Конфликт в секторе Газа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конфликт в Секторе Газа
Основной конфликт: Палестино-израильский конфликт
Арабо-израильский конфликт
Gaza conflict map.png
Карта Израиля и Сектора Газа
Дата

июнь 2006 — н. в.

Место

Сектор Газа, Израиль (Южный округ)

Причина

переход Сектора Газа под контроль движения ХАМАС, ракетные обстрелы Израиля

Статус

конфликт продолжается

Изменения

установление Израилем и Египтом блокады над регионом

Противники
ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

ЕгипетFlag of Egypt.svg Египет (пограничные столкновения)[1][2]

Государство Палестина Палестинские военизированные группировки:

при поддержке: ИранFlag of Iran.svg Иран[3][4] СирияFlag of Syria.svg Сирия[4]
КатарFlag of Qatar.svg Катар[5] ТурцияFlag of Turkey.svg Турция[6]

Командующие
Флаг Израиля Биньямин Нетаньяху

Флаг Израиля Моше Яалон
Флаг Израиля Габи Ашкенази
Флаг Израиля Эхуд Ольмерт
Флаг Израиля Эхуд Барак
и др.

Flag of Hamas.svg Халед Машаль

Flag of Hamas.svg Исмаил Хания
Flag of Hamas.svg Мохаммед Дейф
Flag of Hamas.svg Саид Саим
Flag of Hamas.svg Низар Райан
Flag of the Islamic Jihad Movement in Palestine.svg Рамадан Шалах
Logoprc.jpg Джамал Абу Самхадана
и др.

Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Конфликт в секторе Газа — это часть более широкого и крупномасштабного арабо-израильского конфликта.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Согласно Плану ООН по разделу Палестины (1947) на арабское и еврейское государства, сектор Газа входил в состав территории, выделенной для создания арабского государства. В результате Арабо-израильской войны 1948—1949 годов, начавшейся после решения ООН и последующего образования государства Израиль, арабское государство создано не было, и с 1948 по 1967 год сектор находился под контролем Египта. По результатам Шестидневной войны, с 1967 года по 2005 год сектор находился под контролем Израиля.

В августе 2005 года, в ходе реализации «Плана одностороннего размежевания», Израиль вывел из сектора войска и ликвидировал свои поселения.

В результате переворота, произведённого исламистской организацией «Хамас» в июле 2007 года, государственные учреждения ПНА и её силы безопасности, а затем и сектор в целом, перешли под контроль «Хамаса».

Экономическая блокада[править | править вики-текст]

В октябре 2007 года Израиль объявил сектор Газа «враждебным государственным образованием» и приступил к его частичной экономической блокаде, периодически отключая подачу электроэнергии, прекращая снабжение энергоносителями и т. д.[7][8] Блокаду Газы со своей стороны осуществляет Египет. Время от времени жители сектора совершают прорывы египетской границы.

В январе 2008 года Хосни Мубарак приказал впускать невооружённых палестинцев на территорию Египта для закупок продовольствия и товаров, а затем возвращать обратно в сектор.[9]

Внутриполитическая ситуация в секторе Газа остаётся крайне нестабильной. Взрывоопасность обстановки обостряется фактом ежедневной контрабанды оружия из Египта через сеть подземных туннелей на границе с Египтом, а также одним из самых высоких уровней плотности населения и безработицы в мире. По мнению ряда как израильских, так и палестинских обозревателей это привело к превращению сектора Газа в «анклав анархии и терроризма[10][11]

Операция «Литой свинец»[править | править вики-текст]

Операция «Литой свинец» — кодовое название израильской военной операции в секторе Газа, начавшейся 27 декабря 2008 года.

19 декабря 2008 года истёк срок полугодового перемирия между Израилем и находящейся у власти в Газе группировкой Хамас[12].

Согласно отчёту израильского Информационного Центра Изучения Терроризма[13], в период с 19 июля до 4 ноября, перемирие нарушалось спорадическими обстрелами ракетами, из минометов и легкого огнестрельного оружия[14][15], в некоторых случаях, в качестве вызова Хамасу, не подконтрольными или враждебными ему террористическими группировками (главным образом, Аль-Каеда, Бригады мучеников Аль-Аксы и др.).

