Концепт-арт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Концепт-арт — направление в искусстве, предназначенное для того, чтобы визуально передать идею произведения, но не форму или внешние атрибуты. Как правило создаётся на начальной стадии разработки проекта и предназначается для использования в фильмах, компьютерных играх, комиксах до создания финальной версии. Также называется «концепт-дизайном».

История[править | править вики-текст]

Достоверно неизвестно, кто первым начал использовать понятие «концепт-арт» в этом значении. Конечно, это направление использовалось и до того, как за ним было закреплено название «концепт-арта». Употребление термина «концепт-арт» зафиксировано ещё в 1930-х годах студией Walt Disney Feature Animation.

Концепт-художники для своих работ используют различные материалы, такие как масляные и акриловые краски, фломастеры, карандаши и т.д. Однако, современные художники по большей части обращаются к цифровым технологиям, используя графические редакторы.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Scott Robertson How to design: Concept Design Process, Styling, Inspiration, and Methodology. — Titan Books, 2014. — 176 с.
  • Bill Stoneham How to Create Fantasy Art for Video Games: A Complete Guide to Creating Concepts, Characters, and Worlds. — Barron's Educational Series, 2010. — 128 с.