Концепция эпидемиологического перехода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Концепция эпидемиологического перехода — демографическая концепция, выдвинутая и развитая в статье американского демографа и эпидемиолога А. Р. Омрана «Эпидемиологический аспект теории естественного движения населения» в 1971 году. В соответствии с концепцией, когда на смену преобладания экзогенных причин смертности приходит первенство эндогенных и квазиэндогенных, происходит радикальное изменение структуры смертности по причинам.

Идея концепции[править | править вики-текст]

Начало более чем столетнего исторического сдвига относится к середине XIX века, хотя его предпосылки появлялись еще в XVIII веке. В то время к действию общих социально-экономических факторов, обусловленных развитием капитализма, прибавилось действие определенных специфических факторов, которые прямым образом влияли на здоровье и продолжительность жизни населения, причем практически независимо от уровня их доходов. Это, в первую очередь, развитие медицины и улучшение санитарно-гигиенических условий, произошедшие благодаря развитию промышленности и научно-технического и культурного прогресса в целом, но также — изменение экологических условий.

В результате упомянутых процессов смертность от эпидемий, вызванных инфекционными заболеваниями, резко упала, но возросло относительное количество смертей от заболеваний кровеносной системы и от злокачественных опухолей. Такое изменение структуры смертности и получило название эпидемиологического перехода.

Стадии эпидемиологического перехода[править | править вики-текст]

Относительно причин экзо- и эндогенной природы выделяются следующие стадии эпидемиологического перехода:

  1. заболевания и голод
  2. снижающаяся пандемия инфекционных заболеваний
  3. дегенеративные и профессиональные заболевания
  4. отложенные дегенеративные заболевания

На первой стадии уменьшается или даже нивелируется смертность от наиболее опасных инфекционных заболеваний (чума, холера, оспа), а также от голода.

На второй стадии эпидемиологического перехода снижается заболеваемость и смертность от таких заболеваний как туберкулез, желудочно-кишечные инфекции, детские инфекции. При этом начинается рост заболеваемости и смертности от так называемых квазиэндогенных причин (как болезни кровеносной системы, опухоли), причем ими страдают люди все более молодого возраста. Причиной подобного являются сопряженные с процессом индустриализации факторы: загрязнение окружающей среды, увеличение физических и психологических нагрузок, приводящих к стрессам, смертность от несчастных случаев на производстве.

Третья стадия характеризуется преодолением вышеуказанных следствий индустриализации. Ставятся задачи охраны окружающей среды, улучшения условий труда и быта населения, разработка техник безопасности, пропаганда здорового образа жизни. Дальнейшее развитие медицины, ориентированность на профилактику заболеваний, уменьшает заболеваемость и смертность. В итоге средняя ожидаемая продолжительность жизни увеличивается, при этом повышается ожидаемый возраст смерти от большинства болезней.

Четвертая стадия эпидемиологического перехода наблюдается по большей части в развитых странах. Уровень смертности продолжает падать как благодаря профилактике многих заболеваний квазиэндогенной и эндогенной природы, так и благодаря прогрессу в лечении врожденных генетических болезней и пороков внутриутробного развития. Уменьшается младенческая и детская смертность, и смертность у людей пожилого и старческого возраста.

Для первых трех стадий эпидемиологического перехода характерно улучшение здоровья и продолжительности жизни детей и молодых женщин, для четвертой — пожилых и стариков, преимущественно мужчин. При этом на четвертой стадии ускоренно растет распространенность хронических болезней.

Модели эпидемиологического перехода[править | править вики-текст]

Характер и темпы эпидемиологического перехода могут быть различны. Выделяются две основные модели процесса:

  • Классическая западная модель — характеризуется быстрым переходом от стадии к стадии
  • Современная модель — свойственна развивающимся странам, характеризуется низкими темпами эпидемиологического перехода

Факторы эпидемиологического перехода[править | править вики-текст]

Выделяется множество факторов эпидемиологического перехода, влияющих на уровень смертности и продолжительность жизни. Существует несколько классификаций этих факторов:

В частности, классификация А. Омрана выделяет следующие группы факторов:

  • экобиологические (состояние окружающей среды, наличие болезнетворных агентов, особенности иммунной системы человека)
  • социокультурные (экономика, политика, уровень жизни, питание, гигиена)
  • медицинские (санитария, лечебные и профилактические мероприятия)

Классификация В. А. Борисова:

  • уровень жизни населения
  • эффективность служб здравоохранения
  • санитарная культура общества
  • экологическая среда.

Литература[править | править вики-текст]

  • Омран А. Эпидемиологический аспект теории естественного движения населения // Проблемы народонаселения. О демографических проблемах стран Запада. М., 1977.
  • Медков В. М. Демография: Учебное пособие. Серия «Учебники и учебные пособия». — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. — 448 с.