Концентрический склероз Бало

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Balo concentric sclerosis
МКБ-10 G37.537.5
МКБ-9 341.1 341.1
DiseasesDB 11849 11849

Концентрический склероз(болезнь Бало, энцефалит периаксиальный концентрический) — хроническое быстро прогрессирующие демиелинизирующие заболевание, развивается преимущественно у относительно молодых пациентов. Ряд авторов рассматривают его, также как и болезнь Девика, не как отдельную нозологическую единицу, а как один из вариантов рассеяного склероза, хотя в МКБ-10 они кодируются в самостоятельных подрубриках.

Является редким заболеванием (к 1994 году было описано не более 100 случаев) молодого возраста, при котором патологический процесс имеет, как правило, неуклонно прогрессирующее течение с образованием больших очагов демиелинизации в белом веществе головного мозга[1].

Клиника[править | править вики-текст]

Данное демиелинизирующая патология клинически выглядит схоже с болезнью Шильдера (у больного развиваются центральные параличи и парезы, гиперкинезы, эпилептические припадки, расстройства зрения, психические нарушения).

Диагностика[править | править вики-текст]

Диагноз в настоящее время выставляется на основании МРТ с контрастированием, и биопсии мозговой ткани. При МРТ исследовании обнаруживаются что участки демиелинизации и ремиелинизации расположены концентрически (по типу луковицы) или хаотично, большие очаги демиелинизации локализуются преимущественно в белом веществе лобных долей, в редких случаях с вовлечением серого вещества.

Прогноз[править | править вики-текст]

Прогноз заболевания неблагоприятный[1], своевременная диагностика и адекватное лечение лишь замедляют развитие болезни, но не предотвращают и не устраняют неврологические нарушения. Трудоспособность стойко утрачивается, больным назначается группа инвалидности.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Гусев Е. И. Глава 5. Рассеянный склероз // Болезни нервной системы / Под редакцией Н. Н. Яхно, Д. Р. Штульмана. — 3-е. — М.:: Медицина, 2003. — Т. 1. — С. 451—452. — 744 с. — 5000 экз. — ISBN 5-225-04662-2