Верхней Абхазии, но ничего у неё не вышло"[16].

3 ноября позицию грузинской стороны по поводу резолюции СБ ООН в интервью корреспонденту Коммерсантъ министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили высказал так:

« Любая резолюция — это не победа, это компромисс, результат многосторонних переговоров. Там есть вещи, которые нам не нравятся. Мы считаем, что необъективным было негативно писать о полицейской операции в Кодорском ущелье, Верхней Абхазии. Также считают американцы, которые после того, как резолюция была принята, сделали своё заявление и объяснили, почему они голосовали так, а не иначе. Российская сторона читает эту резолюцию так, как она читает. Мы, конечно, должны выполнять международные обязательства, взятые нами, тем более, резолюцию Совета Безопасности. Но у нас разное понимание того, что мы должны сделать. Кстати, в резолюции есть вещи, которые мне очень нравятся. Например, признание территориальной целостности и нерушимости границ. В числе названных приоритетов — возвращение беженцев, обеспечение безопасности в Гальском районе. Там есть вещи, выполнение которых мы ждём на протяжении двух-трёх лет, но ничего не делалось.[17] »

Грузинские власти контролировали Кодорское ущелье до вооружённого конфликта в Южной Осетии, когда абхазские войска провели военную операцию, в результате которой Кодорское ущелье перешло под контроль Абхазии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Квициани, Эмзар  (рус.), Лентапедия.
  2. ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ, ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА. Грузинских военных запустили в Кодорское ущелье  (рус.), Газета «Коммерсантъ» (26.07.2006).
  3. В Кодорском ущелье захвачена машина Минобороны Грузии  (рус.), "Лента.Ру" (25.07.2006).
  4. Надежда Попова. Будет ли война в Абхазии?  (рус.), "ИЗВЕСТИЯ" (26.07.06).
  5. 1 2 Владимир Богданов. Тбилиси овладел ущельем  (рус.), Российская газета (27 июля 2006 г.).
  6. 1 2 ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ. Грузия вводит в Кодорское ущелье правительство и парламент  (рус.), Газета «Коммерсантъ» (28.07.2006).
  7. 1 2 Михаил ВИГНАНСКИЙ, Иван СОЛОВЬЕВ. Шаги командора  (рус.), Время Новостей (28.07.2006).
  8. ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ, ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА; ГАЛИНА Ъ-ГОТУА, ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ,. Абхазия чувстует себя ущеленной  (рус.), Газета «Коммерсантъ» (29.07.2006).
  9. 1 2 ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ. Грузинские власти починили ущелье  (рус.), Газета «Коммерсантъ» (31.07.2006).
  10. В Кодори задержана сестра лидера мятежников  (рус.), "Лента.Ру" (29.07.2006).
  11. ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА. Военно-грузинская подмога  (рус.), Газета «Коммерсантъ» (01.08.2006).
  12. Михаил ВИГНАНСКИЙ. Россия хочет проверить Грузию  (рус.), Время Новостей url=http://www.vremya.ru/2006/135/5/157736.html (01.08.2006).
  13. Владимир Богданов. Игры в солдатики  (рус.), Российская газета (29 июля 2006 г.).
  14. ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ. Грузия перебросила правительство в Кодорское ущелье  (рус.), Газета «Коммерсантъ» (03.08.2006).
  15. Резолюция 1716 (2006) СБ ООН  (рус.), "Грузия Online" (27/10/2006).
  16. 1 2 Владимир Ъ-Новиков, Сергей Ъ-Тамили. Грузия оспаривает победу России в Совете Безопасности  (рус.), Газета «Коммерсантъ» (16.10.2006).
  17. Наргиз Асадова. "Красная линия в отношениях — наши границы"  (рус.), Газета «Коммерсантъ» (03.11.2006).