Концертина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Концертина
Wheatstone English Concertina.jpg
Английская концертина
Классификация

ручная гармоника

Родственные инструменты

Бандонеон

Логотип Викисклада Концертина на Викискладе
Wheatstone English Concertina Dismantled.jpg

Концертина (англ. concertina, Коцертино) — язычковый пневматический музыкальный инструмент — гармоника с хроматическим звукорядом, без готовых аккордов. Изобретена в первой четверти XIX века (патент Чарльза Уитстона, Лондон, 1829). Размер концертины-примы, самого распространённого вида концертины, — 150−180 мм (по наибольшей диагонали).

Вместо клавиш с обеих сторон инструмента расположены кнопки, на двух деках, четырьмя параллельными рядами. Те ноты, которые пишутся на нотных линиях, исполняются на нижней деке, левой рукой, те, которые пишутся в промежутках между линиями — на верхней деке, правой рукой. Звуки происходят от металлических язычков, называемых вибраторами и приводимых в колебание напором воздуха. В дешёвых инструментах вибраторы бывают медные, в дорогих — стальные. Игра на концертине производится, как и на гармонике, посредством мехов. Концертина имеет полную хроматическую гамму. Объём — 3 ½ октавы (от малого G до четырёхчертного С), но существуют также концертины в 4 октавы и более. Звуки концертины не отличаются силой и полнотой, но чрезвычайно нежны и певучи; в особенности хорошо pianissimo. Концертины бывают разных величин и тембров: скрипичного, альтового, виолончельного и контрабасового. Соединение разнородных концертин составляет своеобразный духовой оркестр.

Концертина распространена, главным образом, в Англии, где употребляется в народных школах для преподавания пения, в церкви — вместо органа, в струнном оркестре заменяет духовые инструменты.

В 1870-х годах концертина появилась в Петербурге, на высших педагогических женских курсах, в классах хорового пения, по инициативе профессора консерватории Маренича. В начале 1880-х годов в Петербурге организовался любительский «кружок концертинистов», с бесплатной школой для преподавания игры на концертине. Первый опыт концертинного оркестра сделан в 1889 году концертинистом Пирожниковым в виленском еврейском учительском институте. Подробные сведения о концертине изложены Пирожниковым в его брошюре: «La port ée du cöncertino pour la propagation de la musique».

В 1900 году на выставке в Париже первый приз получила концертина вятского мастера Ивана Фёдоровича Сунцова, делавшего инструменты по английскому подобию.

На основе концертины германские мастера создали инструмент с очень низким и густым звучанием — Бандонеон.

Разновидности[править | править вики-текст]

Концертины делятся на 3 основные системы:

  • Англо (Anglo) (от Англо-Немецкой) — полностью диатонический инструмент, с разделением на мелодические и басовые кнопки (слева и справа соответственно). Крепится на руках музыканта на запястьях. Инструменты системы англо делятся в свою очередь на:
  1. Немецкую (Dutch) — 20-кнопочные инструменты крайне компактного размера.
  2. Англо (Anglo) — 30-кнопочные инструменты побольше.
  • Английскую (English) — хроматический инструмент со смешанными по обеим сторонам мелодическими и басовыми кнопками. Количество кнопок может разниться в зависимости от производителя инструмента (30, 48, 56). Крепятся на больших пальцах рук музыканта, под мизинец приспособлено специальное углубление.
  • Дуэт (Duet) — Инструменты этой системы изобретены около 60 лет назад и сочетают преимущества обеих систем концертин. От англо они взяли крепеж на запястьях музыканта и разделение на мелодические и басовые кнопки, а от английской — хроматический звукоряд.

Известные исполнители[править | править вики-текст]

См. Также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]