За этот период, по Израилю было выпущено 20 ракет и 18 минометных снарядов[13]. При этом, ХАМАС заявлял, что эти организации имеют право обстреливать Израиль в ответ на действия ЦАХАЛа в Иудее и Самарии, где они по заявлениям Израиля продолжали попытки совершения терактов[16].

Операция «Облачный столп»[править | править вики-текст]

Операция «Облачный столп» — кодовое название израильской военной операции в секторе Газа, начавшейся 14 ноября 2012 года. Цель операции — уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе исламского радикального движения ХАМАС[17], признанного рядом стран террористическим, и предотвращение ракетных обстрелов территории Израиля[18][19][20].

С начала января по конец октября 2012 года, более 500 ракет было выпущено по Израилю из сектора Газы. Из них 127 ракет было выпущено в ходе 48 обстрелов, осуществлённых в октябре. Пятеро мирных жителей получили ранения. 6 ноября был обстрелян израильский армейский патруль, следовавший вдоль границы с сектором Газы. Трое военнослужащих получили ранения в результате взрыва фугаса, заложенного боевиками. Утром 8 ноября палестинские боевики вновь открыли огонь по армейскому патрулю. Вечером того же дня в районе КПП «Кисуфим», в результате взрыва заминированного туннеля был ранен израильский военнослужащий[21]. 10 ноября палестинские боевики обстреляли из гранатомёта израильский военный джип, следовавший вдоль границы сектора Газы неподалеку от КПП «Нахаль-Оз».

За четыре дня военной операции на Израиль обрушилось 760 ракет, запущенных террористами. Батареи системы ПРО «Железный купол» перехватили 267 ракет, 190 взорвались на пустырях и сельхозугодьях, только 29 упали на застроенной территории[22].

Реакция мирового сообщества[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Египет уничтожил еще восемь тоннелей на границе с сектором Газа
  2. Египет затопил тоннели контрабандистов в Газе
  3. The Gaza Strip: Who’s in charge?
  4. 1 2 Военные приготовления Хамаса в секторе Газы. Информационный Центр изучения терроризма (8 апреля 2007). Проверено 26 мая 2013. Архивировано из первоисточника 27 мая 2013.
  5. Внешняя политика: Генсекретарь ООН действует с опорой на финансирующий террор Катар
  6. ХАМАС заручился финансовой поддержкой Турции
  7. Израиль начал блокаду Газы. «Хамас»: это война
  8. Израиль сокращает поставки электричества и бензина в Газу, 19 сентября 2007 г.
  9. Хосни Мубарак санкционировал прорыв границы с сектором Газа
  10. La Stampa: «После ухода из сектора Газы эта зона превратилась в центр терроризма». NEWSru.com (11 января 2006). — интервью израильского генерала Яакова Амидрора итальянской газете La Stampa. Проверено 4 января 2009. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  11. Лоренцо Кремонези. Corriere Della Sera: «Абу Мазен потерпел провал, в Газе нет ни закона, ни порядка». NEWSru.com (30 декабря 2005). — интервью палестинской политической деятельницы Ханан Ашрауи итальянской газете Corriere Della Sera. Проверено 4 января 2009. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  12. ХАМАС решило не продлевать затишья с Израилем в секторе Газа
  13. 1 2 Six Months of the Lull Arrangement Intelligence Report
  14. Перемирие в очередной раз нарушено: террористы обстреляли фермеров Нахаль-Оз, 6 июля 2008 г.
  15. Палестинские боевики обстреляли противотанковыми ракетами солдат ЦАХАЛа на границе Газы, 31 октября 2008 г.
  16. Конец "затишью": 4 "кассама", четверо раненых 20:42 24 Июня 2008
  17. Министр обороны Эхуд Барак назвал цели операции «Облачный столп»
  18. Операция «Облачный столб» началась
  19. Под градом ракет: несколько легко раненых в Беэр-Шеве
  20. Боевики движения ХАМАС нанесли ответный удар по территории Израиля
  21. Взрыв заминированного туннеля на границе Газы, ранен солдат // NEWSru.co.il
  22. Операция "Облачный столп": атакованы 950 целей в Газе, террористы выпустили 760 ракет